Среда , 7 Декабрь 2016
001

Интерпол Украины возглавляют мошенники

Добавлено в закладки: 0

По официальным данным, с начала антитеррористической операции на востоке Украины статус участника боевых действий получили уже более 100 000 военных и правоохранителей. Только вот заслужили они его по-разному. «Слідство.Інфо» расскажет вам о так называемых военных туристах.

«Большинство людей которые там попадают, которые там несут сейчас службу, которые воюют, вони пошли за целосность Украины, за идею. Чтобы наша страна была не под кем, чтобы она была сободной Украиной. То самое делаю и я. У меня нет там цели своих личних интересов, я выполняю свою служебные обязанности», — говорит нам активный участник АТО.

Он — работник УБОПа Киевской области, который более полугода служил в Краматорске Донецкой области. Для него выстрелы из гранатометов и «града» — не звуки из телевизора. Он как никто другой знает, что такое война и кто оні — настоящие герои. Но сейчас он прячет свое лицо.

— Люди там делятся на два вида. Те, кто пришел защищать семью, и тех, кто пришел защищать свои интересы.

Именно этих, вторых, там очень много, говорит он. Едут для того, чтобы получить статус участника боевых действий УБД — А). Это дает немало привилегий. И для некоторых это — еще и самый простой способ избежать люстрации. Особенно популярен этот метод среди кадров режима Януковича.

Знакомьтесь — генерал-майор милиции Василий Неволя. С 2008 года и по настоящее время — бессменный руководитель Украинского Бюро Интерпола.

С того же периода с ним работают его заместители — полковник милиции Иван Ожелевский и Михаил Бахмутченко.
В соответствии с Законом Украины «Об очищении власти», эти должностные лица автоматически подпадают под люстрацию. (п.6 ст.2 и п.7 ст.3 Закона Украины «Об очищении власти»).

В конце 2014-го года чиновники организуют себе выезд в зону АТО. Выезд оформляют тщательно — чтобы все было официально и красиво.
Сотрудник ГУБОП МВД Украины, попросивший изменить ему голос и скрыть лицо, говорит: «Цель их была единственная — избежать люстрации, все. Помочь стране, найти террориста, защитить Родину — сомневаюсь, что у них была такая цель».

Он тоже вернулся из Краматорска. Говорит: за полгода службы в горячей точке генерал-майора Василия Неволю не видел ни разу.
— На совещаниях, инструктажах, где раздавались боевые задачи — что и кто делает, его никогда не видел. Приехал, что он там делал, чем он занимался — мне неизвестно. Насколько я знаю, какие-либо боевые задачи он не выполнял.
— Туристы, их по другому не назовешь. Приехали, побыли, получили. Несправедливо, скажем так. Это плевок тем ребятам, тем семьям, которые потеряли сыновей, отцов, братьев.

Но даже такой, формальный, выезд гарантировал чиновникам Интерпола статус участника боевых действий. Настоящие бойцы возмущаются.
— То, что они там высокопоставленные чиновники, не дает им права, прикрываясь спинами реальных бойцов, отдающих свои жизни и здоровье за свою страну, получать статус участника (УБД — А) и тем самым избегать ухода на заслуженную пенсию.
— Обидно, действительно обидно, потому что есть ребята, которые достойны и этих наград, и «участника боевых» … Они пришли защищать семью, они пришли туда не для галочки, не для корочки, — они пошли по совести. А у этих людей совести нет.

«Слідство.Інфо» получило эксклюзивные документы, подтверждающие, что поездка «интерполовцев» в зону АТО — не служебная необходимость, а военный туризм. Это приказ отправить Василия Неволю с 19 сентября 2014 года сроком на 4 суток в Краматорский горотдел милиции и Северодонецкий горотдел на служебном автомобиле «Фольксваген Пассат». А еще — бумаги на командировки Ожилевского и Бахмутченко в те же райотделы сроком на 4 суток — только двумя неделями позже, 6 октября.

Если взять расстояние от Киева до конечного пункта командировки — Краматорска — то одна дорога в одну сторону на авто занимает не меньше 10 часов. Получается, что общее время пребывания «бравых солдат» в зоне АТО составило не более 72-х часов. И это в двух райотделах милиции …

Еще один интересный факт. В рапортах Василия Неволи и его двух заместителей цель командировки — ознакомление с резонансными уголовными делами и рабочие встречи. Следовательно, законных оснований претендовать на статус участника боевых действий у «интерполовцев» не было. Неволя и его замы не принимали непосредственного участия в АТО. Их выезды не предусматривали защиту независимости или территориальной целостности Украины.

К слову, в сентябре-октябре 2014-го, до начала тяжелых боев в Дебальцево, в Краматорске и Северодонецке было сравнительно спокойно.

«По всей видимости, как это говорится, военный туризм. Приехал, отметился, получил документы. Я считаю, что после таких действий этот человек заслуживает как минимум с позором быть уволенным и не носить никогда больше погоны», — говорит боец АТО.

Как себя будут оправдывать сами туристы-«интерполовцы»? Еще с рассвета ждем наших героев в управлении. Первым встречаем Ивана Ожилевского.
— Иван, журналисты «Слідство.Інфо». Скажите, пожалуйста, Вы ездили в АТО, чтобы избежать люстрации?
— Хм, это вы специально и из-за меня? Нет-нет.
— Можно вопрос Вам задать? Для чего Вы ездили в АТО? Это же было там только трое суток?

Большому чиновнику наши вопросы не нравятся. Он сразу убегает. Мы ждем дальше.

Коллега Ожилевского Михаил Бахмутченко в отпуске. Их начальник Василий Неволя еще не зашел в здание. На часах 9.30, и г-на Неволи до сих пор нет на рабочем месте.

Очевидно, его заместитель Ожелевский Иван уже предупредил начальника о приезде журналистов.

Мы решаем поговорить с руководителем Украинского бюро Интерпола по телефону.
— А можно с Вами будет пообщаться по Вашей поездке в АТО? Мы Вас ждем здесь, на Богомольца, 10, но Вас до сих пор нет на работе.

— Как это нет на работе? Я с 8 утра на работе и сейчас я занят. Провожу совещание. Желательно договариваться в установленном порядке через департамент коммуникаций.

Переговоры с В. Неволей и департаментом коммуникаций МВД Украины были долгими и утомительными. Результат — интервью новоиспеченные участники боевых действий из верхушки Украинского Интерпола нам так и не дали.

Аргумент

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Rusick

1 190

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1798Публикации: 2266Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть