Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

В Украине ПТУ оказались вне закона. Рабам не нужна профессия!

Добавлено в закладки: 0

В Советском Союзе про них ходила поговорка – «Кто не знает ни гу-гу, поступает в ПТУ». А про тех, кто в средней школе не отличался любовью к знаниям, говорили «По тебе ПТУ плачет». ПТУ – профессионально-техническое училище, которое готовило специалистов, так сказать, широкого профиля – слесарей, маляров, токарей, поваров, в общем, людей, так сказать, рабочих профессий. Нет, конечно, после школы можно было пойти на завод и там без отрыва от производства получить специальность. Но в ПТУ учили более качественно и после его окончания будущий рабочий получал высокий разряд. Что означало хорошую зарплату.

Но современной Украине рабочий класс не нужен. Нужны просто рабочие руки, желательно, неквалифицированные, по типу – бери больше, кидай дальше. Ведь для сборки европейского или китайского ширпотреба или для погрузки-разгрузки не нужна квалификация. А поскольку сегодня в стране победившей «революции достоинства» прогрессирует безработица, а экономика стремительно падает в пропасть, специалисты тем более не нужны. Ведь и так увольняют с предприятий квалифицированных рабочих, которым банально нечем платить.

Да и не за что – ни стране не нужна продукция украинских заводов, ни, тем более, за границей. С главным импортером украинской продукции – Россией – украинское правительство прервали всяческие отношения и даже объявили ей блокаду. А в Европе ни украинский металл, ни украинские зерно или мясо не нужны – своих хватает. И украинские бизнесмены лишь недавно, как говорят в Украине, «розулы очи» и констатировали с горечью, что никто в Европе их товары не ждет. Ждут только дешевую рабочую силу на апельсиновых плантациях Испании и Италии, на стройках России или на полях Румынии, Венгрии, Словакии.
А вспомните мечты украинских майдаунов…

https://

Видимо, поэтому с 2016 года в Украине перестали финансировать профессионально-технические училища. А зачем? Кому они нужны? Правительство Украины просто передало ПТУ областным администрациям. Мол, вам нужны рабочие кадры – вы их и обучайте. Вот только у местных бюджетов на 2016 год такая статья расходов не была предусмотрена изначально. И что в итоге? Финансирование училищ резко урезали. В результате они оказались на грани выживания и, не исключено, что будут вынуждены закрыться. Впрочем, скорее всего, именно это и планировалось сделать.

Итак, что же получается? Украинские профессионально-технические училища могут закрыть, поскольку преподавателям нечем платить зарплату. Кроме того, детей-сирот, которых среди студентов треть, не на что кормить. И если сами студенты еще не созрели к акциям протеста, то преподаватели пытаются бороться с таким беспределом.

В конце января преподаватели ПТУ с флагами Украины и лозунгами «ПТУ – кузница рабочих профессий!» протестовали под Верховной Радой и Кабинетом министров в Киеве. Около 500 педагогов из 15 областей Украины митинговали с требованиями решить вопрос на общегосударственном уровне. По словам митингующих, речь идет не только об их зарплатах, но и стипендиях детям-сиротам, получении дипломов, срыве самого учебного процесса.

1

Интересно отметить, как протестующими общался украинский «свидомый» журналист Всеволод Филимоненко. Журналист, как и все его коллеги, абсолютно не разбираясь в происходящем, безапелляционно заявил преподавателям: «Это хорошо, что заводы закрыли – люди будут искать какую-нибудь другую работу с высокой зарплатой».
Как говорится, без комментариев.

https://

К педагогам тогда так и никто не вышел, однако на заседании Кабмина министр финансов Наталья Яресько пообещала решить данную проблему. В частности, по ее словам, перед финансированием ПТУ из общего Государственного бюджета будет проведен мониторинг их финансирования, после чего Минфин планирует провести реструктуризацию сети учреждений профтехобразования.

2

3

Проще говоря, ситуацию решили следующим образом: города областного значения должны найти средства из местных бюджетов для финансирования ПТУ, тогда как остальным населенным пунктам области, где таких средств просто нет, в начале февраля Верховная Рада специальным законом выделила 997,865 млн. гривен на субвенцию от государственного местным бюджетам на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях. Однако, поскольку средств государственной субвенции хватает на закрытие только трети необходимого финансирования, то проблема не решена, а лишь отложена на неопределенный срок.

Интернет-издание «Крым.Реалии» опубликовало репортаж о том, как обстоят дела с профессионально-техническим средним образованием на местах – в небольших городах, селах и поселках городского типа. Как оказалось, дела обстоят очень плохо.
«В маленьком городе Острог, Ровенской области, профессионально-техническое училище – единственный шанс получить профессию сиротам, подросткам из малообеспеченных семей, инвалидам и детям из интернатов. Обучение в ПТУ бесплатное и учиться там может каждый. Правда, с нового года там вынуждены просто выживать», – сообщает журналист.

https://
«Зарплаты мы не получаем, коммунальные услуги оплачивать нечем, стипендий у детей нет. Мы их содержим своими силами, всем коллективом»,
– рассказал директор ПТУ №28 Юрий Юдин.

В городе Белая Церковь Киевской области готовят для страны строителей, слесарей, сварщиков, конструкторов и поваров. Здесь также учатся дети-сироты. У одного из них, Анатолия, нет родителей. С 16 лет он на попечении белоцерковского ПТУ. Анатолий рассказал, что не знает, что бы он делал без обучения в ПТУ: «Если бы не ПТУ, я не знаю, куда бы я пошел. Таким, как я дают небольшой выбор: либо улица, либо ПТУ».

Итак, власть Украины передала управление ПТУ областным администрациям. Но ведь у них в бюджете на 2016 год такой статьи расходов просто нет. Родители намерены бороться за право детей на бесплатное обучение, тем более что это записано в Конституции Украины, которую никто не отменял. Однако власти, которая существует вне закона, на закон, в том числе и на Основной Закон страны, плевать.

Далеко не все украинские политики согласились с таким решением правительства Яценюка. Как сообщила пресс-служба «Оппозиционного блока», оппозиционный министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Елена Колесникова заявила, что украинская власть хочет «убить» среднее техническое образование.
«Сегодня стипендия студентов профессионально-технического образования составляет 333 гривны. Объясните мне, как можно вообще прожить на эти деньги при том, что прожиточный минимум составляет аж 1300 гривен, если я не ошибаюсь?», – цитирует пресс-служба Колесникову.

Также политик отметила, что парты, за которыми учатся дети, приобретены 50-70 лет назад.
«Ну как может ребенок учиться на этом оборудовании, если на рынке труда его уже давным-давно нет? Правительство и власть об этом даже не задумывается, и с каждым днем все больше и больше пытаются урезать и добить систему финансирования профессионально-технического обучения в этой стране», – подчеркнула оппозиционный министр.

Подобные мысли высказал в своем блоге и бывший член партии «Батькивщина» и недавно покинувший фракцию Блока Петра Порошенко народный депутат Украины Николай Томенко.
«Даже если бы речь шла об оптимизации этих учебных заведений, более важной задачей была бы оптимизация подготовки определенных специалистов в вузах, которых на сегодня много. Скажем, юристов, экономистов, журналистов и т.д., которых много выпускают, например, частные вузы в маленьких городках. Именно здесь, в первую очередь, и надо было бы навести порядок. А необходимость так называемых рабочих профессий, наоборот, требует не оптимизации, а упорядочения и усиления роли профтехучилищ путем заключения соглашений с работодателями, уточнения перечня профессий, в которых нуждается сегодня национальная экономика, поддержки государства», – считает депутат.

Что же происходит на местах?
Как сообщают «Вести», в Харькове 25 учреждений взяла под крыло мэрия: еще на декабрьской сессии для них предусмотрели 184 млн. 400 тыс. грн. А к 1 сентября, как минимум, 6 училищ закроют, остальных ждет реорганизация.
«Например, операторов компьютерного набора готовят в 13 училищах, слесарей по ремонту автомобилей – в 12, штукатуров – в 10, электрогазосварщиков, парикмахеров – в 9. Кроме того, строительные и машиностроительные учреждения выпускают поваров и кондитеров. Поэтому нам надо будет изучить эту ситуацию и привести в соответствие с требованиями времени», – считает директор департамента науки и образования горсовета Ольга Деменко.

Но это Харьков – город-миллионник, крупный мегаполис. А что происходит в других городах и, главное, городках Украины?

Например, Житомир должен изыскать для нужд десятков ПТУ, которые учат учеников в областном центре, минимум 80 млн. гривен. В Бердичеве для нужд трех ПТУ требуется не менее 22 миллионов гривен в год. В Малине, Коростене и Новоград-Волынском размещено лишь по одному ПТУ, однако и в этих городах местные бюджеты не могут себе позволить содержать даже эти несчастные ПТУ.

Точно такие же проблемы коснулись почти каждого большого города во всех областях Украины. Так, отсутствие субвенции из Госбюджета на профессионально-техническое образование сказалось и на Закарпатье – там без необходимого финансирования остались 9 заведений профтехобразования.

Городов, которые могут себе позволить профинансировать ПТУ, не много. Например, в городском бюджете Запорожья нашли необходимое финансирование для 17 профессионально-технических училищ, в которых обучается около 6500 учеников, однако на областном уровне такого финансирования предусмотрено не было. А на финансирование ПТУ в бюджет Львовской области было заложено всего 50% от необходимого – 99 млн. грн. Но все же даже эти 50% там нашли.

А самое интересное – это то, что действующее законодательство не позволяет городским бюджетам финансировать потребности ПТУ! Потому что профессионально-техническое образование подчинено… государству. Которое от него отказалось!

Получается просто анекдотическая ситуация: государство, которое ОБЯЗАНО, согласно Конституции, заниматься образованием своих граждан, этого делать не хочет, а местные органы власти, которые, согласно законодательству, не имеют права финансировать государственные учреждения, государство заставляет это делать! При этом местные депутаты не понимают, почему тот или иной город должен финансировать ПТУ за свой счет, пока его имущество не принадлежит местной общине.
Поэтому пока непонятно, каким образом будут строиться взаимоотношения городских советов и ПТУ.

Разве что, как и везде в Украине, вне правового поля…
Впрочем, зачем украинцам правовое поле? Зачем рабам профессия?
Рабам нужны плантации, кнут и возможность вкалывать на Хозяина!

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть