Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Последний трубочист Украины

Добавлено в закладки: 0

via Александр Беленький

Эта профессия умирает. Люди в городах перестали топить дровами даже в старых домах. Трубочисты больше не нужны.

В Закарпатье ещё работает последний штатный трубочист, ставший живой легендой и символом города.

Местные верят, что встретить его — к удаче. Я же сделал большой репортаж.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

21 комментарий

  1. 1 На прогулку по закарпатскому Мукачево времени было немного. А заставший врасплох мокрый снег слегка испортил планы.

    Рейтинг: 0

  2. 2 Хотя не знаю, потерял я что-то, не погуляв по городу или нет.

    Рейтинг: 0

  3. 3 Когда путешествуешь от города к городу, они начинают сливаться, и потом уже не разберёшь, где что.

    Рейтинг: 0

  4. 4 Гораздо интереснее знакомиться с городом через его местных жителей. Мукачёво, бывшая Венгрия и настоящая Европа: здесь даже зимой люди ездят на велосипедах.

    Рейтинг: 0

  5. 5 Герой этой истории тоже передвигается на двух колёсах. Одетый во всё черное, перепачканный сажей, дымящий сигаретой без остановки…Берталон Берталонович Товт идёт на работу.

    Рейтинг: 0

  6. 6 А работа у него необычная. Он целыми днями лазает по крышам домов.

    Рейтинг: 0

  7. 7 Мукачево город старый, и здесь сохранилось много домов с печным отоплением. Теперь топить дровами стали ещё чаще, газ дорог и не каждому по карману. Но дым из труб, и особенно этот запах, только добавляет шарма старому городу.

    Рейтинг: 0

  8. 8 Берти бачи, как зовут его горожане — трубочист. Не мифический и не туристический, а самый настоящий штатный трубочист ЖЭКа №3 города Мукачево. Последний оставшийся в городе, и вероятно, последний в Украине.

    Рейтинг: 0

  9. 9 Чистильщик дымоходов в городе — главная знаменитость и живая легенда. Не проходит и минуты, как к нему подходят здороваться горожане. Жмут руки, перекидываются парой слов и спешат дальше.

    Рейтинг: 0

  10. 10 А летом к ним присоединяются туристы, которые так и норовят ухватиться за пуговицу Берти. Такое поверье: встретил трубочиста — потри ему пуговицу на удачу. Берталон смеётся, говорит, что свою собственную тереть тоже можно.

    Рейтинг: 0

  11. 11 Разговаривать с трубочистом не очень просто, он этнический венгр и даже украинский у него особенный, с сильным и трудноуловимым венгерским акцентом. По русски же он не говорит совсем, хотя всё понимает.

    Рейтинг: 0

  12. 12 Сначала я хотел поснимать Берти Бачи за работой. Но крыши старые и скользкие, лезть на них в мокрый снег — самоубийство.

    Рейтинг: 0

  13. 13 На “балансе” трубочиста почти 400 домов. Работает по вызовам-нарядам из ЖЭКа. Чтобы получилось хорошо, берёт с собой помощника: сам мастер возится на крыше, подмастерье стоит в квартире возле печи и прислушивается к звукам гири. По ним определяют, насколько сильно загрязнение.

    Рейтинг: 0

  14. 14 За последние шесть лет Товт поменял 18 помощников! Никто не хочет заниматься такой “адской” работой за 1700 гривен.

    Рейтинг: 0

  15. 15 Сам он в профессии оказался случайно. Вернувшись из армии, Берталон женился, а тесть как раз работал трубочистом в Мукачево. Вот и подсобил молодому, пристроил помощником. Все тогда смеялись и говорили, что “не потянет”. Не твоя, мол, работа.

    Рейтинг: 0

  16. 16 А он потянул, и вот уже 43 года лазает по закарпатским крышам. Хотел передать знания по наследству, сыну, но тот не проявил интереса к профессии. На хлеб ей не заработаешь.

    Рейтинг: 0

  17. 17 Трубочист живёт на окраине города, в частном секторе за железной дорогой. Он пригласил согреться после морозной прогулки.

    Рейтинг: 0

  18. 18 Дети Берталона Берталоновича давно выросли и разъехались, внуки бывают лишь наездами, он живёт в компании нескольких котов и собак, большинство из которых подобрал в городе, на работе. С котами Берти приходится встречаться по службе. Там, на крыше, они сердятся на него, думают, притопал, чтобы захватить их поднебесье.

    Рейтинг: 0

  19. 19 В доме есть газовое отопление. Но не может же трубочист сам жить без печи? Ну как же, печь в другой комнате. Греет, говорит, куда теплее.

    Рейтинг: 0

  20. 20 Трудолюбию и усердию Берти Бачи стоит поучиться каждому. Ему почти семьдесят, и больше половины жизни он занимается своим делом. Трудным, низкооплачиваемым, но самым любимым.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 212Вперед »
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть