Суббота , 3 Декабрь 2016
лагун

Мошенник Лагун купил у своего банка миллиардные долги за 5 млн. грн.

Добавлено в закладки: 0

Компании «Ипотека кредит» и «Скай кэпитал менеджмент», соучредителями которых были Николай Лагун и его сестра Антонина Лагун , за 5 млн. гривен получили право требования по кредитам вкладчиков «Омега Банка», который принадлежал Лагуну на сумму 1,6 миллиарда гривен.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Как отмечается, 31 декабря 2014 года — за месяц до признания проблемным «Омега Банка» , банк заключил договор, касающийся более 70 кредитных соглашений.

«В свое время этот банк предоставляет кредиты ряду клиентов, и по состоянию на декабрь 2014 года они должны были вернуть «Омега Банку» около 1,3 миллиарда гривен заемных средств. Чтобы уменьшить риск того, что заемщики не вернут эти деньги, банк обезопасил себя путем залога ценного имущества, например, зданий или земельных участков», — говорится в расследовании.

Как отмечают журналисты, балансовая стоимость залогового имущества по выданным «Омегой» кредитам составляла около 3,6 миллиарда гривен.

При этом «Омега Банк» продал права требования по этим кредитам фирме «Ипотека кредит».
За право получить более миллиарда гривен от заемщиков «Ипотека кредит» заплатила банку лишь 5 млн. гривен.

«5 млн. гривен, которые получил «Омега Банк» — это в 724 раза меньше, чем так называемая балансовая стоимость объектов, под которые клиенты банка получали кредиты. Выгодная сделка стала возможной с помощью еще одного участника схемы — компании «Правый берег». Эта фирма оценила имущественные права по кредитам заемщиков всего в 4,9 миллиона гривен», — пишут журналисты Схем.

В начале 2014 года, учредителями «Ипотеки кредит» были сам Николай Лагун и его сестра Антонина. Кроме того, фирма зарегистрирована в здании, где расположено отделение «Дельта Банка».

Сейчас владельцем финансовой компании «Ипотека кредит» значится кипрская Trumerg Holdings Limited, оформлена на двух граждан Кипра.

В июля 2015 года право требования по ряду договоров было перепродано компании по управлению активами «Скай кэпитал менеджмент», которая зарегистрирована в помещении «Дельта Банка», и к осени 2014-го называлась не «Скай кэпитал менеджмент», а «Дельта Капитал».

Соучредителем в ноябре 2014 была Антонина Лагун, а затем фирма была переписана на кипрскую компанию Sperlog Investments.

«По словам уполномоченного фонда, одним из крупнейших кредиторов «Омеги» является сам Лагун. И если сомнительная перепродажа за бесценок миллиардного кредитного портфеля будет отменена, полученные средства будут возвращены в том числе и самому скандальному банкиру», — отмечают журналисты.

6 июля 2015 НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Омега банка».

3 марта 2015 Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в «Омега Банк». Банк контролировался Николаем Лагуном.

В начале мая 2015 Антимонопольный комитет разрешил UBG купить более 50% акций переходного «Омега Банка».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть