Суббота , 3 Декабрь 2016
001471

Как «Приватбанк» Бени КАЛомойского издевается над отцом погибшего героя

Добавлено в закладки: 0

В разгар российской оккупации, летом 2014-го, донецкий учитель истории Юрий Матущак втайне от близких записался добровольцем в «Днепр-1». Тогда в Днепропетровске, куда подался Юра, была хорошая традиция: если хочешь защищать территориальную целостность Украины, застрахуй свою жизнь и получи в «ПриватБанке» карточку, куда тебе будет начисляться зарплата бойца, а точнее – рядового милиции (около 4 тысяч гривен в месяц).

Перед выходом в Иловайск Юра отправил сестре сообщение, в котором указал номер карточки и номер страховки: «Я вас всех люблю, в случае чего – вот моя зарплата». Через несколько суток его не стало. Полгода парень числился пропавшим без вести. Только 29 мая прошлого года на могиле безымянного солдата с пронумерованным крестом на Краснопольском кладбище Днепропетровска появилась табличка с его именем. Осенью ему дали орден «За мужество» посмертно, но значительно позже исключили из списков пропавших, официально признав умершим.

Семья Юры, как и все политические беженцы из Донбасса, испытывает сегодня крайнюю нужду. На малой родине у этих людей остались не только воспоминания о счастливых мирных днях, когда все были живы, но и жилье, имущество, работа, социальные связи… Кризис быстро съел сбережения «на черный день». Поэтому через некоторое время отец решил получить деньги с карточки сына. В банке подтвердили: карточный счет есть, и 10 тысяч гривен на нем — их вернут с дорогой душой, только надо предоставить справки. В том числе — с места прежнего жительства. «А как я их добуду в ДНР?» — удивился отец. «Тогда – отложим до лучших времен», — пояснили в банке.

О Юриной карточке можно было бы и забыть, но вскоре Матущак-старший начал получать угрожающие звонки и сообщения от кредитной службы – с напоминаем о забытом (а, может, и несуществующем) долге.

Материальное положение Матущака-старшего не позволяет его погасить, тем более, что долг вырос… в 42 раза!

«В банке сообщили, что в 2006 году я взял кредит в размере 871 грн. и 20 копеек, из которых я выплатил 400 грн. Оставшиеся четыреста гривен долга выросли за эти годы до 17 тысяч… А узнал я об этом лишь спустя 10 лет — из смс, которые стали поступать после моего обращения в банк по поводу денег сына. За разъяснениями я зашел в ближайшее отделение «ПриватБанка» недалеко от дома, где теперь живу (в Немирове). Просил показать кредитный договор, ведь в 2006 году у меня была нормальная работа и зарплата. Ума не приложу – на что я мог брать такую сумму. Просил пересчитать долг. Но сотрудники банка что называется — «включали дурака»: сфотографировали меня, а потом дали бумажку — о том, что для пересчета нет оснований», — жалуется Виталий Владимирович.

Так совпало, что угрожающие смс-ки стали приходить 15 февраля 2016 г. – когда Юре могло бы исполниться 29 лет. В этот день Донецкий национальный университет (эвакуированный в Винницу) как раз поминал своего незаурядного выпускника.

Юра Матущак окончил истфак, был профсоюзным лидером, боролся за то, чтобы ВУЗу дали имя легендарного выпускника Василя Стуса. Он организовал сотни акций по восстановлению исторической памяти — посвященных УПА и Голодомору. Вместе с товарищами устраивал фестивали, приглашал на лекции в Донецк украинских писателей. После университета работал в Польше, участвуя в большом историческом исследовании, посвященном Волынской трагедии. С первых дней Майдана Юрий был в эпицентре событий. Сначала на баррикадах в столице. А 13 марта 2014 года – когда на главной площади Донецка убивали украинских активистов – Юра оказался в числе пострадавших участников майдановской самообороны (тогда пророссийские боевики убили троих человек и ранили около 40).

О его решении уйти на фронт знали только двое студенческих друзей.

«Очень образованный человек, основатель одной из самых больших украинских молодежных организаций – «Поштовх», которой скоро исполняется 10 лет. Человек слова, гордый, целеустремленный, очень настоящий. За две недели до того, как он ушел в «Днепр-1», мы обсуждали, что нам делать, и я предлагал потерпеть, подождать немного – настаивал, чтобы Юра и его друг не шли добровольцами с минимальной боевой подготовкой. Но людей настолько мотивированных воевать за Украину, как он, я встречал немного. И Юра поступил по-своему. В следующий раз я услышал его уже по телефону, незадолго перед смертью. Он сказал, что все нормально, хотя и не так, как он себе представлял. Был слегка грустный, говорил о любимой девушке, которую не хотел расстраивать. Всего около месяца он провел на фронте. Вітер – таким был его позывной», — рассказал «ОРД» один из универсистетских друзей.

«Бесхитростный и патриотичный, — рассказал о Матущаке товарищ из батальона. — Ои мог выехать раньше, но ждал приказа. Такие, как Юра, обычно погибают первыми».

Юра погиб 29 августа, во время выхода из Иловайского котла. В «броню», на которой он отходил, вместе с другом Максом, произошло прямое попадание. Под честное благородное слово русского офицера выходившим из окружения бойцам был обещан «зеленый коридор». После чего колонну с добровольцами расстреляли в упор российские танки.

Родным постоянно давали надежду – то Юру якобы видели в больнице Донецкой области, на подконтрольной сепаратистам территории, то он без памяти находится в госпитале на Днепропетровщине. В милиции и СБУ бросали трубку – «отмораживались», как будто речь шла о какой-то бытовухе.

В феврале 2015 года пришел первый ответ экспертизы ДНК: совпадение на 99,9%. А совсем недавно… нашлась вторая могила с останками Юры.

«Теперь у нас две могилы… Одна в Днепропетровске, вторая в Запорожье, и в обоих случаях совпало ДНК. Мы сделали независимую экспертизу в Польше… Учитывая, обстоятельства смерти, такое вполне возможно: останки могли попасть в разные могилы, вместе с другими бойцами», — говорит отец.

На долю Юриной семьи выпали испытания, которые не прибавили здоровья пожилым родителям. Из-за «Поштовха» фамилия «Матущак» попала в расстрельные списки «ДНРовцев» одной из первых. Когда Юра ушел воевать, его мама оставалась в донецкой квартире, по адресу которой была зарегистрирована организация украинских патриотов. Поэтому бандитам не составило труда разыскать женщину, и бросить в подвал (где мама пережила пытки)…

Родители Юры живут раздельно. Горе от потери единственного сына огромно. И каждый переживает это по своему. Виталий Матущак на нервной почве потерял сон. Он – художник, и в память о сыне пишет картины. Мама Юры ютится во временном вагончике для переселенцев. И посильно занимается волонтерством (плетет защитные сетки для армии).

По словам Виталия Владимировича, деньги, которые находятся на карте погибшего Юры, пригодились бы, чтобы провести перезахоронение, соединив две могилы в одну. Но банк не хочет идти навстречу, терроризируя отца.

До войны за «ПриватБанком» укрепилась дурная слава. Не случайно клиенты прозвали его «Рэкетбанком». Вот один из случаев, который врезался в журналистскую память. Семье 12-летнего донецкого школьника Алеши Голуба «ПриватБанк» отказал в досрочной выдаче депозита. У мальчика диагностировали рак крови начальной стадии и деньги требовались для лечения. Пока банк рассматривал заявление с просьбой вернуть депозит (речь шла о сумме порядка 6 тыс. долларов) прошло 1,5 месяца, и ребенок умер…

Война исправила репутацию «ПриватБанка» — он стал «Банком для тех, кто любит Украину». Но в описанном случае есть повод усомниться в добросовестности рекламы…

За комментариями мы обратились к юристу Вольге Шейко.

— Как получить из банка деньги умершего родственника?

— По общему механизму вступления в наследство. В течение полугода с момента смерти (или момента признания человека умершим) необходимо обратиться к нотариусу, ближайшему к вашему адресу проживания. В заявлении указать наследственную массу, потому как нотариус будет проверять ее наличие. Получение свидетельства о праве на наследство на денежную сумму, находящуюся в банке, даст возможность без труда ее получить. При этом важно понимать, что денежные средства умершего и ваши долги перед банком – разные вещи. Работники банка, безусловно, будут связывать это воедино, однако права такого у них нет. И при предъявлении свидетельства о праве на наследство на денежную сумму, находящуюся в банке, ее обязаны выплатить.

— Что делать, если доходы не позволяют погасить старый кредит, который многократно вырос?

— Касательно кредита 2006 года, необходимо разбираться конкретно. Потому как очень различна практика касательно взысканий. Нужно смотреть непосредственно в договор. Возможно, прошли сроки исковой давности на предъявление требований по взысканию. Да и с расчетом суммы не все просто. Ведь законодательно в связи с проведением АТО были приостановлены начисления штрафных санкций на кредиты. Конечно, от уплаты самого долга никто не освобождает. Другой вопрос, что сейчас много мошенников, которые оформляют кредиты и снимают денежные средства с карт пенсионеров, или проводят манипуляции с паспортами умерших людей, особенно с регистрацией Луганска и Донецка. Приведу пример: столкнулась недавно с требованием в морге предоставить паспорт умершего и оставить его, потому как он, дескать, необходим при проведении вскрытия. Сразу обратила внимание, что прямо возле окошка в морге, где принимают документы, висит огромный плакат с предупреждением: будьте бдительны, смотрите, чтобы паспортом умершего и вашим горем не воспользовались. Даже создана горячая линия КМДА по вопросам преступной деятельности мошенников.
Если Вам предъявлен долг, о котором Вы уверены, что он не существует, не сдавайтесь. Может, это тоже случай мошенничества. Обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением, требуйте внесения в ЕРДР, по запросу следственных органов банк даст всю информацию.

Если банк неохотно идет вам навстречу, не дает кредитный договор — обращайтесь письменно, и регистрируйте входящие номера на втором экземпляре заявления. Только так Вы сможете доказать в последствии, что с Вашей стороны имели место обращения к банковскому работнику.

— Считается ли АТО форс-мажором, который может повлиять на изменение условий выплаты?

— Увы, от уплаты основного обязательства вас не освободит и форс-мажор. Если в двух словах, то рассчитывать на него не стоит. Хотя и существует Постановление КМУ об освобождении от уплаты штрафных санкций и начислений по кредиту. От долговой ямы спасет только идущий на встречу банк. Необходимо обращаться за реструктуризацией долга или отсрочкой уплаты.

— Есть ли какие-то кредитные льготы или другие послабления для семей ветеранов АТО? Семей, у которых погиб защитник Родины? Для вынужденных переселенцев, которые внезапно обеднели?

— У внутренне-перемещенных лиц, начиная с 14. 04. 2014 года, на тело кредита банк не имеет права насчитывать ни штрафы, ни пеню. Но у «Приватбанка» во многих договорах, которые люди подписывали, не читая, говорится, что если должник не погашает своевременно, банк имеет право увеличить процентную ставку (хотя это тоже противоречит закону, и такой пункт в суде может быть признан недействительным). И вот тут уже получается ситуация: формально банк условия закона выполняет, ни штрафа нет, ни пени (с момента начала АТО), но проценты насчитываются, и они увеличены. Что касается ветеранов АТО, льготы для них предусмотрены, так же, как и для семей погибших, но и там есть нюансы.

 

Татьяна Заровная, «ОРД».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 258Регистрация: 19-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть