Суббота , 3 Декабрь 2016
кива

Как борьба с незаконным оборотом наркотиков барыги Кивы превратилась в шоу

Добавлено в закладки: 0

“Стой ровно и Господь тебе поможет. Ни больше, ни меньше”, — говорит наркодилер глава департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива.

За последние полтора года Кива, который начинал свой путь в МВД как комбат батальона “Полтавщина”, успел неоднократно сменить амплуа и погоны.

Впервые “Украинская правда” столкнулась с малоизвестным комбатом в октябре 2014-го, его батальон находился в секторе М (Мариуполь -УП). Уже тогда его бойцы вступили в конфликт с комбатом. Из-за чего позже батальон был расформирован.

Тем не менее, после скандала Илью Киву назначили заместителем начальника МВД Донецкой области. По его словам, он вывозил мирное население из Дебальцево, боролся с наркотрафиком в Донецкой области, организовывал безопасность в начале продовольственной блокады на Чонгаре уже как заместитель начальника МВД Херсонской области. А когда неизвестные подорвали ЛЭП на границе с Крымом, именно Кива возглавлял тех, кто пытался штурмовать протестующих.

Еще более неожиданный поворот случился в его карьере в октябре 2015.

Тогда министр МВД Арсен Аваков назначил Илью Киву руководителем департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции.

В новой должности Кива инициировал обыск в киевском клубе Closer, известном месте, где тусуются любители электронной музыки и джазовых концертов. В январе по решению Подольского районного суда клуб закрыли на три месяца. Кива отрапортовал об этом на странице в facebook. Правда, пост вскоре удалил.

Где бы ни появлялся Илья Кива — это почти всегда сопровождается громким скандалом и недоразумениями.

Он не подбирает слова, а, как говорится, рубит правду-матку.

Так совсем недавно в эфире “Громадське” он заявил, что допускает наказание преступников вне суда.

“Украинская правда” попыталась понять, кто такой Кива, как долго он продержится в новой должности, и чего еще от него можно ожидать.

Неоднозначное прошлое

В родной Полтаве про Киву ходят разные слухи. Кто-то считает его связанным с полтавским криминальным миром и называет “решалой” из 90-х. Другие собеседники УП рассказывают о нем, как о набожном патриоте и борце за здоровый образ жизни.

В октябре 2014-го Кива рассказывал журналисту “Украинской правды”, что не просто так стал комбатом.

Свои командирские качества до войны он “прокачал”, занимаясь реабилитацией подростков, прошедших исправительные колонии.

Илья Кива руководил фондом по защите прав осужденных “Освобождение”, а также был президентом Всеукраинской национальной федерации дворового спорта.

Известно, что Кива участвовал в Майдане. А с февраля по май 2014 года он возглавлял восточное крыло “Правого сектора” и даже был доверенным лицом Дмитрия Яроша на президентских выборах. Вместе с “Правым сектором” Илья Кива находился в зоне АТО в первые несколько месяцев российской агрессии. Но бойцы ПС, к которым УП обратилась с просьбой прокомментировать заслуги полтавчанина, от общения отказались.

Илья Кива говорит, что сам обратился к министру Авакову с идеей организации добровольческого батальона. В начале лета 2014-го Кива он создавал в Полтаве роту “Мирный”. Арсен Аваков, имевший прямое отношение к созданию батальона “Азов” из радикально настроенной молодежи, видимо, решил, что энергичный “правосек” Кива сможет как и Билецкий объединить полтавских добровольцев.

В сентябре 2014-го министр МВД подписал приказ о назначении Кивы на должность комбата батальона УМВД “Полтавщина”, в который вошли батальон “Полтава”, рота “Кременчуг” и рота “Мирный”.

Но с первых же дней между комбатом и частью батальона “Полтавщина” началось противостояние. Сотрудников МВД возмутил факт наличия у комбата проблем с законом и отсутствие какого-либо воинского звания и опыта службы в армии.

Тогда же всплыл факт судимости.

Как выяснилось, во время работы заместителем начальника Полтавского областного управления по защите потребителей в 2011-м году, Кива вымогал взятку у местных предпринимателей — просил за уменьшение суммы штрафа 1,5 тысячи долларов. Тогда бизнесмены подали заявление в милицию, обвинив Киву в вымогательстве.

В 2013-м году Октябрьский районный суд Полтавы, наконец, вынес решение по этому делу, признав Киву виновным по статье 368 УК “Получение взятки должностным лицом в особо крупных размерах”.

Возможно, из-за того, что сумма взятки была невелика, в наказание он получил лишь штраф в размере 600 необлагаемых минимумов, и запрет на год занимать ответственные должности.

Позже советник министра МВД Антон Геращенко пояснил приговор тем, что “во время режима Януковича таким образом преследовали патриотов”.

“Вы не найдете мою судимость в реестре”, — прокомментировал Кива. Это правда. В августе 2014-го Илью Киву в срочном порядке амнистировали, фактически “подчистив” его официальную биографию.

Но с батальоном “Полтавщина” у Кивы так и не сложилось. После неудачной попытки слияния, батальон был расформирован.

“Батальон на половину состоял из бывших ментов, которые пришли туда просто пересидеть на блокпостах. Они знали, что меня отправят на самый тяжелый участок. Я им сразу сказал: “Мы идем на войну умирать”, — так объяснил неудачу Илья Кива.

Дебальцево и другие подвиги Кивы

Народный депутат Оксана Корчинская (супруга Дмитрия Корчинского, основателя скандально известного “Братства” и батальона “Святая Мария”, у которого неоднозначная репутация в зоне АТО — УП) утверждает, что Кива — настоящий герой и не вылазил с передовой в зоне АТО.

“Да — он простой парень. Да — он не умеет говорить, но смелый”, — говорит она.

По ее словам, именно благодаря Киве была организована эвакуация мирного населения в Дебальцево. Сам же высокопоставленный милиционер заявил в недавнем интервью “Комсомольской правде”, что вывез полторы тысячи мирных людей из Дебальцево, за что и получил звание подполковника.

В Дебальцево он действительно находился с начала января по середину февраля 2015-го.

Но факт эвакуации мирного населения вызывает сомнения у многих волонтеров.

“Чтобы вывезти людей, мы собирали автобусы по заводам и предприятиям. Очень многих вывозили волонтеры. Там также работали сотрудники МЧС. Милицию мы там не видели. И уж точно бы знали, если бы они вывезли полторы тысячи людей”, — комментирует заявление Кивы Юрий Щербатенко, бывший советник экс-губернатора Донецкой области Кихтенко.

С этим мнением согласны и волонтеры Наталья Воронкова и Диана Макарова, которые эвакуировали людей в те дни из Дебальцева и окрестностей.

Волонтеры Артемовска, которые также вывозили людей из Дебальцево и Углегорска, при упоминании имени Кивы нервно смеются, утверждая, что подполковнику свойственно преувеличивать свои заслуги.

Сам Кива на это отвечает так: “Посмотрите мой facebook, там масса фотографий из Дебальцево. И есть видео в интернете. Так и введите в поисковике: “Кива. Дебальцево”.

Волонтер Диана Макарова, вспоминая те дни, говорит: “Вы знаете, там было не до того, чтобы фотографироваться. У меня нет ни одного снимка”.

По ее словам, это она впервые озвучила цифру в полторы тысячи мирных жителей, которых в те дни вывезли волонтеры.

Одним из героических поступков Ильи Кивы называют вывод батальона “Свитязь” из-под Углегорска, которым командовал тогда Александр Фацевич. Сейчас он — заместитель главы Национальной полиции. Его батальон оказался заблокированным в здании интерната. Илья Кива координировал выход батальона. Это факт действительно имел место. И сам Фацевич признает, что Кива спас ему жизнь.

Почему в конце июля 2015-го Киву перевели из Донецкой области?

На этот вопрос в окружении министра Авакова отвечают так: “Аброськин (начальник МВД Донецкой области) и Кива не сработались, оба амбициозные, любят быть в центре внимания”.

Сам Кива в комментарии УП поясняет это тем, что боролся с контрабандными схемами в Донецкой области, которые крышевал его патрон Аброськин: “С декабря по январь перекрыл угольные потоки автотранспорта, фуры перевозили антрацит на подконтрольную нам территории”.

Люди, близкие в Георгию Туке, нынешнему губернатору Луганской области, напротив, утверждают, что именно Кива пытался “решать” вопросы с контрабандой.

“Мы стояли на блокпосту “Бугасы”, задержали две фуры с контрабандой в январе 2015-го, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон Киев-2 и сотрудников СБУ”, — рассказывает руководство 28-й отдельной механизированной бригады.

Зачем Киву отправили в МВД Херсонской области?

“Мне поставили задачу формировать вторую линию обороны под Херсоном, мною были произведены мобильные блокпосты”, — комментирует он.

В сентябре, когда активисты “Гражданской блокады Крыма” только закрыли въезд на полуостров продуктовым фурам, Кива отвечал за безопасность и очень лояльно относился к протестующим.

“На самом деле, задача его была покричать на камеру, попиариться. А потом он думал, что поставит под контроль пропуск фур, но там оказались принципиальные ребята, которые ему быстро объяснили, что это не зона АТО”, — комментирует один из участников крымской блокады.

В ноябре, когда началась энергетическая блокада, и неизвестные подорвали ЛЭП, Илья Кива, уже в должности начальника департамента противодействия наркопреступности вместе с батальоном “Херсон” штурмовал протестующих на Чаплынке.

“Это была попытка организовать ремонт ЛЭП, но крымские татары этого не позволили. Начался штурм, нас поддержали журналисты. И тогда Кива заявил, что ему необходимо было “заземлить” опоры. Но такой приказ ему руководство Нацполиции не ставило. Если бы у него стояла задача организовать безопасность, он бы сразу нас предупредил о цели визита”, — поясняет Ленур Ислямов, один из организаторов блокады.

Чуть позже за поведение Кивы перед Ленуром Ислямовым извинилась глава Национальной полиции Хатия Деконоидзе.

Война с наркотиками

В октябре 2015-го еще до принятия закона о Национальной полиции Аваков назначил Илью Киву главой Департамента противодействия наркопреступности.

Почему именно Киву?

По одной из версий, карьерный рост новоявленного подполковника связан с тем, что у министра Авакова просто короткая скамья запасных.

По другой версии, озвученной в неформальной беседе людьми, близкими Арсену Авакову, министр понимал, что Кива вряд ли пройдет переаттестацию, и поэтому его назначали для того, чтобы он разогнал подразделение БНОН, демонтаж которого Аваков анонсировал у себя в фейсбуке.

Идея заключалась в том, чтобы уволить 90% сотрудников, а тех, кто пройдет переаттестацию и проверку на детекторе лжи, перевести в другие подразделения. А в новый орган — Бюро противодействия наркопреступности набрать штат с “нуля”. Его сотрудники в регионах будут подчиняться не областным органам МВД, а напрямую руководству Бюро.

Илья Кива приступил к своим обязанностям громко.

Во-первых, засветился на блокаде Крыма. Во-вторых, сделал ряд сомнительных заявлений, например, предложил вернуть наказание за употребление наркотиков.

“Такие заявления показывают его абсолютную дремучесть в сфере наркополитики и противоречит национальной стратегии, одобренной правительством. К счастью, позже его риторика сменилась, но ощущение от его некомпетентности и непрофессионализма колоссальное”, — комментирует Павел Скала, руководитель программ благотворительной организации “Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине”.

Больше всего Павла Скалу, который сам долгое время проработал в правоохранительных органах, возмущает то, как реальную борьбу с наркомафией, Кива подменяет борьбой с мелкими дилерами.

При этом выкладывает фотографии в facebook, называя их преступниками и барыгами до судебного решения, что противоречит презумпции невиновности.

В декабре оперативники департамента провели спецоперацию в клубе Closer, когда в отношении некоторых посетителей была применена физическая сила.

При задержании у посетителей действительно были изъяты наркотики — 100 граммов марихуаны, 50 граммов амфетамина, 90 таблеток экстази и 6 устройств для употребления наркотических средств. Илье Киве этого было достаточно, чтобы назвать клуб притоном. Подольский суд вынес решение о закрытии клуба на три месяца.

“Материалы мы до сих пор не видели. Чтобы называть клуб притоном, нужно доказать связь с продажей наркотиков. А протокол обыска гласит лишь о том, что такой обыск проводился, и во время его изымалось нечто на полу и у посетителей. Причем здесь клуб?”, — спокойно говорит адвокат клуба Ксения Проконова.

“Это просто цирк. Если была цель доказать связь владельцев клуба с наркомафией, то логично было бы провести спецоперацию по задержанию поставщиков”, — комментирует сотрудник департамента противодействия наркопреступности, который согласился на встречу с УП.

Он рассказал про новое начальство следующее: “У Кивы нет своей команды, есть только громкие заявления. Сейчас поставлена задача — показать деятельность. Для чего нам внедрили Киву? Наше мнение — Кива — это инструмент Авакова, чтобы выбивать взятки у владельцев клубов. А следующими будут фармкомпании, которые имеют отношение к производству и продаже препаратов, содержащих психотропные вещества. Информационное поле для этого уже готовится. В своем facebook Кива выкладывает фотоотчеты рейдов по аптекам”.

Павел Скала считает, что агрессивная борьба Кивы может привести к тому, что Украина свернет с курса европейской наркополитики в сторону репрессивных подходов.

“Кому он должен был объявить войну, так это наркокоррупции, до сих пор присутствующей в БНОНе”, — злится Скала.

Эксперт в сфере наркополитики надеется, что Кива не задержится надолго в департаменте противодействия наркопреступности.

О том, что Илья Кива вряд ли пройдет переаттестацию, говорят и волонтеры комиссии Национальной полиции. Пока он ее не прошел — как говорит он сам, из-за болезни.

“Кива везде светится и пиарится. Выглядит как монстр, но нигде до конца не показал свои результаты. Пузырь Кивы скоро лопнет”, — утверждает собеседник УП близкий к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Оставить Киву в Национальной полиции может только волевое решение министра Авакова.

Но тогда вопрос “Зачем вам все-таки нужен Кива?” будет звучать все громче.

Кива же со своей жизненной стратегий определился — стой ровно и Господь тебе поможет. Ни больше, ни меньше.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть