Суббота , 10 Декабрь 2016
майдан

Украинские журналисты пытаются найти черную кошку в фильме Поля Морейры

Добавлено в закладки: 0

Очередной пример своей топорной пропаганды продемонстрировали, так сказать, ведущие украинские интернет-СМИ. После выхода на телеэкраны Франции фильма французского тележурналиста Поля Морейры «Украина – маски революции», который впервые открыто показал события на Майдане, как государственный переворот, в Украине происходит форменная истерия среди так называемых «свидомитов», то есть, «сознательных патриотов». А поскольку надо как-то оправдываться, то в лучших традициях украинских нацистов было решено облить грязью французского репортера, снявшего этот фильм.

https://

Но поскольку украинских журналистам, которые давным-давно дискредитировали и свою профессию, и себя в этой профессии, никто не верит, то был придуман новый трюк – на фильм якобы пожаловались… коллеги французского тележурналиста. И украинские СМИ радостно сообщили о том, что иностранные журналисты, которые работают в Украине, якобы возмущены перекручиванием событий в Украине в фильме Поля Морейры «Украина – маски революции», который показали во Франции.

Что это за иностранные журналисты, в каких они работают изданиях – укрожурналисты, конечно, не сообщают. Но публикуют новость о том, что появилось открытое письмо за подписью 18 журналистов в адрес директора французского телеканала Canal+, которое опубликовал сайт Teleobs. На него сослались «Радио Свобода» и «Фашистская правда».
Помните, когда публиковались открытые письма» в СССР?
При Сталине.

Но что же не так с французским фильмом о Майдане?
Как передают украинские журналисты, по словам иностранных журналистов, в ленте их французского коллеги отсутствует понимание сложного вопроса российско-украинских отношений, есть путаница, подкрепленная рядом ошибок, непроверенная информация и манипуляции монтажа. Журналисты также указывают на искривленную подачу информации о правых радикальных движениях в Украине, языковом вопросе и двойной трактовке аннексии Крыма.
«После революции население Крыма подавляющим большинством проголосовало на «референдуме за верность России» – лишь это утверждает Поль Морейра. В то время как исчезает конкретный контекст, в каких условиях было проведено голосование, а именно – системное разворачивание российских военных сил на полуострове», – отмечают журналисты.

Также представители иностранных медиа якобы недовольны тем, как в фильме освещены боевые действия на Донбассе, в частности участие украинских добровольческих батальонов. Кроме того, они отрицают, что события 2 мая 2014 года в Одессе, как утверждает Морейра в фильме, не были достаточно изучены, хотя и признают, что «эта драма не единственная за последние два года, которая остается невыясненной».

Иностранные журналисты, которые работают корреспондентами в Киеве и регионах Украины, подчеркивают, что в течение последних 2 лет они изучают преобразование в такой «большой и непонятной стране в Европе» – и ощутили «дискомфорт» и «оскорбление своего призвания» в фильме Поля Морейры об Украине.

Правда, фразы «оскорбление своего призвания» – в этом открытом письме я так и не нашел. Потому что, как всегда, укрожурнализы выдернули несколько фраз довольно большого письма из контекста и подали так, как выгодно им.

Что же пишут иностранные журналисты? Вот, например, один такой фрагмент этого письма:
Lundi 1er février, nous avons été choqués par le documentaire de Paul Moreira «Ukraine — Les Masques de la Révolution», diffusé par Canal+, sur Spécial Investigation».
«В понедельник, 1 февраля, мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейры «Украина – маски революции», транслированном Canal+», — отмечают журналисты.
Но что именно их шокировало?

«Non pas par la thèse défendue par le film. Nous décrivons et analysons l’extrême-droite en Ukraine de longue date. Nous démontrons dans nos travaux que la guerre l’a rendue plus virulente, lourdement armée, et qu’elle constitue un danger pour l’avenir du pays».
Переводим, от чего же в шоке эти журналисты?
«Не от позиции, занятой в фильме. Мы описываем и анализируем крайне правых в Украине длительное время. Мы доказываем в наших работах, что война их сделала более резкими, тяжело вооруженнымми, и они составил опасность для будущего страны».

Простите, но именно ЭТО утверждается в фильме Поля Морейры! Просто иностранных журналистов возмущает, что автор не прислушался к ИХ мнению! Потому что ОНИ спецы по Украине!

На самом деле иностранные журналисты непонятно из каких изданий, такие известные, как, например, Ksenia Bolchakova или Elena Volochine, отмечают много неточностей в фильме, но вовсе не «возмущены перекручиванием событий в Украине в фильме Поля Морейры». Они просто высказывают СВОЕ мнение и СВОЙ взгляд на проблемы, например, российско-украинских отношений. Так и указано в письме – «отсутствует понимание сложного вопроса российско-украинских отношений».
Но понимание может быть разным.

Иностранные журналисты подчеркивают тот факт, что многие украинские националисты отвечают на вопросы репортера «на языке Пушкина», основывая на этом свое недовольство тем, как Морейра освещает языковый вопрос в Украине. Но стоит отметить, что этот вопрос вовсе не являлся ключевым в этом фильме. И упрек в том, что мало освещены события на Донбассе совершенно не выдерживает никакой критики – автору фильма лучше знать, что именно он хотел показать.

Одним словом, налицо очередная попытка украинских пропагандистов сделать хорошую мину при плохой игре, обгадив того, кто показал их реальные рыла. Поэтому каждый может прочитать оригинал «открытого письма» полностью. И сделать свои выводы.

Там, кстати, есть самое главное – перечень подписантов, которых почему-то не указали украинские СМИ, хотя письмо открытое и очень важно, КТО его подписал. Вот они: Ksenia Bolchakova, Yves Bourdillon, Gulliver Cragg, Marc Crepin, Régis Genté, Laurent Geslin, Sébastien Gobert, Paul Gogo, Emmanuel Grynszpan, Capucine Granier-Deferre, Alain Guillemoles, James Keogh, Céline Lussato, Elise Menand, Stéphane Siohan, Olivier Tallès, Elena Volochine, Rafael Yaghobzadeh. Жаль, правда, не указаны издания, в которых эти специалисты по украинским вопросам работают…

Но и это еще не все.
Украинские СМИ, видимо, решили, что две украинские журна… в общем, работницы СМИ, Кристина Бердинских и Ирэна Карпа, которые замутили протест украинского посольства против фильма Поля Морейры, недостаточно этот фильм разрекламировали. И поэтому некая никому ранее даже в Украине не известная «Комиссия по журналистской этике Украины» обратится к французскому Альянсу независимых пресс-советов Европы с жалобой на действия телеканала Canal+ и Поля Морейро. Об этом говорится в сообщении комиссии, опубликованном на сайте этой организации.

«Французский пресс-совет выразил готовность рассмотреть жалобу в рамках сотрудничества органов саморегулирования Альянса независимых пресс-советов Европы, членом которого является Комиссия по журналистской этике. Жалоба будет основываться на материалах украинских журналистов и журналистов других стран, которые возмущены тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые искажают смысл комментария и, по сути, являются попытками автора сюжета создать «доказательную базу», подтверждающую их предубеждения», – отметила секретарь комиссии по журналистской этике Татьяна Котюжинская.

Кстати, эта дама из Днепропетровска, которую я лично знаю – председатель Ассоциации медиаюристов Украины, которая начинала свою деятельность с правовой программы «Айрекс Про-медиа». Эта программа финансировалась США и работала в Украине до 2007 года. Потом началась юридическая программа «Про-медиа» с бюджета 25 тысяч долларов. Теперь работает «Ассоциации медиаюристов Украины», правда, бюджет ее намного больше. Но финансируют так же США. Нужно ли дальше приводить какие-то аргументы?

Лучше всего данный абсурд разобрал медиа-эксперт, политбеженец и журналист Анатолий Шарий. Он попытался найти хоть какие-то факты нарушений журналисткой этики в фильме журналиста Поля Морейры.
И тоже не смог найти…

https://

Трудно найти черную кошку…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть