Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Дочь «бриллиантового» прокурора Корнийца обучалась в Лондоне за деньги офшора

Добавлено в закладки: 0

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу выдвинуто еще одно подозрение, и возможны еще два дополнительных, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

«Следствие было закончено в ноябре 2015 года и 4 января 2016 года было направлено в суд для рассмотрения по сути. Однако в феврале, пару дней назад, нами было выдвинуто Корнийнцу новое подозрение в вымогательстве при отягощающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде вымогательства и получения ежемесячных средств от собственника предприятия, а потом и «отжимании» этого предприятия», — сказал Виталий Касько на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

При этом Касько отметил, что в тот же день генеральный прокурор Украины Виктор Шокин издал приказ, которым ликвидировал следственное управление генинспекции, следователи которой выведены за штат,»и сделал все, чтобы я не смог довести это дело до конца».

Касько также сообщил, что на подходе было еще два производства по Корнийцу, одно из них — о незаконном обогащении.

«Уже установлено, что средства, которые поступали за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составляли более 140 тыс. стерлингов (более 200 тыс. долл.), которые оплачивались офшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ванагельс. Эта фамилия известна журналистам по делу о «вышках Бойко», чьи «уши торчат» за этой проплатой. Почему это было сделано, думаю, дело времени», — подчеркнул Касько.

Второе дело, по словам замгенпрокурора, связанно с источниками происхождения изъятых у Корница бриллиантов, следы которых ведут, вероятно, к еще одному преступлению.

«Не исключено, что после моей отставки эти производства начнут активно разваливаться», — добавил Касько.

Он сообщил, что по предварительным выводам эксперта, который предупрежден об уголовной ответственности за недостоверный результат, стоимость бриллиантов составляет $25 тыс.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте А.Корнийца и В.Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог В.Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. А.Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.

В конце 2015 года Печерский районный суд г. Киева переданы обвинительные акты в отношении О.Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении В.Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева 19 января рассмотрела представление главы Печерского райсуда Киева относительно определения подсудности дела А.Корнийца и В.Шапакина. В представлении руководителя Печерского суда указано, что Печерский райсуд не может рассматривать это дело, поскольку невозможно определить состав судей для рассмотрения этого дела.

11 февраля Апелляционный суд города Киева направил уголовное производство в отношении А.Корнийца, В.Шапакина и гражданина В.Гибаленко для рассмотрения в Голосеевский районный суд г.Киева.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23108Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть