Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Версия Москаля и Туки или передел крышевание наркотрафика

Добавлено в закладки: 0

Впрочем, в январе образовалось и довольно мощное информационное лобби прокурора Кулика, которое начало распространять альтернативную версию событий. Якобы, вся «дискредитационная кампания» против прокурора сил АТО связана с тем, что возглавляемое Куликом ведомство приблизилось к раскрытию схемы наркотрафика, следующего из Афганистана в Украину через зону боевых действий.

Экс-председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль утверждает, что «антикуликовская кампания» совпала по времени с приближением прокуратуры к финалу в расследовании резонансного убийства украинских силовиков в сентябре 2015 года возле населенного пункта Лобачево в Луганской области. В дальнейшем, Москаль уже прямо говорил, что Кулика «дискредитирует ФСБ».

Ситуацию уточнил преемник Москаля на Луганщине Георгий Тука. На своей страничке в сети facebook он написал, что: утечка информации по «делу Кулика» была инспирирована извне; по обвинениям в отношении военного прокурора была проведена проверка, которая их не подтвердила; заказчиками информационной кампании выступали высокопоставленные покровители наркотрафика «в погонах», которые находятся не только по украинскую сторону границы.

тука

Подобные комментарии вызвали едуче-саркастичную реакцию у многих. В частности, журналист Виталий Сизов предположил, что Константин Кулик, видимо, боролся с наркоторговцами, живя роскошной жизнью наркобарона.

сизов

Журналист Владимир Бойко, в свою очередь, уточнил, что речь в данном случае идет о расстреле группы по борьбе с контрабандой в Зоне АТО, которую возглавлял Андрей Глущенко («Эндрю»). Причем, преступление совершили отнюдь не «сепаратисты», а сотрудники украинских правоохранительных органов. Подозреваемыми являются сотрудники контрразведки СБУ и Главного управления разведки Минобороны.

бойко

Собственно говоря, данная версия выдвигалась еще в сентябре, как говорится, «по горячим следам». Правда, «стрелки» переводились на милицию Луганской области. Тогда экс-зам командира опального батальона «Торнадо» Николай Цукур прямо обвинил в организации расстрела группы «Эндрю» начальника Главного управления внутренних дел в Луганской области Анатолия Науменко.

Важный момент, который нужно сообщить в контексте «дела Кулика», — это его попытки вклиниться в процесс назначения антикоррупционного прокурора.

В частности, Кулик подавал документы на соискание данной должности, но по конкурсу не прошел, после чего подал целых три иска 30 октября 2015 года. Сделано это было с тем, чтобы попасть на «нужного судью». Когда он нашелся, два других иска были отозваны.

Итак, в результате Кулик получил постановление под № 826/24373/15 от 3 ноября 2015 года, в котором отменяется решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре от 25.10.2015 года.

постанова

постанова2

Таким образом, Кулик является фигурой, которая вмешалась в процесс формирования антикоррупционной прокуратуры, фактически, поставив итоги самого конкурса под вопрос. Теперь же именно данный орган инициировал расследование сомнительных его действий.

Возможно, сам иск – это лишь элемент аргументов для «торга», который, очевидно, планирует производить Константин Кулик и его покровитель Анатолий Матиос. Впрочем, предметом торгов может быть не только судьба прокурора АТО.

Необходимо вспомнить об одном принципиальном моменте, который связан с деятельностью военной прокуратуры при Матиосе. А именно, что данное подразделение часто занимается делами, которые не имеют отношения ни к армии, ни к войне. Например, в большинстве громких коррупционных дел задействована именно военная прокуратура, а не подразделения ГПУ или другие правоохранительные органы, которые, теоретически, должны этим заниматься. На это обратили внимание даже в самой прокурорской среде.

2

Кстати, военная прокуратура отметилась и в легендарном «бриллиантовом деле», усомнившись в достоверности выявленных бриллиантов, и, тем самым, поставив все дело под угрозу развала.

«Окучивая» самые денежные направления работы правоохранителей, которые связаны именно с коррупцией, и далеки от реальных боевых действий, Матиос очень ревниво относится ко всем, кто претендует на расследования в «коррупционной нише». И тут как раз в последнее время обозначаются серьезные проблемы, связанные с появлением целого ряда «конкурентов», среди которых на первом месте НАБУ, к которому недавно присоединилось и Государственное бюро расследований.

Последняя структура, которая существует еще на бумаге в виде подписанного недавно президентом закона, сразу же стало объектом нападок Матиоса. Не сдерживая себя в выражениях, Главный военный прокурор раскритиковал несуществующее бюро, угрожает депутатам уголовным преследованием, если те не внесут в закон о его работе поправки, запугивает граждан всплеском преступности, если Госбюро расследований приступит к выполнению своих обязанностей. Характерно, что в этом ему поддакивает глава СБУ Василий Грицак, являющийся бизнес-партнером Матиоса в крышевании «антикоррупционных расследований».

Далее, военный прокурор требует, чтобы Госбюро расследований смогло приступить к выполнению своих обязанностей только после формирования 51% его личного состава, что, очевидно, также направлено на затягивание времени.

На фоне этого мы видим, как протеже Анатолия Матиоса Константин Кулик судится по поводу результатов конкурса в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы отменить их, и, как следствие, заблокировать работу данного органа. А не работает Антикоррупционная прокуратура – не сможет работать и антикоррупционное бюро, и Матиос сотоварищи снова сможет единолично доить упитанную корову «борьбы с коррупцией».

Таким образом, вся эта история прокурора Кулика, расследуемого якобы им наркотраффика, арестованного Ружанского, убитого Эндрю и якобы замешанного во всем ФСБ, оказывается просто очередной битвой войны между группировками силовиков за право «вязать» взяточников, после чего – «доить» их на деньги.

Исходя из изложенного выше, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:

— зачем изъяли и что хотят найти в компьютере и мобильном телефоне Александра Ружанского сотрудники военной прокуратуры, если сам он обвиняется в хулиганстве?

—  если это агенты ФСБ задумали убрать Кулика при помощи информационной кампании, то это в ФСБ надоумили военную прокуратуру АТО начать преследование экс-бойца Ружанского за самооборону от судимых хулиганов-сепаратистов?

— обзавелся ли Кулик решением суда об отмене конкурса на административные должности в Антикоррупционной прокуратуре, чтобы использовать решение в качестве аргумента для давления в войне силовиков за право расследования коррупционных дел?

источник пп

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 690Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть