Пятница , 9 Декабрь 2016
001385

Сверхдержава которую потеряли.

Добавлено в закладки: 0

Если совок был таким охуенным, то почему были закрыты границы и глушили иностранное радио?

В совке произошла забавнейшая вещь — в отсутствии свободной торговли рынок существовал полностью в подполье. И как любой черный рынок он являлся базой для коррупции. На это наложилось то, что доступность материальных благ, выступающих в виде товаров, росла пропорционально положению человека в государственном аппарате. Колхозник воровал мешок картошки и менял его на бутылку водки, а глава колхоза мог подогнать по блату грузовик яблок. Директор магазина, имея официальную зарплату не на многим выше продавца, по факту жил на порядок лучше его. Люди, имеющие возможность воровать государственное имущество — директора магазинов, начальники складов, командиры воинских частей, руководители, назначавшие людей на такие хлебные места, жили гораздо лучше основной массы населения. А поскольку количество подобных мест было ограниченно, то и социальное неравенство в совке достигало невиданных масштабов.

Была еще высшая номенклатура, для которой даже существовали отдельные магазины — распределители, о которых простому быдлу знать было не положено. Это во времена когда в кап странах формировался средний класс и социальные противоречия сглаживались. Так же были вкусные места и у военных — например служба в ГДР, товары из которой очень ценились в Союзе. Финансовые и товарные потоки перемещались по грандиозной коррупционной пирамиде как в горизонтальном направлении, так и сверху в низ. Поскольку вся эта экономика была незаконна, то работала она через личные связи — блат. Блат в союзе зачастую значил больше денег, ведь вещь, которая была в дефиците, можно было легко достать зная нужных людей. Однако были у этой «экономики» минусы — все советские люди в сравнении с европейцами, занимающими схожие социальные ниши, были нищими. И все они ходили под статьей. Какая-нибудь неудачная перестановка в начальстве, личный конфликт или удачный стук могли отправить вчера еще успешного и обеспеченного человека за решетку. С конфискацией.

Для знающего это все человека, корни постсоветской коррупции и причины сращения власти и капитала в СНГ очевидны. Это наследие СССР. Противопоставление совковыми патриотами коррумпированной РФ советскому порядку забавляет. И видится злая ирония судьбы — одной из причин гибели государства, отрицавшего рынок, стало прорастание криминализированной рыночной экономики внутри государственного аппарата. Естественная тяга людей к достатку существовала вопреки отрицавшей её идеологии, и часто удовлетворялась благодаря умению эту идеологию распространять.

© интЫрнет

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Добрый

548
Россия.
26 летКомментарии: 621Публикации: 82Регистрация: 25-01-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть