Воскресенье , 11 Декабрь 2016
казанский

Если будет продолжаться усиление олигархических кланов, Украина может умереть — Казанский

Добавлено в закладки: 0

Принятие в Конституцию изменений, которые бы гарантировали Донбассу «особый статус», отложено на неопределенный срок. Сторонники имплементации Минских соглашений в унизительном для Украины формате рассчитывали, что соответствующий законопроект во 2-ом чтении будет рассмотрен до 2 февраля. Но пока парламентарии не готовы пояснить своим избирателям полезность такого развития событий, при котором легализация незаконных «республик» через выборы произойдет раньше, чем лидеры «образований» сложат оружие, а РФ вернет Украине контроль над границами. Тем не менее, Президент Порошенко не устает повторять, что внесение изменений в Конституцию – единственный путь разрешения конфликта. А его окружение продолжает собирать голоса в ВР, не брезгуя подкупом, давлением и шантажом. В защиту Петра Порошенко можно сказать, что не только Путин подталкивает Украину к выполнению условий, выгодных агрессору, но и западные партнеры. При этом надо понимать, что в случае принятия «особого статуса Донбасса» в нашей стране усилятся внутренние противоречия – настолько, что может возникнуть даже гражданская война, которой Кремль объяснял происходящее на востоке нашей державы уже два года. Об отношении к «особому статусу» и сценариях развития событий в Украине — беседуем с наиболее популярным донецким блогером Денисом Казанским.

— Будет ли проголосован «особый статус Донбасса»?

— Надеюсь, что нет, потому что у оккупированной территории уже есть особый статус – статус оккупированной территории. Легализовать в Конституции «особый статус» я не считаю возможным. «ЛНР» и «ДНР» существуют только благодаря поддержке из РФ. Они это и не скрывают. Выработался особый сленг: отпускники, северный ветер, военторг… — оружие из Росиии. Ходаковский (один из лидеров боевиков) говорит о том, что бюджет «ЛНР»-«ДНР» на 70% состоит из российских денег. То есть, говорить о самостоятельности не приходится, это просто бред. Есть захваченные Россией куски территории, и есть марионеточные правительства, которые хотят легализовать Россию в качестве игрока в украинской политике.
Либо они входят в состав Украины, как любой другой регион, либо если это невозможно – пусть остаются в таком виде. Замороженном. У нас объективно нет сил, чтобы зачистить эти территории от бандитов. Если говорить о реальности, то пока это невозможно.

— А разве «особый статус» — это не заморозка? Ведь как только в ВР не проголосовали, боевики возобновили бои под Марьинкой, и если мы не пойдем на поводу, то…

— Ну давайте капитулируем тогда. Можно же и Киев сдать, и тогда не будет военных действий. Пусть не будет такого государства Украина?
Приднестровье заморозилось, заморозим и мы этот конфликт. Рано или поздно он затухнет. И там (в «Л-ДНР») не видят особого смысла воевать, если никто никуда не двигается, все стоят на своих позициях. Так там и будет некое псевдогосударство, которое не может без РФ существовать, и будет полностью Россией поддерживаться. Мы возложим это бремя на плечи России.
А иначе (в случае принятия изменений в Конституции) получится, что мы будем эти территории содержать, еще и они будут голосовать на наших выборах – так же, как голосует сегодня Чечня в РФ: 99,9% за условного Януковича.

— А как мы возложим «республики» на плечи РФ, если никто в мире не признает в официальных документах этот конфликт российской агрессией?

— По факту РФ уже вынуждена нести эти расходы, а иначе там будет гуманитарная катастрофа. Там же не экономисты управляют этими территориями, а несколько ОПГ, которые захватывали города не с целью сделать их богаче, а с целью пограбить. А цель РФ – впихнуть это в Украину, заставив содержать «народную милицию ЛНР». Поэтому ни о каком голосовании по особому статуту в ВР речи быть не может.

— Но он продолжается — сбор голосов в ВР. Ваш прогноз?

— Думаю, что украинский парламент – ни нынешний, ни тот, что придет ему на смену, в будущем, за этот «статус» не проголосует. Иначе люди (в «Л-ДНР») — те, которые убивали – в том числе и моих знакомых – они смогут иметь в Украине представительство в органах власти. А интеграция Украины в цивилизованные страны в этом случае не будет возможна.

— Но как же тогда понять Президента, который твердил, что изменения, которые будут внесены в переходные положения Конституции – это никакой не «особый статус» для боевиков?

— Мне кажется, все стороны понимают, что Минские договоренности невозможно реализовать. Но ни одна из сторон не хочет, чтобы ее обвинили в том, что она их нарушает. Поэтому они вынуждены повторять, что альтернативы нет.
А в «ЛНР» и «ДНР» четко дали понять, что они никогда не позволят Украине восстановить контроль над границей, понимая, что для них это смерть. А если они контроль никогда не отдадут, какой смысл нам начинать выполнять эти соглашения?
Минские договоренности были подписаны с пистолетом у виска – тогда, когда наши войска были в Дебальцево. Такая договоренность не может выполняться в принципе. Сейчас ситуация на фронте другая. Война уже всем надоела.

— В последнее время ситуация на фронте накалилась. Не может ли РФ перейти в наступление?

— Судя по свидетельствам оттуда, у них нет сил для этого. РФ находится в тяжелом положении: снижение цен на нефть, санкции… Эта война целиком зависит от могущества России, чья экономика находится сейчас в плачевном состоянии. Задушить РФ экономически – единственный выход, как можно задавить эту войну. И на Западе это понимают, как мне кажется: последовательно удушают РФ экономически. Сейчас на рынок нефти и газа Европы будут выходить страны, которые раньше там не бывали, а у РФ других инструментов влияния в мире, кроме как нефть и газ, нет.

— Как оцениваете позицию западных лидеров, которые уверяли, что у Украины нет иных вариантов, кроме как изменить свою Конституцию ради Минских соглашений?

— Люди там исходят из своих интересов: они не хотят войну на своих границах, но нам исходить надо из своих интересов. Не можем отвоевать, надо построить линию обороны и отгораживаться стеной.

— Возможна ли стена, если с обеих сторон зарабатывают огромные суммы на незаконной торговле?

— Торговля – это не война, торговля будет продолжаться, и она, на мой взгляд – стимул для того, чтобы война останавливалась. Что касается – может ли или не может быть заморожен конфликт: посмотрите, сколько в мире замороженных конфликтов. Северный Кипр с 70-х гг. заморожен, Приднестровье – с 1992 года… — я вижу массу примеров. Россия сколько угодно может поддерживать обломки захваченных территорий, пока у нее будет хоть какой-то бюджет. Мое мнение – что ОРДЛО (особые регионы Донецкой и Луганской областей) – это надолго.

— Что эту будет означать для людей, которые там вынужденно остаются: еще меньше прав, еще меньше денег?

— У них и сейчас нет прав, они ни на что не влияют, и жить они лучше не станут точно. Но надо нести ответственность. Мне сколько угодно жаль тех, кто там остался из безысходности. И можно пожалеть даже тех, кто там остался, и наслаждается этой ситуацией. Но такого не бывает в мире, чтобы бесконечно вытворять глупости, ломать свою страну, и ломать ситуацию вокруг – и не нести за это ответственность. Люди, которые прикрывали боевиков, они несут ответственность.

— А разве не донбасские олигархи, которые это стимулировали финансово – не они виноваты? Не спонсоры?

— Спонсировали не всех — это неправда, что все там выходили на протест за деньги. Многие купились на обещания, что у них будет своя республика, и они смогут присоединиться к России. На том этапе народ играл большую роль, но никто не выкинул Пашу Губарева из ОГА.

— Привозили участников митингов из Белгорода, привозили из Тореза на автобусах Саши Януковича. Так разве не Путин с Януковичем главные виновники?

— Безусловно, были и организаторы, но если я сейчас поеду в Стрый, возьму много денег с собой, и скажу: «Давайте устроим референдум за присоединение к РФ» — там меня просто побьют. Мы живем в государстве, и думаем, что у него запас прочности бесконечен – можно сколько угодно воровать, голосовать за гречку и выходить на митинги за РФ… Но запас прочности оказался исчерпаем. Там реально разрушили государство, власть захватили какие-то казаки-атаманы и российские кураторы.

— Чья ответственность больше – народа, или Саши Клименко, Саши Януковича?

— Они организаторы, но они бы не смогли сделать это в другой реальности, у них не получилось бы в Киеве, Польше, Латвии. Не было бы Клименко, на его месте был бы какой-то Прокопенко – они опирались на что-то, что они видели – на общество, где эти идеи могут быть популярны. Есть разная вина разных людей, но нельзя говорить, что только политики виноваты, а люди нежные и ранимые, и люди глупые — это не так.

— Была информация о том, что экс-министр доходов и сборов Клименко хочет принять участие в выборах на территории «Л-ДНР» (в случае принятия изменений в Конституцию и выборов «по украинским законам»). Есть у него шанс вернуть свои позиции в Донбассе?

— Нет, Клименко и Янукович не могут вернуться туда, их и там (в «Л-ДНР»), и здесь презирают. Их презирают даже в России. И ничего иного они не достойны. Клименко выбросят из любого общества — какой он там, в «ДНР», имеет сейчас вес? Там любой батька казачок с автоматом может выстрелить в Клименко, и все на этом закончится. Клименко был нужен, когда он был властью и имел много денег, а теперь там марионетки Путина главные.
Судьба Плотницкого с Захарченко целиком и полностью зависит от кураторов. А если кураторов что-то не устраивает, они отзывают назад — как отозвали Болотова. Или устраняют, как устранили Дремова.

— Когда Донбасс вернется Украине?

— Возможно, и никогда, а может — через год. Зависит от тысяч факторов – от того, будет ли существовать Россия, от того, будет ли существовать Украина, как государство. Если будет продолжаться дальше развал и усиление олигархических кланов на местах, Украина может быть разорвана на несколько частей. Тот же сценарий, который реализовался в 2014 году, он может повториться. Если есть слабость государства, есть прогнилость, если государство не развивается, оно обречено на распад и умирание.

А если мы соберемся и это государство поставим на ноги, наоборот – его укрепим, возможно, тогда будет не распад, а собирание. Это зависит от гражданского общества в первую очередь, во вторую — от власти. Если общество будет организовываться в партии, которые не финансируются олигархами, а финансируются самими людьми, тогда эти партии будут выражать их интересы. И если появится правительство технократов, тогда мы и получим результат с плюсом. Но первоочередное – это решение народа и общества.

Если Украина усилится, а РФ ослабеет, то несчастные черные дыры («Л-ДНР»), которые разграбят еще более, они от безысходности подтянутся сюда. Как было в Хорватии — где образовалась Сербская республика, которая в итоге пала, без сопротивления была занята хорватскими войсками. А почему? А потому что там было свое «ЛНР» — атаманы сербские, оружие ходило по рукам, процветала наркоторговля… И люди, которые там жили, им это стало настолько противно, что они не сопротивлялись. Может быть так, что и люди в «Л-ДНР» скажут: «Боже, пусть будет Украина, или Беларусь, или Америка — какое угодно государство, только не эти придурки».

— Украине остается выжидать, пока труп врага проплывет мимо?

— Не выжидать, а развиваться. Наращивать мышцы. Проводить экспансию — в первую очередь экономическую, потому что война – это уже следствие экономических процессов.

Вообще я не за военное, я за комплексное решение. Возможны тысячи вариантов, и Путин не вечный, и политика может поменяться у РФ по отношению к Украине, и мы можем предложить им обменять Донбасс на Крым (мы Крым признаем, а они отдают Донбасс). Тысячи вариантов возможны.

— Ахметов уже не будет королем Донбасса, могущественным, как до войны?

— Его звездный час в прошлом, и, я надеюсь, что украинская олигархия, как явление 90-х 2000-х, отходит в прошлое. Потому, что это пережиток. Когда полноценное гражданское общество сформируется, оно вытеснит олигархов. Потому что Украина, управляемая олигархами – это уровень африканского феодального государства, и наша первоочередная задача: выбросить от власти олигархов, превратив их в крупных бизнесменов. Для этого обществу надо сформировать влиятельные организации, свои партии, финансируемые снизу. А пока мы будем продаваться за гречку, будет вот такая жизнь в Украине.

 

источник ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 часов

Шурик Шниперсон

1 345
Израиль.
40 летКомментарии: 2444Публикации: 2787Регистрация: 18-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть