Среда , 7 Декабрь 2016
полиция

Полиция Украины – аттестация или фикция?

Добавлено в закладки: 0

В ряде украинских СМИ распространено объявление о наборе желающих участвовать в работе комиссий, которые будут проводить аттестацию сотрудников МВД на предмет их профпригодности.

«В комиссию могут войти все желающие, удовлетворяющие требованиям:

— мотивация;
— способность к диалогу;
— желание сделать вклад в процесс реформирования;
— знания в области юриспруденции и правоохранительной деятельности;
— знание инструкции аттестации;
— аналитические способности;
— политическая нейтральность;
— готовность к ненормированной работе;
— возможен опыт работы в журналистике, правозащитной сфере;
— преимуществом будет опыт проведения переговоров».

Желающим даже предлагается заполнить анкету, однако по ссылке мы попадаем на инструкцию МВД по проведению этой аттестации. Вкратце, механика аттестации выглядит так:

— создаются аттестационные комиссии;
— руководство аттестуемого сотрудника передает в комиссию аттестационный лист, который заполняется этим же руководством;
— сотрудник проходит электронное тестирование;
— результаты тестирования и аттестационные листы попадают в комиссию, которая после ознакомления с ними принимает решение по сотруднику;
— при необходимости члены аттестационной комиссии могут провести собеседование с проходящим аттестацию сотрудником.

Однако, о каком присутствии в аттестационной комиссии случайных граждан, пусть даже и соответствующих требованиям, изложенным в СМИ, можно говорить, если на местах главу и секретаря комиссии, назначает начальник территориального органа, в котором проводится комиссия, пусть даже и с согласования с Киевом?

При этом, один из пунктов правил проведения аттестации как бы намекает, кто точно попадет в состав этих комиссий: «сотрудники подразделений кадрового обеспечения, департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины, психологи (из аппарата МВД) и другие сотрудники аппарата», то есть – те же сотрудники милиции/полиции. Что касается остальных, то речь идет тоже совсем не о простых активных гражданах: «кандидаты из числа народных депутатов Украины, работников МВД, общественных, правозащитных организаций и средств массовой информации включаются в состав аттестационных комиссий по предложеням, которые были получены после размещения соответствующих объявлений на официальных сайтах МВД, органов полиции и при наличии их соглашения».

По сути, несмотря на электронные новшества, будет происходить все то же самое, что ещё в советской милиции называлось «ежегодной проверкой» — своеобразным междусобойчиком, в который, сейчас, для видимости и только с утверждения начальника органа, будут допущены посторонние. Ведь и дураку понятно, что любой начальник органа, который при памяти, не допустит, чтобы в комиссию попали люди, которые потенциально могут вырубить профессионалов из его подразделения. Не думаю, что народным депутатам и прочим представителям общественности, будет интересна аттестация сержантского состава в каком-нибудь задрыпищенском полку ППС или участковых убитого села. А вот в «рыбных местах» — отделах по борьбе с наркотиками, организованной преступностью, территориальных органах обслуживающих рынки и прочие вкусности вполне может быть заруба с попыткой расставить «своих» людей.

Получается, что громко распиаренная аттестация, которая на словах должна очистить полицию, на деле является очередной фикцией киевского режима и грузинских «реформаторов», которая по сути ничего не изменит и в лучшем случае станет очередным дерибаном небольшого количества доходных мест. То, какие кадры попали в новую украинскую пилицию благодаря Згуладзе и Деканоидзе, после расстрела семнадцатилетнего подростка уже успел увидеть весь цивилизованный мир.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть