Воскресенье , 11 Декабрь 2016

Как «Киевгаз», во главе с Сергеем Горовым, грабит киевлян

Добавлено в закладки: 0

Столичные чиновники хотят взять под контроль ПАО «Киевгаз». Депутаты недовольны тем, что компания в течение последних лет не платит арендную плату в горбюджет и не выплачивает дивиденды акционерам. Городу принадлежит 28,46% акций «Киевгаза», еще 60% владеет ЧАО «Компания «Киевэнергохолдинг» (61% ее акций также принадлежит столичному горсовету). Однако в последние два года городские власти не могли добиться проведения собрания акционеров ПАО, где решаются главные вопросы управления компанией, а также распределяются дивиденды. Такая ситуация возмущает и рядовых киевлян, которые активно подписывают петицию за проведение собрания акционеров компании, выплату дивидендов Киеву и увольнение главы правления Сергея Горового. «Руководство ПАО «Киевгаз» получает миллионные сверхприбыли, в то время как столичные жители вынуждены из кожи вон лезть, чтобы оплатить платежки за газ и коммунальные услуги», — заявил автор петиции Андрей Поповичук.

Последний раз собрание акционеров ПАО «Киевгаз» проводилось еще в середине 2013 г. По его решению компания перечислила в столичную казну 2,3 млн грн. дивидендов. Годом ранее эта сумма составила всего 800 тыс. грн.

Теперь столичные депутаты собираются потребовать от «Киевгаза» как минимум по 2,3 млн грн. дивидендов за каждый год работы компании, начиная с 2013 г. Таким образом за 2014-2015 гг. Киев может получить порядка 5 млн грн.

Но точную сумму определить невозможно до тех пор, пока «Киевгаз» не отчитается о своих доходах и чистой прибыли за это время. То, что столичный бюджет уже два года не получал от ПАО ни копейки — не единственная проблема.

«Территориальная община Киева является совладельцем компании, но никак не контролирует ее работу», — констатирует глава комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко. Между тем, горожане постоянно жалуются на работу «Киевгаза», в частотности, на качество газа, который они у него покупают. На первое заседание профильной комиссии горсовета, где рассматривался вопрос по «Киевгазу», представители компании не явились. В письме, которое они направили в комиссию, сказано, что «Киевгаз» не обязан отчитываться перед депутатами о выполнении Устава предприятия. «Считаем, что повышенное внимание главы комиссии к вопросу, который не относится к компетенции органа Киеврады, имеет признаки незаконного вмешательства во внутреннюю хозяйственную деятельность Общества», — заявил замглавы правления компании Юрий Лебедев.

С 2013 г. руководство ПАО ни разу не инициировало проведения собрания акционеров. Хотя по Закону «Об акционерных обществах» они должны проходить ежегодно. «Мы обращались в компанию с требованием созвать собрание, но эти просьбы были проигнорированы. «Киевгаз» ведет себя деструктивно», — пожаловался директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

Еще в конце 2015 г. «Киевэнергохолдинг» потребовал провести внеплановое общее собрание акционеров ПАО. Отреагировать на это должен был наблюдательный совет компании. Но по уставу «Киевгаза» набсовет должен принимать решения голосами трех членов, а в органе на данный момент есть только два. Поэтому кворума не набралось. Поскольку обращение «Киевэнергохолдинга» осталось без ответа, компания получила право самостоятельно созвать внеочередное собрание акционеров «Киевгаза». Предполагается, что оно состоится в марте этого года. «Один из вопросов, который будет внесен в повестку дня, — формирование эффективного менеджмента предприятия. Также планируется рассмотрение вопроса о переизбрании наблюдательного совета», — пояснили в пресс-службе КГГА. Нынешний предправления компании Сергей Горовой является зятем Юрия Бойко, скандально известного вице-премьер-министра Кабмина Николая Азарова, соратника Виктора Януковича и энергетического партнера Дмитрия Фирташа.

Депутаты также хотят внести изменения в устав компании и упростить процедуру созыва собрания акционеров. «Нужно, чтобы это мог делать не наблюдательный совет в полном составе, но также и один из акционеров», — рассказал член профильной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Вадим Ноздря. Кроме того, депутаты хотят делегировать в наблюдательный совет «Киевгаза» «настоящих» представителей столичной общины.

«До этого если формально кто-то и представлял интересы Киева в набсовете, то это были неизвестные физлица, которые действовали не в интересах города», — заявил Владимир Бондаренко. Председателем наблюдательного совета ПАО «Киевгаз» до сих пор значится Евгений Фоменко — экс-глава «Киевэнергохолдинга». Его называют человеком Александра Пузанова, бывшего замглавы КГГА, друга и юриста Сергея Левочкина. Сам же «Киевэнергохолдинг» с середины прошлого года находится под управлением экс-менеджера структур Константина Григоришина Виталия Найдюка.

Но назначение новых представителей города в компанию «Киевгаз» по ныне действующей схеме вряд ли позволит взять ее под контроль. Так, в 2015 г. столичные депутаты уже утвердили список лиц, которые представляют городскую общину в акционерных обществах «Киевгорстрой» и «Киевспецтранс». Эти АО принадлежат городу на 80% и 51% соответственно. Но делегатами Киева стали исключительно чиновники КГГА и горсовета, что вызвало множество нареканий. По мнению депутатов, такой подход может привести к усилению коррупции и ставленники мэрии начнут закрывать глаза на невыгодные для города решения компаний. Поэтому в список должны войти и представители депутатского корпуса.

Деловая столица

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 19 часов

Андрей Маргулис

235

Организуем DDoS атаки различной интенсивности. Работаем в том числе и со сложными мишенями. Цена — от 70$ в сутки

Тунис.
25 летКомментарии: 405Публикации: 136Регистрация: 12-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть