Среда , 7 Декабрь 2016
001

КЖЕ обратится к французским коллегам по поводу сюжета на Canal+

Добавлено в закладки: 0

Комиссия по журналистской этике подает жалобу на сюжет “Специальное расследование: Украина: Маски революции”, продемонстрированный Canal+

Комиссия по журналистской этике обратится к французским коллегам из Альянса независимых пресс-советов Европы (ASSOCIATION DE PREFIGURATION D’UN CONSEIL DE PRESSE EN FRANCE) с жалобой на действия телеканала Canal+ и Поля Морейро (который представляется журналистом). Жалоба будет касаться сюжета “Специальное расследование: Украина: Маски революции” (выпуск программы “Специальное расследование” на телеканале Canal+ http://www.mycanal.fr), с просьбой рассмотреть и дать оценку соответствия нормам профессиональной этики журналиста, действий журналиста и редактора, которые готовили и принимали решение о показе сюжета.
КЖЕ уже имеет опыт подачи жалоб на действия журналистов из другой страны и успешного рассмотрения таких жалоб. В частности, в декабре 2013 года Комиссия обращалась к Российской Общественной коллегии по жалобам на прессу (Общественная коллегия по жалобам на прессу Решение № 98 от 13 февраля 2014 года http://www.presscouncil.ru), а в апреле 2014 года Комиссия вынесла решение по жалобе Ереванского пресс-клуба (ԵՐԵՎԱՆԻ ՄԱՄՈՒԼԻ ԱԿՈՒՄԲ http://ypc.am/oldypc/bulletin/ln/ru/t/45884).
“Французский пресс-совет выразил готовность рассмотреть жалобу в рамках сотрудничества органов саморегулирования Альянса независимых пресс-советов Европы, членом которого является Комиссия по журналистской этике. Жалоба будет основываться на материалах украинских журналистов и журналистов других стран, которые возмущены тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые извращают смысл комментария и по сути, являются попытками автора сюжета создать “доказательную базу”, которая подтверждает их предубеждения”, — отмечает секретарь Комиссии по журналистской этике Татьяна Котюжинская.

Вопреки давлению властей Украины, 1 февраля Canal+ все же показал документальный фильм «Маски революции», рассказывающий о событиях на «майдане» в 2014 году и последующих изменениях в стране.

В ходе анализа событий «майдана» Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались такие националистические группировки, как «Правый сектор» (признан в РФ экстремистским и запрещен).

В фильме также подробно рассказано о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, где также указывается на роль националистических группировок.

Еще до премьеры картина подверглась массированной атаке со стороны украинских властей. «Примитивные журналистские манипуляции», — написал на своей странице в социальной сети Facebook посол Украины во Франции Олег Шамшур. — Телекомпании следовало бы отказаться от распространения данного фильма». По мнению украинского дипломата, точка зрения авторов, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием.

via cje&rnbee

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть