Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Украинец, которому английские короли отдавали честь первыми

Добавлено в закладки: 0

«Золотыми буквами вписано его имя в историю Канады и Первой мировой войны»

В Великобритании наивысшая военная награда – Крест Виктории. Согласно правилам, при встрече с кавалерами этого ордена британские короли должны приветствоваться и отдавать им честь первыми. При этом другие награды воин может не носить. 15 октября 1917 года перед Букингемским дворцом эту высшую награду получил украинец с «Канадщини» Пылып Коновал. За какой-такой подвиг он получил эту наивысшую награду? Давайте все по порядку.

1

15 сентября 1888 года в селе Куткивци Подольской губернии (ныне Чемеровецкий район Хмельницкой области) на границе с тогдашней Австро-Венгерской империей в семье каменотеса Мирона Коновал родился мальчик Пылып. В 20 лет он женится, а впоследствии у супругов рождается девочка Мария. В 25 лет через Владивосток эмигрировал в Канаду. С началом Первой мировой войны Пылып Коновал вступает в Оттавский 77-й пехотный батальон. Проблема была в том, что большинство украинцев Канады были из Западной Украины, которая в то время была под властью враждебной Австро-Венгрии. Эти украинцы считались «австрийцами» и потенциальными врагами, поэтому в период с 1914 по 1920 годы тысячи украинцев попали в 24 концентрационные лагеря. Коновала спасло то, что он происходил из части Украины, которая на то время находилась под властью Российской империи. Вербовщики засчитали его как подданного союзного государства РИ и без колебаний приняли на военную службу. После девяти месяцев муштры солдаты отправляются через Галифакс и Ливерпуль на фронт во Францию. Вот тут самое интересное.

21 августа 1917 года возле французского городка Ланс немецкие войска зажали канадскую армию в клещи. В отделении Коновала погибли все старшие офицеры. Об атаке никто и не мечтал: непрерывный пулеметный огонь не давал поднять головы. Тогда Пылып сам отправился на пулеметное гнездо. Все его товарищи перекрестились: капрал уже не вернется… вдруг… На горизонте появился капрал Коновал с пулеметом под мышкой. Оказалось, что он вступил в рукопашную с пулеметчиками, победил десятерых солдат, затем, атаковав второе гнездо, также уничтожил гарнизон и со словами «А нащо мертвим кулемет? Чого добро буде пропадати?» взял пулемет с собой. На следующий день он снова самостоятельно атаковал другое пулеметное гнездо и со словами «Палучі, фашист, гранату» (разумеется, шутка), уничтожил пулемет и трех немецких солдат. Уже в своем окопе, когда Коновал рапортовал офицеру, получил пулю в лицо. Это и спасло немцев: кто знает сколько их отправилось бы в Вальгаллу, если бы не ранение украинца.

И вот, 15 октября 1917 г., перед Букингемским дворцом в Лондоне на большом военном параде король Георг V наградил украинца с Подилля Крестом Виктории — высшей и самой почетной наградой Британской империи. «Ваш подвиг является самым отважным и несравненным в моей армии. Прошу лично принять мою благодарность». Именно эти слова британский король сказал простому крестьянину из Подилля.

Еще один интересный факт: Крест Виктории изготавливается исключительно из металла русских пушек, которые были захвачены британской армией во время Крымской войны. Пустячок, а приятно… Впоследствии, вместе с другими украинцами, был в Канадском сибирском экспедиционном войске, который готовили к боям с большевиками. Там его свела судьба с Василием Енгельгардтом, потомком помещика, у которого служил Тарас Шевченко. Да, правду говорят: «У житті, як на довгій ниві»…

После войны Пылып Коновал через сложную экономическую ситуацию в Канаде работает уборщиком и сторожем в Нижней Палате Парламента. «Я прибирав бруд в Європі із рушницею, а тут я його прибираю шваброю». В 1956 происходило угощение всех кавалеров Креста Виктории в знак 100-летия славного ордена Британской Империи. Королева Елизавета II постановила, что специальные торжества состоятся в Лондоне, на которые приглашались все живые владельцы Креста Виктории. Но сложная финансовая ситуация не могла позволить украинцу поехать на торжества. И здесь Коновала спасло украинское ветеранское содружество. Украинско-Канадский Легион собрал 5000 долларов для поездки. «Будьте ласкаві, щоб висловити мою Вам подяку, для кожного українського легіонера канадського філії, який вніс свій посильний внесок у цю велику суму грошей, що спрямовуються мені останнім часом. Я був дуже здивований, і я не чекав такого. Я знав, що серед друзів моїх Український народ, але я ніколи не думав, що вони можуть бути так близько й можуть зробити так багато для бідолахи, як я. Це безсумнівно, допоможе мені в незабутній моїй поїздці до Англії і буду радий розповісти вам про неї, коли я повернуся. Ще раз спасибі Вам усім і особливо Вам, містер Павлюк, я впевнений, що саме через вас, я отримав це». Стивен Павлюк — участник Первой мировой, который бросил клич среди украинцев-ветеранов собрать средства для героя. И вот он и еще 300 кавалеров приняли участие в параде в Гайд–парке, который приняли ее Величество королева Елизавета и принц Филипп.

Умер же Пылып Коновал на 72–м году жизни. Его Крест Виктории и другие медали были доверены Богдану Панчуку, канадскому украинскому ветерану, который служил в канадских военно–воздушных силах во время войны и который стал руководящим членом общества канадских украинских ветеранов. Эти медали со временем приобрел Канадский военный музей, где они до сих пор хранятся. Коновала похоронил его полк со всеми воинскими почестями с Украинской католической церковью Иоанна Крестителя на кладбище Нотр Дам в Оттаве.

Пылып Коновал — покровитель элитного Отделения 360 (Отделение Коновала) Королевского Канадского Легиона в Торонто.

В то время, когда украинец Коновал получал королевские почести, его жена погибла в сталинских концлагерях, а дочь Мария прошла ужасную систему сталинских детских домов и колхозно-крепостной жизни, но так и не увидела своего отца…

«Как и не исчез шрам на лице Пылыпа Коновала, так и не смолкнет слава этого погибшего канадского солдата украинского происхождения: золотыми буквами вписано его имя в историю Канады и Первой мировой войны.»

А теперь обращаюсь к вам, хмельничане. Когда у вас встанет вопрос переименовать улицы Ленина, Карла Марса–Фридриха Сникерса и прочей лабуды, назовите одну из этих улиц именем простого «украинца с Канадщини», вашего земляка-подолянина Пылыпа Коновала. Пусть историческая справедливость восторжествует…

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 690Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть