Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Вранье, которое мы слышим сегодня – это сокрытие фактов коррупции

Добавлено в закладки: 0

Алексей Дмитрашковский – один из организаторов пресс-центра АТО, который прославился как враг цензуры. Кадровый военный в третьем поколении, Дмитрашковский был голосом АТО с апреля по декабрь 2014-го. После увольнения он сделал ряд громких заявлений, в частности — обвинил в халатности военное руководство. В интервью «ОРД» Алексей Дмитрашковский рассказал о коррупции в Министерстве обороны, о жлобстве власти, которая даже семьям погибших «киборгов» не смогла выделить бесплатное жилье, и о реформах, которые необходимы для защиты территориальной целостности Украины.

— У вас произошел конфликт с руководством на почве того, что вы не хотели врать?

— Я бы не назвал это конфликтом. В момент создания пресс-центра АТО понимания у руководства о том, что надо делать не было вообще. На все был запрет, ни о чем нельзя было говорить. В штабе АТО добиться какой-то информации, кроме самопиара генералов, было невозможно. После цензуры в самом штабе АТО, приходил черёд Администрации Президента. Возглавляла эту цензуру пани Ирина Фриз – сегодня народный депутат Украины. Из материалов, которые мы подавали из Иловайска (печатного текста на страничку-полторы) она возвращала банальных три строчки: «Потерь нет, одиночные обстрелы». Хотя… скажу, что это нелегко – выходить к камерам, зная, что люди погибли, и говорить, что у нас нет потерь. Тем более, что я постоянно общался с родителями тех бойцов, которые находились в Иловайске, в окружении… Как и с теми, кто был в окружении под Изварино… И с теми, кто был в Краснопартизанске. И с теми, кто был в Луганском аэропорту… И в последний раз, когда я был на ротации, я перестал слать в АП тексты. Именно тогда появились в этих текстах герои-разведчики, которые уничтожили блокпост казачков и «пожелали им всего доброго». Тогда же появились мои выступления с цитатами Шевченко. Минобороны не все нравилось. И к тому моменту уже выстроилась очередь из людей, которые хотели присвоить создание пресс-центра, и которые мне говорили: «Мальчик, ты свое дело сделал, можешь быть свободен».

— Опасаются, что правда может ослабить боевой дух и помочь противнику. Что на это можете возразить?

— Не вижу смысла врать о потерях. Почему мы должны врать родителям бойцов? Они разве не заслужили знать правды о своих детях? Это вранье дает возможность переписывать историю в пользу людей, которые рвутся к власти. Подача вранья — это уничтожение нашей истории. У нас каждый глава державы переписывает историю под себя. Благодаря чему на сегодня мы имеем военный конфликт, и находятся люди, которые нам рассказывают, что такого государства, как Украина, никогда не существовало. Почему? Потому, что каждые 5 – 10 лет у нас переписывают историю Украины и меняют ее основные ценности! Вранье, которое мы слышим сегодня – это сокрытие фактов коррупции, просчетов в планировании операций, недостаточного обеспечения. Что дает возможность руководству ВСУ грабить и наживаться. Самое обидное, что без покровительства руководства страны все это не было бы возможно.

— Справедливо ли мнение, что армия у нас советская, а паркетные генералы на момент начала АТО чуть ли не поголовно были патриотами Советского союза?

— Это мнение и на сегодня актуально. Начнем с господина Муженко. Это придворный семьи Литвиных, который всю свою военную карьеру шел следом за генералом Петром Литвиным, отвечавшим за сектор «Д» (брат Николая Литвина, экс-главы Госпогранслужбы, и экс-председателя ВР Владимира Литвина – прим.ред). Муженко был оруженосцем Петра Литвина. Для меня он прежде всего член Партии регионов, который был депутатом облсовета на тот момент, когда происходил Майдан. Почему-то тогда Муженко, как говорится – «хутко зник», взял отпуск, и чем занимался – никому неизвестно. Но я знаю, что абсолютно все генералы, и паркетные и не паркетные, были удивлены после его назначения начальником Генштаба. Считают, что это не тот человек, который мог бы возглавлять Генштаб.

— Скажите, а у кого там в Минобороны секретарша ездит на служебном «лексусе» — несмотря на запрет Кабмина на авто представительского класса за казенный счет?

— У пана Полторака есть такой пресс-секретарь. На служебном «Лексусе» ездит пани Виктория Кушнир, которая в свое время была в группе сопровождения милицейских генералов, которые предали Украину и убежали.

1

— О ком речь?

— Да о том же Захарченко (министре МВД). Секретарь досталась Полтораку в наследство – как было сказано: «Мы в ответе за тех, кого приручили». После того, как я написал пост об этом служебном «Лексусе» пани Кушнир в Фейсбуке, ко мне позвонили из Минобороны и попросили убрать пост – потому, что ей этот «Лексус» тоже достался в наследство от кого-то из замов то ли министра обороны, то ли министра МВД. Каким образом передается в наследство служебное авто – это мне тоже не ясно. Непонятным остается и факт награждения Кушнир орденом Княгини Ольги. За какие заслуги перед народом Украины?

— Для такого автомобиля и бензина много надо. И все это за государственный счет?

— Я бы сказал — за счет жизней и здоровья тех хлопцев, которые находятся на передовой. Там бойцы не имеют бензина для выполнения боевых задач и порою не имеют даже воды — пьют техническую воду. Ни один из пресс-секретарей министров, и даже секретарь Президента, не ездит на служебном «Лексусе» – это привилегия исключительно министра обороны.

— Прокомментируйте такой слух: вся волонтерская помощь, поступающая для армии, фиксируется, как будто она закуплена за бюджетные деньги, и в дальнейшем эти средства списываются (раскладываются по карманам представителей Минобороны)?

— Выглядит примерно так… Ведь действительно есть государственная программа по обеспечению Вооруженных сил. И есть программа для закупки ценного оборудования, необходимого бойцам на передовой. И эти средства не экономятся, они тратятся. Министерством не закуплена ни одна снайперская винтовка, все они закупались за средства волонтеров и доставлялись в тот же аэропорт Донецка. Министерством единственно что было закуплено, а точнее — получено, это помощь из Канады – бронежилеты, комплекты формы, берцы… Широко афишировалось, что формы этой много и ее будет достаточно, но, насколько мне известно, раздали ее не всем. Зато в «секонд-хенде» эта форма появилась…

Что касается волонтерской помощи, командирам поставлена такая задача – например: я привожу командиру части в Дружковку два тепловизора стоимостью 7 тысяч долларов. В таком случае командир части обязан доложить по команде наверх: «Мы обеспечены 2 тепловизорами». Эти сообщения доходят до Генштаба и Минобороны. И там ставят себе галочку: такая-то часть обеспечена 2 тепловизорами. Делаю предположение, что из бюджетных средств в это время что-то списывается. Потому, что экономии нет, денег катастрофически не хватает.

И так не только в Минобороны. Например – с первого дня АТО трубилось, что держава предоставит помощь пострадавшим в зоне боевых действий. Первой ласточкой был Славянск. Семеновка, Краматорск… Прошло достаточно времени, но в той же Семеновке, куда я ездил неоднократно, восстановлен всего один дом и тот за счет волонтеров, а деньги государственные списываются.

— Вы были в числе тех, кто не давал забыть о пленных «киборгах». Что известно о сегодняшней судьбе защитников Донецкого аэропорта?

— Мне известно о Тарасе Колодие, который находится в плену, и известно о еще одном пленном военнослужащем («киборге»), о котором на программе у Шустера заявили его побратимы.

И при этом Тарас Колодий, находящийся более года в плену у «ДНР», числится убитым. Я присутствовал на акции по случаю трагической гибели людей в ДАП, и когда родственники Тараса Колодия были вызваны на сцену, прозвучало, что вручается награда погибшему воину. Родственники растерялись – подумали: расстреляли… В части он проходит как погибший. И после того, как освободили Рахмана (это произошло 30 ноября 2015 г. – прим. ред) пан Президент сказал, что последний киборг освобожден. Это прозвучало, как взрыв в тишине: «Последний? Как!? ” Откуда и для чего это вранье? Ведь Президент должен иметь всю, полную информацию! Это халатность военных руководителей.

В 80-й бригаде, которая была в Донецком аэропорту – тоже есть история: попали в плен три человека и находились там до августа 2015 года. Я с ними общаюсь: Александр Мошонкин, Любомир Гренюх, Владимир Маюк… Маюк — последний, кто заехал на территорию Донецкого аэропорта во время боя, когда туда уже отказывались ехать все. Потому что огонь был шквальным, добраться до ДАП живыми было просто нереально. Но он смог доехать до терминала, зашел к хлопцам, а назад выехать уже не мог – на боевой машине уехал зам командира батальона, некий майор Гурин. Он на сегодня комбат и отмечен наградой, получил повышение в звании. А когда Маюк вернулся из плена, он своему командиру сказал все, что о нем думает – сказал, что тот бросил людей. Ему Маюк высказал это мнение просто, по-народному. На что Гурин ответил: «Я тебя уничтожу». И уничтожает, я бы это именно так назвал: в части, где Маюк проходил службу, он до сих пор числится без вести пропавшим, хотя давно вернулся, и был на всех видео с пленными «киборгами». Только двоим из троих этих парней выдали удостоверение УБД. А Александра Мошонкина уволили задним числом, пока он был на военно-медицинской комиссии…

Что касается семей киборгов, которых я знаю, на их примере могу сказать, что они живут так же, как и до АТО, и государство никакой помощи им не оказывает. Я знаком с двумя семьями – одна из них — семья героя Украины Игоря Зинича из с. Ракитное Киевской области, это мои земляки и соседи. Игорь Зинич – фельдшер, который погиб в аэропорту. Спас больше 50 человек. После взрыва провалился этажом ниже, его привалило панелью, он получил перелом позвоночника. Очень кричал — как мне рассказали его друзья. Хлопцы его достали, посадили под колонну, обкололи обезболивающим, и так он страдал еще 7 часов – раненый, с невыносимой болью, то теряя сознание, то возвращаясь – еще и подбадривал других, уверял хлопцев, что победа будет за нами. Это человек был верующий, оружия он не брал в руки. И он сумел уговорить контуженых, тяжело раненых хлопцев, чтобы они поднялись, и в туман ушли в сторону Песок. А Игорь умер. Его тело долго не могли вывезти — Минобороны открестилось от этой проблемы. Они говорят, что у них не предусмотрено вести переговоры о пленных — это функция СБУ и волонтеров.

В общем, священная обязанность каждого гражданина — защищать Родину, но как только гражданин убит или ранен, держава к этому не имеет отношения. Через месяц только получили тело Игоря Зинича его родственники и занимались этим волонтеры, а я каждый день общался с родителями, обращался к коллегам военным, и всюду натыкался на стену.

2

— Получили ли семьи погибших «киборгов» обещанные квартиры и землю?

— Семья героя Украины Игоря Зинича получила социальные выплаты на погибшего, затем им выделили 2 га. земли, и взяли с мамы деньги на оформление этой бесплатной земли. Но даже заплатив их, мама госакта на землю (о праве частной собственности) не получила. У младшего брата Игоря серьезная болезнь сердца и он сейчас находится в Белоруссии, где ему нужна очень дорогая операция. И снова таки – деньги на эту операцию собирала вся Украина, неравнодушные люди (а не держава).

Еще с одной семьей я поддерживаю контакт – с семьей Белоброва Юрия, который погиб во время прорыва из Луганского аэропорта. Служил в 128 бригаде. Там и 80-я аэромобильная бригада находилась, и парни из «80-ки» своих погибших хоронили прямо в аэропорту, так как вывезти не было возможности. Юрия тоже долго не могли вывезти, хлопцы обмыли тело и сохраняли его в холодильнике в аэропорту — тогда было очень жарко (Юрий погиб 14 июля 2014 года – прим.ред) и тела складывали в холодильник для мороженого. Всеми способами старались сберечь тела. Через 1,5 недели удалось с помощью волонтеров вывезти это тело. В той семье 2 сыновей и оба военные. Один еще служит в 72 бригаде. Брат Юрия — Андрей пытался выехать из Краснопартизанска, тоже был в окружении, и во время прорыва БТР с ним подорвался на фугасе. Андрей получил компрессионный перелом позвоночника, лечился и продолжает служить — не раз ездил еще и после ранения в АТО, хотя скрывает это от родителей. Юрий стоял на очереди на квартиру, семья героя имеет право на получение квартиры и ее им выдали вроде бесплатно. Но! В Ужгороде однокомнатка за 29 тысяч долларов — это из разряда неимоверного. А его семье пришлось доплатить 13,5 тысяч долларов из собственного кармана, и еще принудили заплатить налог в сумме 29 тысяч гривен. Какая же это забота государства, если семья погибшего за все вынуждена платить?

— Скоро будет годовщина «удачной операции по выходу из Дебальцевского котла». Там тоже все было не совсем так, как заявляли говорящие головы?

— Люди, которые гибли во время выхода из Дебальцево, гибли часто на своих же фугасах, и растяжках. Подрывались «Уралы», перевозившие личный состав, и «Уралы», перевозившие раненых… Тел погибших никто не собирал. Мы говорим, что хотим нашу армию привести к «натовским» стандартам, но, извините, например — в американской армии целые отряды направляются, если человек погиб на вражеской территории. Планируются спецоперации, и если для этого требуется 2 млн.$, держава их выделяет, и тело возвращается на Родину, к родителям. И семья получает достаточную помощь от державы. А у нас в Днепропетровске проживает мама Ядвига Лозинская, сын которой пропал под Иловайском, и которой дважды пытались передать чужое тело — вместо тела ее сына…

— Что вы думаете о борьбе с коррупцией в наших ВСУ? Какие-то шаги в направлении реформировании МО и украинской армии предпринимаются?

— МО и Генштаб не могут делать реформы, пока что они — это и есть центр зла, это сама воплощенная коррупция, где все направлено против нормального существования ВСУ: начиная с отношения к людям и заканчивая обеспечением. Пока все, что мы слышим о реформировании – пустые обещания. Взять хотя бы ту же форму, о которой говорилось, что она чуть ли не европейского образца. Я ее получил в числе первых – она горит, летом в ней очень жарко, а зимой очень холодно. Вокруг этой формы существует большой скандал. Образец ее был банально украден с образцов, которые привезли для показа. Но и это не все – на пошив новой формы было потрачено 1,5 млрд. гривен народных денег, и она должна была заменить «гелетейку». Насколько мне известно, новая форма пошита из той же ткани, что и «гелетейка» — то есть, не отвечает требованиям.

Реформы надо начинать с изменения отношения к людям на человеческое отношение – я так считаю. Надо искоренять ложь. И жить жизнью армии. А пока, что у нас генералы живут отдельной жизнью, к сожалению. Есть даже такая «военная мудрость»: в армии все звания до полковника – это кличка. Полковник – это звание. А генерал – это счастье.

Не раз слышал, что при Януковиче должность начальника Генштаба стоила миллион долларов… А на сегодня в стране очень мало что изменилось. Хотя некоторые назначения все-таки происходят вопреки. Но вот полковник Кривонос, который год был и.о. начальника сил спецоперации (это генеральская должность), и выполнял свои обязанности достойно, к моему сожалению, не был назначен на эту должность. А был вместо него назначен совсем другой человек, генерал. А все потому, что начальник Генерального штаба Виктор Муженко собирает вокруг себя людей, относительно которых можно не бояться, что они пойдут наперекор.

Что касается реформ — обеспечение армии надо вывести хотя бы на такой уровень, на котором находится Национальная гвардия Украины. Я смотрю иногда на представителей Нацгвардии, которые ходят по Киеву, и удивляюсь. Честно говоря, не понимаю — зачем им для патрулирования города нужны бронежилеты. Держава сегодня больше боится внутренней угрозы и готовится для отражения этой угрозы. Не боятся они (руководство) внешнего конфликта так, как боятся внутреннего. Именно потому и не обращают внимания на обеспечение и вооружение ВСУ.

Мы обязательно должны отходить от советских принципов формирования ВСУ, не должны жить стереотипами СССР, пора переходить на современные подходы – изменить принцип обучения и структуру ВСУ. Если мы идем к контрактной армии, то там должны быть профессионалы, и держава не имеет права не давать средства на такую армию.

Смотреть видео:

https://

https://

https://

https://

via Татьяна Заровная, «ОРД».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть