Четверг , 8 Декабрь 2016
001377

Расстрел на Институтской: Оператор-наводчик

Добавлено в закладки: 0

По разному оценивали, изучали и обсуждали расстрел так называемой «Небесной сотни». Спорили о калибре, об оружии, о личностях снайперов, о личностях жертв, о том, почему так быстро спилили деревья и почему так долго расследуется дело официальными органами. Но похоже, мало кто обратил внимание на существенную, хотя и закадровую деталь.

На оператора.

Посмотрите видео.

Смотрите. Внимательно.

https://

Не будем задерживаться на том, что оператор говорит на английском с таким жутким акцентом, что вспоминаются террористы из американских фильмов категории «С». Наверное, очередной киевский пуштун вроде Мустафы Найема. Или приглашённый оператор из Аль-Джазиры. Или грузин.

Послушайте его дыхание. Ровное, спокойное. У этого человека яйца просто титановые, да ещё покрыты слоями адамантия, тефлона и кевлара. Он находится под обстрелом. Вокруг него умирают люди, течёт тёмная венозная кровь и плещет фонтанчиками ярко-алая артериальная. Но у оператора даже рука не дрогнула ни разу, не говоря уже о голосе.

Первым делом снайпер всегда убивает операторов — потому что операторы становятся свидетелями преступления, фиксируют убийства людей. И операторы об этом факте хорошо знают. Хотите посмотреть, как снимал опытный военный журналист в подобной ситуации?

https://

Царствие небесное храброму человеку. Видите, как снимала камера? Моторика широкая, нервная, дыхание тяжёлое. Адреналин хлещет — и не позволяет двигаться по-другому. Человек понимал, что может погибнуть. И он погиб от пули снайпера. Погиб отважно, как настоящий военный журналист.

А вот оператор на Институтской вообще не нервничал, как будто знал, что уж в него-то пуля точно не попадёт. И дыхание ровное, спокойное, уверенное. У дыхания широкий частотный спектр, вырезать его практически невозможно без того, чтобы не выхолостить весь звук. Вырезать дыхание с живого трека — это всё равно что добавить в кофе сливки, размешать, а потом сливки извлечь обратно. Об этом вам скажет любой звукорежиссёр.

Камера постоянно находится на уровне лиц «мирных протестующих». Оператор не ползёт, даже не особо пригибается. Он спокойно снимает картинку. Камера явно в руке — и рука ни разу не дрогнула.

И возникает вопрос — может это какая-то особая операторская технология стабилизации?

Давайте перечислим всё возможно. Учитывая текстуру картинки с камерой более-менее всё понятно. Она не бог весть какого класса, просто потому что так можно быть по легенде — на Майдане же все простые, случайные люди. И операторы тоже честно, незаангажированные. Откуда у них дорогое оборудование? Перечислим все возможные способы стабилизации такой камеры:

1. Система механической стабилизации камеры. Но она требует определённой сноровки, особой плавной походки. Что в условиях обстрела, толкотни, сумятицы и адреналина просто невозможно.

2. Сверхдорогие оптические системы стабилизации. Исключаем сразу — они присутствуют только в топовых репортажных системах. Массивных камерах. Судя по картинке, точно не то. Сразу исключаем.

3. Постпродакшн. Технологий трекинга, стабилизация картинки на компьютере. Эта технология развивается стремительно. Сейчас можно многое. Но в феврале 2014 года всё было не так просто. Попытка стабилизировать картинку с недорогой камеры методом трекинга оставило бы однозначные артефакты. Которых мы в кадре не наблюдаем.

4. Ну, и электронный гироскоп. Что уж совсем экзотика для 2014 года в этой ситуации.

Подытожим. Всё-таки у оператора вольфрамовые яйца. Или он пуленепробиваемый киборг.

Или…

Он точно знает, что в него не будут стрелять. Тогда что он там делает?

Покажите любому оператору, который профессионально снимает событийный ряд для документального кино, и он вам скажет, как невероятно «повезло» этому случайному оператору. Дважды повезло! Задержать камеру на объекте, в которого выстрелил снайпер. И попал. Насмерть. Видимо совпадение. Дважды. Или операторская удача.

Или согласованная работа. Оператора и снайпера.

Обратите внимание, как только оператор наводит камеру на будущую жертву, можно мысленно отсчитать время на изготовку снайпера, прицеливание, выстрел. И жертва каким-то непостижимым образом раз за разом оказывается в самом центре кадра, чтобы зритель увидел всё. От и до. От попадания до последнего вздоха.

Возможно, я скажу крамолу, но есть большие подозрения, что во всей этой истории участвует инфракрасный маркер. Жертва подсвечивается. Оператор готов снимать. Снайпер готов спустить курок. Выстрел. Смерть. «Красивый» кадр.

Я даже не знаю, что ещё добавить. Вы думающие читатели, вы сами всё поймёте. Если бы это видео существовало в RAW (сыром) формате, то при анализе можно было бы наверняка увидеть эти самые инфракрасные метки или же, если лазер был специально расфокусирован, «тёплую» ауру вокруг жертвы перед попаданием пули. В специальную визорную аппаратуру снайпера было бы хорошо видно.

Дорогие украинцы, вас расстреляла команда. Профессиональная команда. Приехала, качественно отработала, сняла материал, выложила в сеть и уехала.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

МУРЗІК ВЧОНЫЙ КІТ

825

Миротворец

Украина.
39 летКомментарии: 1039Публикации: 679Регистрация: 08-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть