Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

«Дай миллион!» Или еще раз о проблеме коррупции

Добавлено в закладки: 0

На фоне политических споров вокруг изменений в Конституцию и нового Кабмина на задний план отходят другие немаловажные темы. Если бы политическую жизнь в Украине не штормило политическими торгами, то граждане больше внимания уделили бы скандалу, который разгорелся вокруг государственного предприятия «Укргазодобыча». Напомним, директор этого предприятия Олег Прохоренко увеличил себе заработную плату вместе со всеми премиями и надбавками почти до 1 млн.грн. После того, как в СМИ попала эта информация и начался общественный резонанс, господин Прохоренко заявил, что он отказывается от всех премий и надбавок и оставляет себе всего 400 тыс. грн. Всего на всего.

Аргументация у Прохоренко простая – большая зарплата должна снять его и его подчиненных с коррупционного крючка. Чтобы не появлялось желания воровать. Плюс ко всему – государственная компания, которая занимается добычей и продажей газа в Украине, стала хорошо зарабатывать и сэкономила 1,6 млрд. грн.

На слух воспринимается логично. Но если посмотреть внутрь проблемы, то сразу возникает несколько вопросов.

1.       Проблема с коррупцией не всегда проблема низких зарплат. Все зависит от того, насколько моральным является должностное лицо, и как хорошо работает в стране правоохранительная система. Достаточно вспомнить последний коррупционный скандал в ФИФА. Едва ли зарплаты Блаттера и Платини были маленькими.

2.       Зарплаты топ-менеджерам госкомпаний нужно поднимать. В этом нет никаких сомнений. Но почему 1 млн.? Почему не 2? Не 3? В бедной стране такой уровень заработной платы является еще большим раздражителем, чем новый джип у районного прокурора.

3.       И самое главное – повышение заработной платы должны быть наградной за хорошую работу. Причем именно наградой, а не объектом шантажа – «не дадите денег – будем воровать». Заработайте больше денег для страны и компании, чем ваши предшественники, и получайте премию. На здоровье. Только заработайте!

Те баснословные доходы, о которых говорит Олег Прохоренко, это вовсе не заслуга руководства компании. Это следствие того, что Кабмин повысил цену на газ в Украине на 300%, а также дал «Укргазодобыче» отсрочку в уплате ренты за газ. Т.е., компания сегодня фактически залезла в карман государства в целом и каждого потребителя газа в Украине, в частности.

Единственным показателем хорошей работы УГД является количество добытого в Украине газа. Чем больше добыча – тем больше ВВП Украины. Чем больше ВВП – тем сильнее гривна по отношению к доллару. Также увеличение добычи приведет к снижению цены на рынке газа для потребителя, а это экономия для всех нас. Вот за такое нужно давать премии. А что мы имеем в реальности? В сравнении с 2014 годом в 2015-м добыча газа упала на 4%, добыча нефти и газоконденсата также упала на 4%, производство компанией нефтепродуктов упало на 2%. Так за что премировать?

Олег Прохоренко, до того, как занять должность главы «Укргазодобычи», был аудитором. Он никак не мог пройти открытый конкурс на должность главы УГД, поэтому конкурс отменили, и Прохоренко был назначен без конкурса. Видимо для того, чтобы хоть как-то оправдать такое странное назначение, Арсений Яценюк на представлении Прохоренко, особенно отметил тот факт, что новый глава УГД аудитор, и поэтому на предприятии теперь будет порядок. И что же сделал аудитор, когда вступил на должность? А вот что:

— он заказал консалтинговые услуги на 33 млн. грн.;

— заказал на 180 млн. грн. услуги по обучению работников компании новому программному обеспечению;

— закупил новые бухгалтерские программы на сумму 150 млн. грн.

Итого – 363 млн. грн в никуда.

Разобравшись с программным обеспечением и бухучетом, Прохоренко занялся кадровыми вопросами. На все ключевые должности УГД были назначены бывшие сотрудники российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть». Той самой «Роснефти», которую фактически контролирует Владимир Путин через своего ближайшего соратника и партнера Игоря Сечина. «Роснефть» славится не только покровительством Путина, но и высокими зарплатами своих руководителей. Непомерно высокими, даже по западным меркам, не говоря уже о России. Так может это от своих новых подчиненных Прохоренко подчерпнул идею повысить себе зарплату?

Теперь по отсрочке уплаты налогов.

Как известно, в Украине повысили ренту для газодобывающих компаний с 20% до 70%. Депутаты хотели ренту уменьшить, но Яценюк категорически не согласился с таким предложением. По словам Яценюка, за счет этих денег Кабмин дает гражданам Украины субсидии на газ. И вот тут самое интересно – Кабмин дает УГД отсрочку в уплате ренты в бюджет Украины. Сумма ни много ни мало – 4 млрд. грн. Поэтому, когда вы, дорогие украинцы, будете смотреть в свои квитанции за коммунальные и видеть там копеечные субсидии – не удивляйтесь. Просто 4 млрд. грн. никак не могут дойти до бюджета.

Подведем неутешительные итоги: добыча газа на УГД падает, 363 млн. потрачено непонятно куда, задолженность перед бюджетом больше 4 млрд. грн., цены на газ для населения улетели в космос, социальные выплаты урезали, минимальная пенсия выросла всего на 150 грн., а Олег Прохоренко хочет получать в месяц миллион гривен. За какие заслуги? А не за какие. Просто так. Точь-в-точь, как герой романа Ильфа и Петрова проходимец и вор Паниковский просил у подпольного миллионера Корейко миллион, гоняясь за ним по улицам Черноморска. Только вот Корейко не дал Паниковскому миллион. Поэтому Корейко и был богатым человеком. Если бы он всем проходимцам просто так, по первой просьбе давал бы деньги, то очень скоро он стал бы бедняком. А вот глава «Нафтогаза» дал Прохоренко его миллион без каких-либо вопросов. Теперь понятно, почему в Украине государственные нефтегазовые компании постоянно в убытках и просят деньги из госбюджета, в то время как сотрудники этих компаний в какой стране им купить новую виллу.

via Андрей Боровой

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть