Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Как убытки «Николаевоблтеплоэнерго» положили на плечи обычных людей

Добавлено в закладки: 0

В декабре 2015 – январе 2016 года в разных домах разных районов Николаева в разные дни стали происходить, так сказать, странные вещи. Люди приходят домой, а в их квартирах, оборудованных теплосчетчиками, как в Африке, стоит жара. Спустившись в подвал к теплосчетчику, жильцы обнаруживают, что все винтили закручены «на максимум» и опломбированы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Так произошло и в доме №17 на улице Красных Маевщиков 12 января текущего года.

— Позвонили люди, говорят: «Лена, жарко, надо прикрутить», — рассказывает ответственная за теплосчетчик жительница дома Красных Маевщиков, 17 Елена Васильченко. – Я спускаюсь вниз прикручивать и вижу, что там все опломбировано.

По ее словам, теплосчетчик они двумя подъездами купили за свои деньги и установили еще 5 лет назад. За все это время «Николаевоблтеплоэнерго» с ним ни разу проблем не было, и люди спокойно регулировали подачу тепла в свои квартиры без какого-либо вмешательства коммунальщиков. Ключ от комнаты в подвале, где стоит теплосчетчик и регулирующие клапаны, есть только у Елены, у частной фирмы, которая установила и обслуживает счетчик, и третий – в ЖЭКе, который к теплосчетчику отношения не имеет, но получил от жильцов ключи, так как им нужен доступ к другим коммуникациям, расположенным в закрытой комнате в подвале.

Именно у ЖЭКа сотрудники «Николаевоблтеплоэнерго», как позже выяснилось, и взяли ключ, чтобы «закрутить на максимум» вентили. При этом никого из жильцов дома о тайной операции с теплосчетчиком никто не предупредил – хотя при установке новых пломб, коих Елена насчитала четыре, должен быть составлен акт между поставщиком тепла и теми, кто его принимает – то есть жильцами.

1

2

По словам жительницы этого дома, такая же ситуация произошла в большинстве домов в микрорайоне «Намыв».

— Они ничего никому не предъявили – тихо, молча пришли и опломбировали. И это ж по всему Намыву идет такая акция. При этом это только теплоэнерго такое делает, ТЭЦ такого не делает. Как я понимаю, если бы было какое-то постановление, то все бы сделали это… Какое они имели право? Когда приходили пломбировать счетчик (в момент его установки 5 лет назад, — ПН), то составляли акт — сколько пломб, как что, что оно пригодно. А тут никакого акта не составлялось. Опломбировали – должен быть акт, с нашими подписями. То есть это незаконно получается. Вы ж понимаете – сейчас оно идет, идет, идет (тепло на полную мощь, — ПН), на полную открыто, и какие мы счета потом получим?! – возмутилась она.

https://

Жительница этого же дома Наталья Маргелис объясняет для себя подобные действия ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» желанием предприятия в 2 раза увеличить свою прибыль. Однако, при этом она задается вопросом, а зачем вообще тогда люди устанавливали прибор учета тепла, чтобы потом не иметь возможности регулировать его поставку, чтобы потом платить за отопление также, как и жители домов без счетчиков.

3

4

— На улице — теплая зима, когда жарко в квартирах, мы прикручиваем свой счетчик. Это предусмотрено его эксплуатацией. Естественно, платим 290-330 гривен в месяц, что и «бесит» теплоэнерго, — говорит Наталья.

Более того, по ее словам, в договоре между жильцами дома и «Николаевоблтеплоэнерго», в пункте 4.2.2, четко указано, что теплоэнерго имеет право прекратить предоставление услуг в случае расточительства тепловой энергии жильцами.

5

— То есть они сами нас своими действиями обязывают заниматься расточительством тепла. Ну разве это не абсурд? – возмутилась она.

В итоге жильцы дома №17 по улице Красных Маевщиков через несколько дней «Африки» в своих квартирах, собрав общее собрание жителей, приняли решение снять установленные неизвестно на каком основании чего пломбы, по поводу чего составили свой соответствующий акт.

6

А вот в соседнем доме №38 по улице Лазурной жители продолжают «жариться» и не осмеливаются сорвать пломбы. В их доме их установили таким же путем через ЖЭК, так же «в тихую», но только на месяц раньше – в декабре.

— Ситуация у нас такая же. Это было (тайное опломбирование счетчика, — ПН) в середине декабря. Это вообще безобразие! Для чего мы поставили счетчик? Мы заплатили за него 55 тысяч гривен, вот этим летом. Для чего? Я за декабрь заплатила 301 гривну, а сейчас за январь – 594 гривны. Это существенно, в два раза! Вот сейчас вот тепло на улице, можно было бы сейчас «прикрутить», и платили бы меньше, и все равно тепло бы было в доме, — говорит Людмила, жительница дома на Лазурной, 38, которая добавила, что она с соседями уже подали заявление в Антимонопольный комитет.

При этом Людмила рассказала о том, как мужчина из дома на Красных Маевщиков, 6, узнав о том, что облтеплоэнерго ходит по домам и «прикручивает счетчики», сразу же поменял замок в подвале, из-за чего коммунальщикам не удалось выставить на максимум подачу тепла в их доме. То есть буквально люди уже прячутся от сотрудников облтеплоэнерго и изощряются, чтобы избежать участи платить в 2 раза больше за тепло, которое «уходит» на улицу через открытые окна.

Позже выяснилось, что подобная ситуация происходит в домах не только «Намыва», но и повсеместно по всему Николаеву. Житель дома № 39 по улице Энгельса Виталий, говоря об аналогичной ситуации в его доме, утверждает, что в их квартирах при выкрученной «на максимум» задвижке подачи тепла, в квартирах не особо и тепло.

— Так как счетчики считают только объем воды, которая через них проходит без учета температуры воды, то в теплые дни зимы ОКП просто увеличивает в два раза прокачку еле теплой воды, батареи из-за этого у жителей еле теплые, а счетчик мотает в два раза больше, и жители платят как за горячие батареи за весь месяц. Этими действиями предприятие фиктивно увеличивает счета в платежках горожан, хотя горожане не получали и на треть суммы тепла. ОКП при этом значительно экономит на газе и получает сверхприбыль, — говорит он.

Заместитель директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Юрий Сидненко комментировать в телефонном разговоре данные действия предприятия отказался.

— Пишите официальное письмо, мы вам дадим официальный ответ согласно Закона Украины «О теплоснабжении»… Приходите в письменном виде, — ответил он.

Тем временем, напомним, что в ноябре 2015 года сообщалось о том, что 9 месяцев 2015 года областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» окончило с убытками в более 8,5 миллионов гривен. Крупнейшее предприятие, практически монополист, поставляющий тепло в большинство домов, предприятий и учреждений региона, оказалось убыточным. Это при том, что, по данным Главного управления статистики в Николаевской области абоненты «Николаевоблтеплоэнерго» не то, чтобы платят исправно за полученные коммунальные услуги, но и переплачивают наперед – уровень оплаты на конец 2015 года составил 137,6%.

7

В декабре 2015 года глава Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков заявлял, что ситуация с убыточностью на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» будет урегулирована в течение двух месяцев.

— Я думаю, что данная ситуация в течение уже декабря-января будет урегулирована, — сказал в начале декабря Мериков.

Странно, но именно аккурат в декабре-январе в подвалах жилых домов Николаева и стали появляться сотрудники «Николаевоблтеплоэнерго», тайно устанавливающие задвижки подачи тепла на максимум, после чего николаевцы стали получать счета за тепло с суммами в 2 раза больше, чем раньше.

Тем временем, бывший директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий именно с многомиллионной убыточностью на предприятии, накопленной всего лишь за год, и объясняет подобную деятельность нынешнего руководства предприятия — желанием «вытащить» как можно больше денег с населения, чтобы «закрыть» многомиллионные убытки предприятия, «набранные» за последний год.

— Если за 2014 год было порядка 10 миллионов прибыли и около 1,6 миллиона было уплачено налога на прибыль, то в 2015 году ожидаемый результат года – это порядка 10-12 миллионов убытка. То есть фактически минус 20 миллионов гривен за год. За счет чего? За счет эффективного менеджмента, который пришел на предприятие, — говорит Березницкий.

Как говорит бывший руководитель предприятия, если проследить экономику облтеплоэнерго за 2015 год, то за это время было постоянное увеличение фонда заработной платы за счет повышения заработной платы руководителям отделов и руководству предприятия.

— Там такая позиция – мы, чтобы начальникам закрыть рты, повышаем им зарплаты, и все в порядке. Зарплата повышалась там раз в месяц, два раза в месяц. И кроме того, увеличился штат. Если в 2014 году было три заместителя, то сейчас там порядка 6-7 заместителей. То есть фонд заработной платы возрос. На что это ложится? Это ложится на убытки предприятия. Если в тарифе была заложена одна заработная плата, а не меняя тариф, фонд заработной платы растет, то это ложится на убытки предприятия, — отметил он.

8

Помимо этого, в 2015 году «Николаевоблтеплоэнерго» заключило договор на страховку работников предприятия на 800 тысяч гривен – при этом, как говорит Березницкий, когда сотрудники теплоэнерго увидели список травм и болезней, на которые их застраховали, то сильно удивились – таких страховых случаев либо вообще не происходит, либо раз в столетие.

— С учетом того, что это (выкручивание задвижки подачи тепла на максимум и ее опломбировка, — авт.) делается в домах, где есть приборы учета тепло, цель этой «акции» –  навязать людям больше теплоносителя для того, чтобы люди заплатили больше средств. Но это не вписывается ни в какие стратегические программы. То есть если мы поставили прибор учета, и имеем возможность сэкономить, а нам говорят – нет, вы возьмете столько, сколько мы вам дадим, — говорит Березницкий.

Действия облтеплоэнерго с пломбировкой задвижек на тепловых узлах, установленных на максимум, он назвал навязчивым сервисом, который противоречит как политике государства, направленной на экономию газа, так и в принципе здравому смыслу.

— Люди стараются в период высоких температур наружного воздуха ограничить подачу теплоносителя в свои квартиры. В принципе, это городская и даже государственная программа – установить приборы учета тепла с целью экономии тепловой энергии, чтобы не было перерасхода с одной стороны, и чтобы с другой стороны люди платили за фактически потребленное тепло. Государство уже последние 2 года ведет политику экономии энергоресурсов, в частности газа. Вот этот проект по установке приборов учета тепла как раз и вписывается в эту политику. Сейчас люди сами помогают выполнять эту программу тем, что тогда, когда это надо, выполняют работу (самостоятельно регулируют подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, — авт.), которую, казалось, приветствовать надо. А людям в итоге запрещают ограничивать подачу тепла, — говорит экс-директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

По его словам, он узнавал, чем мотивируют свои действия в облтеплоэнерго – там нашли формально документ, на основании которого можно запретить людям вмешиваться в регулировку подачи тепла.

— Насколько я понимаю, они используют требования 2007 года в Правилах пользования тепловой энергией, где написано, что доступ к регулировке теплоподачи должны иметь только обученные люди – самовольно производить регулировку подачи тепла нельзя. Также там говорится о том, что запорная арматура, которая размещена на узлах учета, не является регулирующей и о том, что люди не имеют права самовольно без представителя теплоснабжающей компании это регулировать. Все это правильно формально. Потому что в то время, когда был 2007 год, еще так остро не стоял вопрос об экономии такого дорогостоящего для нас энергоносителя, как газ. Сейчас же надо благодарить людей, которые вместо теплоснабжающего предприятия выполняют эту работу, — говорит Березницкий.

— То есть формально где-то там они нашли зацепки для того, чтобы не допустить людей к регулировке этих задвижек. Но если подходить и экономически, и с точки зрения политики, которую ведет правительство, и обыкновенной логики, здесь можно выйти из ситуации законным путем – это установить циркуляционный насос с датчиком температуры наружного воздуха на фасаде здания. То есть в зависимости от повышения температуры воздуха, исполнительный механизм будет сам ограничивать подачу теплоносителя на дом вплоть до полного перекрытия, если температура превысит 12 градусов. Но это дополнительные затраты. Таких домов в Николаеве уже несколько есть – от 5 до 10. Там не вмешивается рука человека, там все автоматически. Поэтому если вы запрещаете людям вручную регулировать – то сделайте это автоматически, так, как это должно быть, — считает он.

Кроме того, помимо социального напряжения, действия облтеплоэнерго приводят также и к прямым убыткам Государственного бюджета Украины, так как сегодня львиная доля плательщиков коммунальных услуг получают субсидии от государства – таким образом, чем больше потребленного тепла им насчитывает «Николаевоблтеплоэнерго», тем большую сумму субсидий гражданам приходится платить государству.

Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, по мнению Владимира Березницкого, во-первых, в нее должен вмешаться Антимонопольный комитет. Помимо этого, как он говорит, должно быть решение городского или областного штаба по обеспечению отопительного сезона о том, чтобы разрешить людям регулировать подачу тепла в их домах.

— А то выходит как — мы установили счетчики и при этом запретили людям регулировать подачу тепла. Смысл? Здесь принципиально неправильный подход, и именно штаб должен это дело откорректировать… Здесь (в «Николаевоблтеплоэнерго», — ПН) идет организация производства не на должном уровне. И спасаться за счет населения, навязав свои услуги – это не спасет ситуацию, — уверен Березницкий.

Что же в итоге получается? Еще год назад, в начале декабря 2014 года, глава Николаевской ОГА Вадим Мериков, говоря о коммунальных предприятиях области и инициируя на большинстве из них проверки, заявлял следующее: «Предприятия должны быть эффективными. Обществу и собственнику в лице облсовета необходимы экономические и финансовые результаты».

Тогда он критиковал практически всех руководителей областных коммунальных предприятий, заявлял о неэффективности их работы. В результате на большинстве КП были сменены директора. Но что мы получаем через год на одном из самых стратегических предприятий области – Николаевоблтеплоэнерго? Миллионы убытков и попытки выйти из ситуации за счет кошельков обычных людей? Выходит, что новый менеджмент еще хуже, чем старый?

9

Объяснить ситуацию, наверное, смогут те факты, которые озвучил в декабре 2014 года бывший директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий. Написав заявление об уходе по собственному желанию, он заявил о том, что уходит с должности потому, что советник губернатора Николаевской области Ярослав Филатов под давлением заставил его принять на работу двух заместителей, которые начали заниматься выводом денег из предприятия, «откатами» и «дерибаном» имущества предприятия. Тогда он назвал две конкретные фамилии – Павел Шпак и Игорь Радченко, которые были введены на предприятие как два заместителя.

Сегодня этих людей в списке руководителей ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» нет. Зато Имя Игоря Радченко «всплыло» на КП «Николаевводоканал» — теперь на этом предприятии Игорь Радченко значится заместителем директора по сбыту.

Не потому ли в ноябре 2015 года Управление СБУ в Николаевской области выявило попытку вывода 600 тысяч гривен из КП «Николаевводоканал» на частную фирму, учредителем которой является родственница главного инженера ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Как раз после этого в этом же месяце уволился директор КП «Николаевводоканал» Сергей Кулажкин, а за ним «сбежал» по собственному желанию и директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Никита Калмыков.

Сегодня на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» директора нет – его обязанности выполняет первый заместитель Сергей Пшеничный. В водоканале также обязанности директора выполняет главный инженер Константин Гончаров. Последнего сегодня на водоканале называют ставленником Ярослава Филатова. Не исключено, что и Сергей Пшеничный, сегодня руководящий ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на правах и.о. директора – тоже его человек.

И на этих обоих предприятиях сегодня продолжаются «фокусы»: пока на облтеплоэнерго, доведя предприятие до многомиллионных убытков, нашли для себя выход в вышеописанных действиях, на «Николаевводоканале» стали происходить другие вещи. Сотрудники этого предприятия уже как пару месяцев стали ходить по крупным и средним предприятиям города, срывать на них свои пломбы, после чего выписывают на них огромного размера штрафы, при этом предлагая этот вопрос «решить» с «нужными» людьми. Об этом уже заявлял публично депутат Николаевского горсовета Кирилл Горбуров, в нотариальную контору которого также «заглянули» такие предприимчивые работники водоканала.

Любопытен в этом смысле тот факт, что сам Ярослав Филатов ранее был директором КП «Киевводоканал», после чего, в 2011 году, против него было открыто уголовное дело по злоупотреблению властью и служебным положением. Именно при его руководстве часть акций «Киевводоканала» была передана в частные руки, но через суды позже ее вернули в коммунальную собственность Киева.

И несмотря на все это, Ярослав Филатов продолжает заседать в Николаевской областной государственной администрации в собственном кабинете. Что сегодня он советует главе Николаевской ОГА Вадиму Мерикову – стоит только догадываться. Но результат этих советов «на лицо». И если дальше на коммунальных предприятиях продолжатся подобные «фокусы», если дальше стратегические КП, поставляющие коммунальные услуги, за которые население исправно платит, будут наращивать миллионные убытки, это рано или поздно не закончится ничем хорошим.

А сегодня руководству «Николаевоблтеплоэнерго», как и руководству самой Николаевской ОГА, не мешало бы объяснить людям, откуда на этом предприятии взялись многомилионные убытки, куда пропадают деньги, и почему, собственно, за это должны расплачиваться обычные люди?

via Андрей Лохматов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть