Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Электронное декларирование: парламент наложил в это

Добавлено в закладки: 0

16-го февраля депутаты развлекали себя как могли. Бегали по рядам с подписными листами, упражнялись в арифметике, путали кнопки, а под конец попытались коллективно вынести премьер-министра вместе с креслом. Параллельно с этими душеполезными деяниями, парламентарии еще и успели основательно подгадить народу Украины в вопросах визовой либерализации, борьбы с коррупцией, прозрачности, и всего вот этого вот всего, о чем они так любят поговорить с нами.

Оставим в стороне попытки прибрать к рукам независимую специальную антикоррупционную прокуратуру, закон о партийной диктатуре и прочие подляны разных размеров. Поговорим о том, что волнует лично меня. О электронных декларациях чиновников. Так уж сложилось, что я к ним имею некоторое отношение.

Так вот, (для тех, кто проболел последние полтора года или там уезжал может на Гоа какое или просто вышел за спичками, и только сейчас вернулся), декларация — это такая форма, в которую чиновник раз в год вписывает свои доходы, собственность, жен, детей, тещ, и прочее подсобное хозяйство. Раньше декларации подавались на бумаге, в большинстве своем не проверялись вообще и практически не публиковались.

Осенью 2014-го года в этом безрадостном царстве забрезжил определенный свет: был принят новый закон, по которому все декларации должны сдаваться в электронной форме. В гораздо более подробной форме. За намеренную подачу недостоверной информации была предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. А чтобы проверять и контролировать все это (и кошмарить неравдивых чиновников), должны были создать новый, независимый орган: Национальное Агентство по Предотвращению Коррупции (НАПК). Все это должно было заработать до 26-го апреля  2015-го года. Закон был бодро проголосован коалицией и пошел в работу.

Опускаю отдельную печальную историю о том как Камбин пытался найти 5 честных людей в руководство НАЗК на открытом конкурсе (а нашел только трех, из которых один ушел, второй ездит на Мерседесе Кубике, а третья — вообще учительница Яценюка по праву). Все сроки по формированию органа были сорваны и к концу 2015-го года не было сделано толком ничего.

Потом у нас как обычно внезапно наступил новый год, а вместе с ним и новый закон о бюджете приехал. Вот туда, в закон о бюджете, в последний момент пропихнули и поправку о переносе запуска нового декларирования еще на год. В честь счастливых родителей, поправка получила имя Мысыка-Деркача.

Поднялся немалый скандал, в ЕС и МВФ маленько покрутили пальцем у виска и депутаты бросились исправлять содеянное. Например, нардеп Денисенко (БПП) предложил законопроект из двух предложений, в котором предложил эту поправку убрать. Законопроект послушно преодолел все течения и пороги комитетов ВР и был принесен в зал на голосование.

Вчера в зале и началось самое интересное. Выступая с трибуны, нардеп Денисенко (БПП) умудрился с голоса напихать в законопроект всяческой ебаной хуйни. Нет, дорогой, читатель, ты не ослышался. Всяческой ебаной хуйни. Судите сами:

1. В декларацию теперь можно не вносить ценное движимое имущество, приобретенное до 2016-го года. Часы с турбийонами, батоны эти вот золотые, все, можно не вносить. Да и новые можно не вносить, всегда можно сказать, что купил их черт знает когда.

2. Можно не вносить родственников, с которыми не проживаешь. В смысле, не прописан. Ну вот, например, на тещу отписал квартиру и прописал ее туда, и все, уже не надо за маму отчитываться.

3. А, и да, реальное место проживания теперь тоже можно не указывать, только место прописки.

4. Можно не вносить подарки, и опять же, движимое имущество, стоимостью ниже 150 минимальных зарплат (200+ тысяч гривен).

5. И да, пусть в этом году отчитываются не все-все госслужащие, а только первые-вторые категории и еще по мелочи.

6. Ну и в качестве вишенки — уголовная ответственность за оставшееся только с 2017-го года. А там или ишак или падишах.

Вот это вот с голоса вписали в законопроект из двух строк и залихватски приняли сразу во втором чтении. Голосовали, что характерно, примерно те же люди, что и в 2014-ом проголосовали за оригинальный, удачный закон.

Все, было у вас нормальное декларирование и сплыло.

Дальше, конечно, поднялась буча и даже часть депутатов (которая услышав слово антикоррупционный нажала на зеленую кнопку по привычке) свои голоса отозвала. И даже Денисенко попытался вяло оправдать содеянное, что мол хотел вот как лучше, а потом вот оно само так, вжжжить и случилось ваще само, хз, короче, как так, пацаны, нипонятка.

Ну а дальше опять пошла народная забава, Яценюка туда–сюда склонять, списки друг у друга тырить, и все такое, для которого люди и избираются в ВРУ. И про декларации немного забыли.

Я к чему это все пишу, дорогие мои. За декларации–то мы еще поборемся, есть пара вариантов. Но самым верным вариантом будет вето от президента. И для этого, надо бы отправить ему побольше дип консернов с разных сторон. Ну или хотя бы перепостить этот текст.

Да–да, я знаю, что вы скажете. «Деда Мороза не существует, чувак». Но если это и правда так, то кто мне под елку бутылку вискаря положил в этом году?

via Дмитрий Чаплинский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть