Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Метастазы олигарха Иванющенко удаляют уголовные дела

Добавлено в закладки: 0

Друг Юры Енакиевского (на фото) теряет контроль над крупнейшим в стране хлебокомбинатом.

Жители города Тальное – небольшого районного центра на Черкасщине – в предвкушении неординарного события – суда над действующим мэром Александром Биленко. 18 декабря областная прокуратура выдвинула ему обвинения. Городской голова сразу ушел на больничный.

— Судебный процесс начнется сразу после выздоровления Александра Федоровича, — говорит прокурор областной прокуратуры Антон Греков.

Александра Биленко обвиняют в превышении служебных полномочий и многомиллионных убытках для государства. В феврале 2010 года, сразу после прихода к власти экс-президента Виктора Януковича, исполком городского совета решил признать право собственности на стратегическое государственное предприятие — Тальновский комбинат хлебопродуктов – за донецким олигархом, депутатом Черкасского областного совета, бывшим активным «регионалом», а ныне членом Радикальной партии Ляшко Александром Коротковым. На самом деле разрешение на приватизацию такого предприятия должна давать только Верховная Рада Украины.

Получив от местного БТИ свидетельство на право частной собственности, Коротков действовал дерзко. В 2013 году запускает процедуру банкротства. Черкасский суд признает КХП неплатежеспособным. Теперь уроженец Донецка и разворачивается в полную мощность. Он становится крупнейшим в Украине экспортером муки — 22% рынка. Конечно, не без помощи донецкого покровителя Короткова – беглого олигарха Юрия Иванющенко. Так во времена Януковича Аграрный фонд передал на хранение Короткову 2 тысячи 800 тонн пшеницы 3 и 4 класса стоимостью 3 миллиона 100 тысяч гривен. А потом выкупил свое же зерно у фирм «Оил-ривер» и «Дельта Технолоджис» Юрия Иванющенко, но уже 2 классом и по 4 миллиона 200 тысяч.

Налоги платились символические. В 2014 году фирма Короткова имела официальный доход 322 миллиона гривен, из которых оплатила только 2,7 миллиона гривен налогов. Или 0,84 процента. И это в то время, когда государственные КХП платят 32% налогов. Если бы Коротков платил налоги на уровне государственных предприятий, то должен уплатить 103 миллиона гривен.

Чтобы замкнутый цикл производства Короткову нужна была земля. Он становится крупнейшим земельным рейдером на Черкасщине. На сессии Тальновского районного совета заявляет ошарашенным депутатам, что не успокоится, пока не будет 50 тысяч гектаров земли. Для этого провоцирует земельные конфликты.

Воспользовавшись решением Верховной Рады, которая передала полномочия по распределению государственных земель Госкомзема, Коротков разворачивает бурную деятельность. По странному стечению обстоятельств, государственные земельные агентства массово отказывают в продлении аренды местным фермерам, а с радостью отдают ее Короткову. Говорят, такая любовь объяснялась очень просто: фирмы Короткова платили чиновникам Госкомзема по 300 долларов за гектар.

В черкасских селах массово вспыхивают крестьянские бунты. Люди даже несколько раз перекрывают дороги. Однако наш герой не останавливается. Его приспешники бьют крестьян. Восставшие села для подавления бунтов направляют сотни титушок. В селе Лесовом Тальновского района до сих пор вспоминают массовый заезд полсотни автомобилей с агрессивным хунвейбинами. Тамошний фермер Михаил Глийовий после избиения чуть отошел. А выздоровев, вынужден был ездить на суды. Наглый Коротков хотел взыскать с работяги 700 тысяч гривен за якобы нанесенный ему ущерб. Слава Богу, высший хозяйственный суд встал на сторону фермера из Лесного.

Вообще в 2015 году Короткову не везло. Он проиграл все до суды. Сначала высший хозяйственный суд в Киеве отменил разрешение на приватизацию, который выдал Тальновский городской совет. Впоследствии суд Черкасской области отстранил предыдущего арбитражного управляющего господина Лагутина, который продал Короткову Тальновский КХП за 17 миллионов гривен. Зато новый распорядитель имущества Евгений Лахненко заявил, что возвращать предприятие в государство. Учитывая скорый суд над мэром Биленко, в намерениях государства вернуть себе крупнейшего экспортера украинской муки сомневаться не приходится.

Говорят, Александр Коротков бросился за помощью к своему новому партийного боссу — Олегу Ляшко. Однако тот, взвесив все за и против, отказал в защите своем новообращенному депутату.

Развязка должно наступить в ближайшие недели. Коротков еще оспаривает в судах назначения Евгения Лахненко распорядителем имущества Тальновского КХП. А тем временем готовит пути для отступления. Говорят, на днях даже ездил в Киев общаться с руководством государственной компании «Хлеб Украины». В случае возвращения предприятия в государство, просил отдать ему Тальновский КХП в аренду. О своем товарище — мэре Тального господине Биленко, который вполне может оказаться за решеткой, похоже, совсем забыл.

via Юрий Стригун

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть