Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Назад в девяностые: за продуктами — за границу

Добавлено в закладки: 0

Страсти на границе

К госгранице, которая в Шегинях, приезжаю в субботу электричкой около 11.00. Со станции до пункта пропуска Шегини — Медика еще надо идти пешком около получаса.

Несколько минут проверки паспорта на украинской стороне, и я выхожу через дверь в сторону Польши. Здесь уже не просто очередь, а народ, разросся так, что, кажется, просто разорвет собой ограждение вокруг коридора. Люди говорят, что длительное время поляки никого не пропускают. Толпа все больше волнуется. Слышать свист. Кто-то кричит: «Керовника!», требуя, чтобы к очереди, которая замерла, вышел кто-то из начальников.

Прошло минут сорок как я стою в этой толпе, и вот — начинается движение. В этот момент и началось самое страшное — давка, в которой, кажется, тебя сейчас просто раздавят. И хотя мне повезло волной была выброшена сильно вперед, в зону таможенного контроля я добралась аж за 3 часа.

Здесь уже каждый пытается раздать людям сигареты и бутылки с водкой, чтобы пронести через границу как можно больше. «Девочка, ты папиросы какие? Возьми две пачки», — просит пенсионерка студентку. Если же договориться ни с кем не удается, то сигареты выбрасывают просто под ноги. …

«Ходят тут со своими папиросами, бутылками. Скрываются по туалетам. Все, чтобы успеть за день хотя бы дважды в Польшу сходить. Дикие люди! Разве с такими пойдешь в Европу?» — раздаются обвинения в спину пенсионерам и жителям приграничья, которые и создают эти пробки на границе.

«Доченька, ты думаешь, что я хочу так зарабатывать? — риторически спрашивает одна из старших женщин, услышав жалобы. — Думаешь, от хорошей жизни я «Приму» в Польшу ношу продавать?!»

В Польше — вдвое дешевле?

Захожу в круглосуточный супермаркет недалеко от центра Жешув. С каждой стороны — огромные плакаты со словами «распродажа» и «скидки».

Сразу на входе вижу акционный товар. Правда, немного удивлена: на некоторые продукты цены такие же, как у нас на оптовых рынках или в супермаркетах, например полукилограммовые итальянские спагетти по 21 грн. (У нас можно купить и по 18 грн.), мандарины по 22 грн., молоко — 15 — 17 гривен за литр, тогда как в Украине можно приобрести и за 9 — 10.

Так почему же люди так толпятся на границе? За что?! Не понимаю. О, наконец вижу свежие огурцы — здесь они 10 гривен за килограмм, лимоны — 28 грн./кг. Выгодно в Польше покупать и йогурты, кефир, сыр, масло. Например, большой 400-граммовый йогурт здесь стоит каких-то 12 гривен, а у нас его продают от 18-ти до 25-ти. Килограмм куриных сосисок — 36 гривен, мясо свиной лопатки — 52 грн./кг (в наших супермаркетах — от 62 грн.), свино-говяжий фарш — 48 грн./кг, полкило копченой колбасы — 66 гривен. Килограмм филе хека — 60 грн./кг (у нас 80 — 90 грн.), филе семги — 220 грн./кг, выбранные креветки — 250 грн./кг.

И все же цена большинства товаров сегодня не отличаются от той, что в Украине, правда, в крупных торговых сетях и на оптовых рынках.

И здесь выручает такс-фри

Покупая товар в Польше, мы имеем возможность вернуть налог за него. Таким образом сэкономить в среднем 14 процентов. Эта услуга называется Tax-Free. Впрочем, оформить фактуру Tax-Free можно не всюду, а только в официальных магазинах крупных сетей. Чтобы иметь возможность частичного возврата средств, нужно купить товара не менее чем на 200 злотых в одном чеке.

Налог на добавленную стоимость может вернуть полностью или частично (с комиссией). Первый вариант выгоден тем, кто часто ездит за покупками в Польшу. Это значит, что ему во время следующего визита в этот же магазин вернут 100% налога наличными. Второй вариант подходит туристам, которые были в определенном магазине в Польше однократно. Они могут получить Tax-Free и в Украине, в пунктах выдачи средств этого оператора или его партнеров.

«За один раз мы с женой покупаем товара на около 400 — 450 злотых — у нас большая семья, — рассказывает Остап Коваль, который регулярно ездит за покупками. — Мы делим этот товар на два чека и возвращаем себе неплохую сумму — от 60 до 80 злотых. Это очень выгодно, ведь на эту сумму при следующей поездке в Польшу можно купить немало товаров».

А еще учтите, что многие люди до госграницы добираются на электричке. Вполне безвозмездно переходят границу пешком. И в нескольких шагах от пограничного пункта идут в местный супермаркет. По подсчетам, этот способ закупок позволяет сэкономить еще больше, не используя собственное авто.

via Ульяна Витюк

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть