Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Закон – это дышло, Конституция – это тряпка, а #Порошенко – ее гарант

Добавлено в закладки: 0

Поскольку Украина давно живет в координатах «1984»-го, то есть – по заветам романа Оруэлла, где «правда – это ложь», а «война – это мир», то государственный переворот в Киеве назвали «революцией достоинства», а терроризм и уничтожение мирных жителей – «антитеррористической операцией». Именно поэтому конституционный переворот, который произошел в Украине 28 января, украинские СМИ назвали «законопроектом об изменениях в Конституцию в части правосудия». И, продолжая вакханалию беззакония и абсурда, сегодня уже Конституционный суд признал и этот проект, и его доработку… соответствующим нормам Конституции Украины. Впрочем, какая страна, такая и Конституция…
И такой же и суд…

Итак, что же произошло?
Президент Украины Петр Порошенко, которого жмут со всех сторон и американцы, и немцы, и всякие там прочие европейцы, послал в украинский парламент 25 января проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». Ранее примерно такой же законопроект уже был принят Радой и даже одобрен Конституционным судом 22 января.

Зачем надо было спустя всего лишь неделю снова его вносить для обсуждения в парламенте? Что именно изменилось за эту неделю? Тем более что 22 января Конституционный суд признал законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он содержал нормы о ликвидации судейской неприкосновенности, автоматической отставке судьи в случае непрохождения переаттестации, а также значительно увеличивал прозрачность в подборе судейских кадров и повышал ответственность судей за вынесение неправосудных решений.

КС признал соответствующим нормам ст. 157 и 158 Основного закона доработанный проект закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Согласно указанным статьям, Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины; Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения и др.
«Конституционный суд Украины пришел к выводу… признать таким, что отвечает требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, регистрационный номер 3524», – зачитал заключение глава КСУ Юрий Баулин.

Также он добавил, что вывод КСУ в деле по обращению Верховной Рады является обязательным для выполнения, окончательным и не может быть оспоренным. В соответствии со статьей 159 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного Суда Украины относительно соответствия законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.
Заключение было сделано.
Но закон не был принят.
Потому что был оспорен?
Кем?

Это пока так и осталось тайной. Однако уже 26 января президент Петр Порошенко внес доработанный вариант законопроекта – после одобрения Конституционного суда. Этот вариант оставляет за парламентом право выражать недоверие генпрокурору и отправлять его в отставку. В предыдущей версии документа уже «одобренной КС» парламент этого права лишался. А если учесть, что именно США настаивают на смене в Украине Генерального прокурора, то становится понятным, почему в течение недели внезапно понадобилось «дорабатывать», законопроект об изменениях в Конституции Украины. И еще раз показывает внешнее управление «свободной и независимой Украиной»…

И вот 28 января Верховная Рада снова направила в Конституционный суд Украины конституционное обращение для оценки соответствия Основному закону законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524). Обычно после получения заключения КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Президент Порошенко ранее выражал надежду, что Верховная Рада ко 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, «и весной – в начале лета» в стране может начаться «процесс обновления судейской ветви власти».

Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах.
Хотя – какие мелочи? Снова и украинский президент, кстати, Гарант исполнения Конституции, и Верховная Рада Украины продемонстрировали наплевательское отношение к Основному Закону своей страны. Потому что парламентарии 28 января изменили регламент Верховной Рады и, таким образом, дали возможность перенести голосование за конституционную реформу по «децентрализации» и «особому статусу Донбасса» на следующую сессию.

При этом в Конституции по-прежнему осталась норма о том, что изменения в основной закон принимаются на двух сессиях подряд. В первом чтении реформу децентрализации проголосовали 31 августа на прошлой сессии, второе необходимо было завершить до окончания этой сессии. А примут эти изменения на ТРЕТЬЕ сессии. Если примут, конечно…

Все вышесказанное в любой нормальной стране называется очень просто – конституционный переворот. И не только потому, что парламент самовольно меняет регламент своей работы, то есть, те, кто пишет законы, сами же эти законы и нарушают. Точнее, подгоняют под себя. А и потому, что менять Конституцию, то есть, Основной Закон государства никто не имеет права, если при этом не соблюдены другие законы, которые четко определяют порядок этих изменений. Иначе сегодня в Украине – по закону — парламентско-президентская республика, а завтра – абсолютная монархия.

Впрочем, это если по закону… На самом деле – согласно заветам Оруэлла – в Украине давно президентская автократия олигарха Порошенко, который является узурпатором власти, а совершивший государственный переворот премьер Яценюк, который – по Конституции Украины – должен быть главой государства – жалкая марионетка, которую вот-вот должны поменять на другую марионетку, более послушную.
И менее скандальную.

В общем, закон – это дышло, Конституция – это тряпка, а Украина – свободное и независимое это государство. В котором царит демократия.
Американская.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 690Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть