Вторник , 6 Декабрь 2016
шокин

В. Шокин – провалил расследование дела О. Бузины

Добавлено в закладки: 0

Многие интернет-ресурсы опубликовали новость о решении Генпрокурора Украины передать расследование дела об убийстве О. Бузины следователям Одесской полиции. И никто даже не попытался дать оценку этому беспрецедентному в истории Украины решению.

Дело в том, что закон не наделил таким правом Генерального прокурора.

УПК Украины определяет два основных вида подследственности: предметную подследственность, которая определяет компетенцию органов расследования в зависимости от вида преступления (ст. 216 УПК) и территориальную подследственность, которая ограничивает место проведения следствия исключительно территорией, на которой совершено преступление (ст. 218 УПК). Другими словами, не может дело об убийстве, совершенном в Киеве, расследоваться в Одессе. Это правило изучают студенты второго курса юридического ВУЗа. Однако В. Шокин, ввиду низкой деловой квалификации, пользуется своими древними, еще советскими представлениями о своих нынешних полномочиях. Он просто не понимает, что норма о территориальной подследственности является «специальной» и не подлежит расширительному толкованию.

Новый украинский УПК предусмотрел единственное исключение из правила о предметной подследственности. Генеральный прокурор или его заместитель может передать дело другому следственному органу лишь в случае неэффективного расследования (ст. 36 УПК). Чувствуете разницу – передать дело другому следователю, а не изменить территориальную подследственность! Другими словами, если Генеральный прокурор выявил неэффективность работы следователя прокуратуры г. Киева, то он может передать дело другому следователю прокуратуры, в т.ч. ГПУ, либо следователю полиции г. Киева. Но передать дело в Одессу либо в Тернополь, либо в Ивано-Франковск он не имеет права.
Но, как говорится в старой поговорке, «дуракам закон не писан»…

Представьте себе. Преступление совершено в г. Киеве, там же находятся подозреваемые и их адвокаты, большинство свидетелей, представители потерпевшей стороны и вещественные доказательства. А вот ездить на допросы, очные ставки и другие следственные действия они будут в г. Одессу. А оплачивать все это будет «безразмерный Государственный бюджет Украины»…

А это все означает, что В. Шокин провалил расследование дела об убийстве О. Бузины и пытается спрятать свой позор за спины одесских полицейский. Как и то, что настоящих убийц прокурорские следователи не установили, причастность украинских спецслужб к этому убийству не проверили. А вот отвечать за это придется уже одесскому прокурору Д. Сакварелидзе, ведь организовывать расследование теперь придется именно ему…

Может уже пришло время Гаранту Конституции обратить внимание на процессуальный цирк, в который превратил В. Шокин порученное ему дело?

Нашим европейским и американским партнерам стоило бы подумать над этим тоже.

via Ренат Кузьмин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть