Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Безнадежный тыл

Добавлено в закладки: 0

В прошлом году украинские дипломаты в Брюсселе заявили, что наши Вооруженные силы становятся едва ли не сильнейшими в Европе. Мол, украинская армия уже входит в пятерку лучших на континенте.

Действительно, по сравнению с началом войны на Донбассе уровень украинского войска ощутимо улучшилось. Но, как удалось узнать, в некоторых частях ситуация остается настолько ужасной, что если и сравнивать их с европейскими армиями, то разве только со средневековыми.

https://

На этих кадрах – открытие базы полка «Днепр-1» в Днепропетровске. Все до последнего гвоздя здесь – заслуга волонтеров. Ремонт делали собственными руками и на собственные средства.

ЮРИЙ БЕРЕЗА, командир полка «Днепр-1»:

— Это помещение – это для наших братьев, которые связаны с Донецком.

А это – презентация передвижных пунктов размещения нацгвардейцев. Машины приобрели за государственные деньги. С большим интересом и тщательностью Арсений Яценюк, Степан Полторак и Арсен Аваков на камеры лично проверяют, насколько эти новенькие КУНГи теплые и комфортные.

1

— Вы всю ночь там проспали ?
— Три ночи , 18 человек спали.
— Места хватает ?
— Так точно, хватает места .
— Там на одной полке четверо ?
— Так точно.
— Нормально ?
— Вчетвером отлично.

2

Казалось бы, понемногу дела в украинской армии улучшаются. Однако дальше мы расскажем вам о 53-й отдельной механизированной бригаде, о которой в Министерстве обороны и Генштабе, очевидно  забыли вообще.

3

— Ну вот как-то так мы живём. Это всё вода…

Эти кадры выложили в сеть Фейсбук бойцы 53- й бригады, которая сейчас базируется на военном полигоне в Днепропетровской области. Такое по телевидению не показывают. И премьеру и министрам тоже.

4

— Ну вот кровать, вот его грамота, которой он ограждён, а вот его угол – он мокрый весь нахрен. Я уже сплю поперёк у людей в ногах. Спать невозможно.

Ребят вывели из зоны АТО для боевых настроек и поселили в болоте под названием учебный полигон. В сухих условиях здесь — разве что командир, потому что живет он в КУНГе. Солдаты говорят, что им сейчас хуже, чем на передовой. Все буквально плавает.

5

— Сними двуспальный люкс. Нету Зайца, а то у него нары уже поднимались, когда вода поднималась.

С водой в палатках военные долго боролись самостоятельно. Говорят: выкручивались, как могли.

ОЛЕГ, военнослужащий 53 ОМБР:

— Каждый взял лопату, начал окапываться. Где-то были мысли переезжать, в соседних подразделениях выкопали траншеи, сделали самодельные дренажные системы и вода постепенно чуть-чуть ушла. Но саму проблему – жить в таких условиях – это никто не решил.

6

Пока ребята спасали свои палатки от затопления не стало воды для бытовых нужд. Например, баня на момент нашего общения с военными на полигоне не работала уже ровно месяц.

7

«ЛУНТИК», военнослужащий 53 ОМБР:

— Бомжи живут лучше. Умыться, побриться, помыться… О стирке речи уже вообще никакой не может быть. Условия чрезвычайные, как для мирной территории суровые.

Но то было только начало. Когда ударили морозы, палатки бойцов 53-й бригады остались без дров, которые должен поставлять военное ведомство. Это при том, что по соседству с полигоном – лесничество Минобороны.

8

ОЛЕГ, военнослужащий 53 ОМБР:

— И вот этих топливных брикетов при моей памяти было всего-навсего – три машины за весь период. Это на н-ное количество палаток, которые находятся на территории части. ЗК файл

Ждать дрова от МО – означало просто замерзнуть в поле. Древесину для обогрева бойцы добывали самостоятельно – на свой страх и риск.

ОЛЕГ, военнослужащий 53 ОМБР:

— Доходило до того, что иногда, когда выезжаешь за дровами, догоняют тебя всп-шники, догоняют лесники, машину арестовывают и дрова и везут обратно.

9

Дрова в 53-й ОМБР на вес золота не только потому, что их трудно найти. Древесину потом надо как-то довезти до полигона. Бригаде не выдают бензин, чтобы заправлять машины и бензопилы. И тут не знаешь – завидовать смекалке военных или сочувствовать.

«ЛУНТИК», военнослужащий 53 ОМБР:

— Имея доступ к конфискату, который ежедневно конфискуется и выливается, один, два, три раза не выливаешь, берешь это ведерко с водкой, идешь на склад, меняешь на бензин и таким образом пилишь дрова.

В бригаде катастрофически увеличилось количество больных. Бойцы рассказывают: ежедневно на отправку в военный госпиталь в Черкасском стоит очередь из десятков ребят.

10

«ДОК», военнослужащий 53 ОМБР:

— Есть медпункт, есть буржуйка. Лечим тем, как получается. Физрастворы – где его держать. Холодно, оно все перемерзает или замерзает.

Медучреждение, рассказывает «Док», переполнен. Попасть туда можно разве что со страшной лихорадкой или переломами – если будет на чем довезти больного до госпиталя.

«ДОК», военнослужащий 53 ОМБР:

— Если есть машина заправлена – везем. А если нет, до утра пробуем дотянуть, потом решаем проблему. Но они сегодня едут, завтра не едут. Она может посреди дороги встать и все.

Возмущены ситуацией и волонтеры, которые помогают 53-й бригаде. Говорят: военные сначала не рассказывали, в каких условиях проживают. Не хотели жаловаться.

11

БОРИС ПАТИЧЕНКО, волонтер:

— На вопрос «чего молчали?» – ну, мы не будем жаловаться. Мы будем пока решать проблему сейчас.

Борис вспоминает: военнослужащим привезли ржавую воду , от которой у бойцов начали портиться зубы. Волонтерскую помощь командование принимало, однако к ребятам она доходила с опозданием.

БОРИС ПАТИЧЕНКО, волонтер:

— Мы помогали как могли. Опять же – мы, другие волонтёры Днепропетровска, особенно Ирина Кашлевская. Она доставила 20 тонн воды, которую не выдали сразу, командование ответило: мы выдадим тогда, когда будет всё подразделение 53-й.

Волонтеры не понимают, почему командование не хочет идти навстречу своим же подчиненным.

12

СВЕТЛАНА СВЕРДЛИЧЕНКО, волонтер:

— Ребята в принципе были готовы к таким условиям, они и окопали палатки. Но предусмотреть всё в той местности, с которой они не знакомы… Ведь большинство ребят, которые служат в этой бригаде, они далеко не местные. Наверное, это явилось для них бОльшим испытанием, чем всё остальное.

13

Мы до сих пор ждем ответ на свой официальный запрос в Минобороны, которое переадресовало его Генеральному штабу. Когда мы позвонили заместителю начальника пресс-службы Генштаба Владу Волошину, тот удивился, что вопросом 53-й бригады заинтересовались журналисты.

ВЛАД ВОЛОШИН, заместитель начальника пресс-службы Генерального штаба:

— Поймите, когда человек приходит в армию, мобилизован, он сразу говорит: вот мне надо то, надо то, надо то. А ему говорят: слушай, подумай головой и сделай это, достань себе всё сам.
— Как вы думаете, это нормально?
— Конечно, нормально!

А вот во время интервью господин Волошин не стал отрицать: проблемы в 53-й бригаде действительно существуют.

14

ВЛАД ВОЛОШИН, заместитель начальника пресс-службы Генерального штаба:

— Существовали проблемы относительно проплаты, там была задолженность около 600 тыс. Однако уже сегодня, насколько я знаю, потому что общался с представителем квартирно-эксплуатационной части, которая занимается этим, прошло несколько траншей и уже почти эта задолженность погашена.

По словам представителя Генштаба, с водой и горючим разберутся в ближайшее время. На полигон ежедневно приезжает семь машин с дровами. Это на 200 с лишним палаток. На нашу просьбу бойцы 53-й бригады прислали нам фото этих дров. Судите сами.

15

Лозунг «достань себе сам» касается всей украинской армии или только 53 — й бригады — мы спросили у демобилизованных еще с первой волны военных. Опытные бойцы 20 БТРО , который в свое время базировался на полигоне в Черкасском, не понимают ситуации.

Рустам КЕЛДИЯРОВ, демобилизован главный старшина 20 БТРО:

— У нас каждый день выезжала машина с людьми до 12 человек, с бензопилами. Там лесник нам указал место, где были упавшие деревья и сухостой. Мы там каждый день ездили и это минимум – каждый день 2 машины сами себе готовили.

16

Несмотря на громкие заявления руководства, процесс обеспечения украинской армии, как и раньше, хромает на обе ноги. Наши вооруженные силы до сих пор больные. Обещания о реформах и реальность существуют в нашей стране в параллельных мирах, которые скоро не будут иметь между собой ничего общего.

Юлия Брик

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 39 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23087Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть