Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Лоу-косты в Украине: «кормушка» для таможенников

Добавлено в закладки: 0

В социальных сетях все чаще жалуются на работу таможенников в аэропорту «Киев» (Жуляны).

Министерство инфраструктуры старается привлечь в Украину лоу-кост авиакомпании. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский не раз публично заявлял о том, что такие европейские авиакомпании, как Ryanair и Easy Jet потенциально готовы зайти в Украину. Кроме того, в министерстве рассчитывают на то, что украинская дочка Wizz Air также сможет возобновить свою деятельность, при благоприятных условиях. Приход на рынок европейских авиакомпаний, которые предлагают более доступные цены на перелеты, увеличит пассажиропоток аэропортов. Однако, рост пассажиропотока поставит перед аэропортами новые вызовы, к которым они могут быть не готовыми. В частности, речь идет о таможенных постах в аеропортах. Смогут ли они устоять перед соблазном «поживиться» при увеличении количества людей? Ведь до сих пор ситуация с прохождением таможенного контроля по прилету в Украину и во время вылета из нашей страны оставляет желать лучшего.

Таможня «дает добро»?
К примеру, сотрудники таможенных постов в аэропортах столицы – Международного аэропорта «Борисполь» и аэропорта «Киев» (Жуляны) часто превышают свои полномочия, о чем пассажиры уже давно пишут в социальных сетях и в соответствующие инстанции. Люди жалуются на сотрудников таможни за чрезмерный интерес к багажу пассажиров, проходящих по «зеленому» коридору.
Однако, в «Борисполе» подобные случаи, скорее меры предосторожности. Таможенник имеет право «дернуть» пассажира, проходящего таможенный контроль по «зеленому» коридору, если тот покажется ему подозрительным. Таких, согласно внутренних правил аэропортов в сутки может быть не более 10% от общего количества пассажиров, которые не провозят ценности и наличные деньги на сумму свыше 10 тыс. евро. Таким образом, к примеру, таможенники главных воздушных ворот Украины – «Борисполь» за последние месяцы выявили несколько случаев контрабанды. В одном из таких эпизодов в конце 2015 года таможенники совместно с сотрудниками СБУ задержали двух граждан Израиля. По словам правоохранителей, для прохождения через таможню они выбрали «зеленый коридор». А во время осмотра их багажа было обнаружено 2 кг марихуаны. Наркотик был упакован в фольгу, а потом завернут в полиэтилен.

Впрочем, «в семье не без урода», в том же «Борисполе совсем недавно – в конце января уже 2016 года был задержан на взятке главный государственный инспектор управления противодействия таможенным правонарушениям и борьбы с контрабандой таможенного поста в аэропорту. В СБУ заявили, что чиновник организовал систематическое вымогательство денег от граждан за беспрепятственный пропуск товаров. Коррупционер был задержан на рабочем месте с поличным – во время получения взятки в размере $500. При это во время обысков по месту жительства таможенника сотрудники спецслужбы обнаружили почти $55 тыс., 7 тыс. фунтов стерлингов, 2,5 тыс. евро и более семисот грамм золота. «Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия», — сообщили в СБУ.

Кстати, в октябре прошлого года на взятке в $460 задержали предыдущего главного инспектора таможенного поста аэропорта «Борисполь».

Пляжные «контрабандисты»
В то же время вторые воздушные ворота Киева, аэропорт «Жуляны» в последние месяцы поддался жесткой критике со стороны пассажиров. В частности, люди в социальных сетях и не только все чаще жалуются на работу таможенников в аэропорту. Речь идет не столько о больших очередях, сколько о том, по какой причине эти очереди создаются. По словам пассажиров, таможенники устраивают чуть ли не «тотальный» досмотр багажа большей части пассажиров, которые проходят контроль по «зеленому» коридору. Как уже говорилось ранее, «зеленый» коридор предназначен для пассажиров, которые не провозят наличные на сумму более, чем 10 тыс. евро, а также товары превышающие эту сумму и культурные ценности. Для таких есть «красный» коридор и предварительное декларирование. Однако, таможня в аэропорту «Жуляны» в последние полгода, как утверждают пассажиры, разошлась не на шутку – на досмотр вещей направляют до 80% пассажиров из «зеленого» коридора. Люди не понимают, почему от них требуют показывать багаж, отводят в отдельные комнаты и допрашивают, как преступников. Многие пассажиры отмечают – сотрудники таможни практически отрыто намекают, а то и напрямую требуют взятки.

Так, одну из таких пассажирок продержали на таможенном посту «Жулян» более 4 часов. «Я не понимала, что происходит, очень испугалась, подумала, что нам что-то подкинули в сумку, или хотят это сделать. Мы везли товара на 155 долларов США. Нас продержали на таможне с 14.00 до 18.20, более 4 часов. Мне стало очень плохо, я гипертоник. Врач померила давление и сказала, что у меня гипертонический криз на нервной почве. Они довели меня до такого состояния», – рассказала в своей жалобе Инна Запорожец. По ее словам, солнечное путешествие в Дубаи в Украине закончилось для нее сердечным приступом. 23 декабря 2015 года Инна с дочерью прилетели рейсом авиакомпании «Flydubai». Сотрудникам таможни показалось, что она провозит дорогостоящие часы, ее вещи отправили на досмотр и потребовали предоставить чеки. Сумку при этом не открывали. Женщина пыталась уверить таможенников в том, что часы не представляют никакой ценности. Но объяснения Инны на таможню не повлияли. Через какое-то время чеки все-таки нашлись. Однако, и это уже было не важно. Начальник смены отступать не хотел и распорядился составить протокол о нарушении таможенных правил, в котором женщину обвинили в сокрытии «ценностей», угрозах в адрес таможенников, и обязали в судебном порядке заплатить штраф в размере 1700 грн.

Еще один случай произошел уже в конце января 2016 года. В социальной сети появился пост дочери пожилых пассажиров все того же рейса «Дубаи-Киев». «Мои старички прилетели в Жуляны 30 января 2016 года и, естественно, проходили таможенный контроль через «зеленый коридор», поскольку кроме магнитиков и загара ничего не привезли с моря. На маме было золотое обручальное кольцо и цепочка с крестиком, на двоих, у родителей оставалось $100 — вот и все «ценности», – пишет Татьяна Семенова на своей странице в «Фейсбук». – Так вот таможенники перенаправили мою маму в рамку для досмотра, заявив ей, что ее цепочка, вероятней всего, куплена в Дубаи (цепочку мы подарили маме накануне в честь Дня Рождения, она новая, не дешевая, но не настолько дорогая, чтобы ее декларировать). Длилось это все почти три с половиной часа», — говорится в сообщении.

Уставшие после такого «путешествия по таможенному посту» пассажиры, как правило спешат домой и не желают дальше скандалить и нервничать. Многие опасаются мести таможни во время следующего пересечения границы. Однако все, кто столкнулся с «любезностью» таможенников в «Жулянах» всерьез задумываются о том, чтобы при дальнейших полетах обходить аэропорт «Киев» стороной. И, как альтернативу выбирают «Борисполь». Подобные ситуации с прохождением таможенного контроля в «Жулянах» повторяются фактически ежедневно. Складывается впечатление, что сотрудники таможни на 100% уверенны в своей безнаказанности.

Так, буквально 31 января пассажир, уже известного нам, рейса из ОАЭ (Дубаи) также был задержан за перевоз, якобы оригинальных часов «Rolex», которые на самом деле были не самой лучшей копией и стоили всего $50. «Главный – он же Ляшенко Владимир Иванович, недолго думая, отвел меня в «секретную комнату», – делится своими впечатлениями пассажир рейса «Дубай-Киев», вернувшийся в Украину 31 января. – Я принялся ему рассказывать, сколько еще подделок можно купить в Дубаи даже меньше, чем за 50 «зеленых». Мне это не помогло.  Ляшенко угрожал экспертизой часов, штрафом и тюрьмой, и активно намекал на взятку для скорейшего замятия дела», — пишет в «Фейсбук» Константин Лисицин. Пассажир чудом нашел чек на товар, и после его предъявления инспектор отпустил его. «Я уже дома понял, что я не один такой был, они «шманают» каждого второго из «зеленого коридора». Когда я выходил, у карцера была очередь из перепуганных пассажиров, с моего же рейса», – написал он в соцсети.

Покровительство cвыше?
По нашей информации, руководство аэропорта «Киев» в курсе происходящего. Однако повлиять на таможенников не может, поскольку те подконтрольны Государственной Фискальной Службе, к которой администрация «Жулян» обратилась еще 15 декабря 2015 года за разъяснениями. Официальной реакции налоговиков в аэропорту ждали почти месяц. Лишь 16 января от ГФС пришел ответ, больше похожий на «отписку. Из него следует, что 17 ноября 2015 года глава ГФС Роман Насиров подписал распоряжение №340-р «Про усиление контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины». Согласно документу «руководители таможенных подразделений обязаны обеспечить принятие дополнительных мер для усиления контроля над движением товаров, транспортных средств и личных вещей граждан через границу». Таможенникам предписывают максимально использовать технические средства и служебных собак. В целом, это распоряжение призвано усилить взаимодействие между украинскими таможенниками, их коллегами из других стран и правоохранителями для противостояния террористическим угрозам. Правда, несмотря на то, что руководство Таможенной службы Украины было уведомлено о сложившейся ситуации, таможенный пост в «Жулянах» продолжает удобную для себя практику.

Согласно данным аэропорта, 19 января под «тотальный контроль» попал каждый пятый пассажир рейса «Дубай-Киев», спустя два дня с пристрастием досматривали каждого третьего, а 24 января «зеленым коридором» смогли воспользоваться лишь 17% тех, кто прибыл в аэропорт этим рейсом, остальные 83% отправились на тщательный досмотр.

Пример Европы
Эксперты утверждают, что все эти случаи очень похожи на вымогательство взятки. Ведь очевидно, что 80% пассажиров одного самолета не могут перевозить контрабанду. К слову, в европейских аэропортах, где в последний год увеличился поток мигрантов, присутствует угроза террористических атак и более строгие условия пересечения границы, таможенники в большинстве случаев ведут себя более, чем лояльно и доверительно. Один из украинских туристических форумов подает подробные характеристики почти всех главных аэропортов Европы. Так, например, о таможенниках в аэропорту Брюсселя «South Charleroi Airport» пассажиры отзываются весьма положительно — по мнению туристов, досмотр проходит быстро, «даже не заставляют снимать зимнюю обувь». В то же время в рижском аэропорту «Moss Airport Rygge» сотрудники таможни, как отмечают пассажиры, «быстрые и вежливые», «не заставляют доставать фототехнику из рюкзака». Естественно, и в Европе есть «придирчивые» таможенники. Речь идет, например, о воздушных воротах Копенгагена «Copenhagen Airport Kastrup». Туристы увидели, что тамошние сотрудники таможни «дотошные, перепроверяют каждый тюбик жидкости, словно ищут к чему бы придраться».

Но, что же все-таки происходит в «Жулянах» — чрезмерная подозрительность, или желание «поживиться» — вопрос остается открытым. Так же ответа нет и на вопрос, смогут ли правоохранительные органы «закрыть лавочку» до прихода в Украину лоу-костов, пусть даже не в ближайшем будущем? И, в частности произойдет ли это в «Жулянах»? Ведь, по мнению экспертов, аэропорт «Киев» входит в список самых привлекательных украинских аэропортов для стоянки лоу-кост лайнеров.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть