Пятница , 9 Декабрь 2016
001478

«ДНР печатная». Обзор «даунецкой» прессы

Добавлено в закладки: 0

Лейтмотивом сквозь все газеты ОРДО (отдельных районов Донецкой области) на прошлой недели был прошедший в оккупированном Дебальцево форум «Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса», посвященный у годовщине «Минска-2».

Также газеты опять доказывали, как в ОРДО жить лучше, дешевле и качественнее, чем в Украине; поддерживали борьбу в «республике» со всем украинским; акцентировали на выборочном подходе при приеме на работу вернувшихся со свободной Украины в оккупацию.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Леонид Пантелеев

76
Белоруссия.
39 летКомментарии: 212Публикации: 62Регистрация: 02-02-2016

    17 комментариев

    1. Газета «НОВОРОССИЯ» (еженедельник сообщества «Новороссия») – № 75 от 18 февраля 2016 года.

      «Крольчатина по-киевски неудавшееся блюдо» – заявочная статья номера от главреда Дмитрия Дезорцева, в которой он пытается в традиционной для него манере дать оценку провалившейся в Верховной Раде отставке Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

      Теперь «кролик Сеня будет рулить украми до тех пор, сколько его будет поддерживать Вашингтон. Мнение индейцев в этом вопросе совершенно не учитывается и никому не интересно. Кто оставил Кролика у корыта? Оставили его хозяева».

      Оценила газета «Новороссия» и смену имиджа Юлии Тимошенко. «Уже основательно нами подзабытая Юля, очередной раз натянувшая кожу и отказавшаяся от “фирменного” бублика, после окончания шоу гневно восклицала о том, что неучастникам выплатили по миллиону».

      Рейтинг: 0

    2. «Выбор модели развития» – рассуждения некого Сивера С. И. о выборе для ОРДО и ОРЛО направления государственной и экономической моделей развития. Американская модель «республиканцам» не подходит, потому что, с точки зрения автора, цель американской борьбы за демократию – захват власти, разрушение существующих укладов, системы ценностей. И только «русский мир», как считает Сивер С.И., может противостоять этой западной модели.

      «Из-за событий на Украине появилось много расколов в семьях, среди друзей, среди государств, но самое главное – выделилась большая группа людей, которая идентифицирует себя как Русский мир. Это большая общность людей, близких по духу, и необязательно русских, проживающих в разных странах. Именно она с сохранившейся силой ее исторической родины способна противостоять этому новому виду агрессии, но для этого нужно еще раз продемонстрировать нашу способность к самоорганизации, а не ограничиваться уровнем сознания управляемой толпы. Можно сказать, из-за этой войны наступило время рождения Русского мира».

      Как отмечает Сивер С.И., на подобии «русского мира» в ближайшем будущем возникнут еще «арабский мир» и «китайский мир». «Предпосылки и спрос на появление таких общностей уже существуют. Из отрицательных примеров – это идеологическая (не террористическая) составляющая ИГИЛ как призыв к построению новых отношений».

      «Суд ДНР впервые вынес смертный приговор» – газета «Новороссия» первая, кто из всех местных медиа решилась сообщить о наличие в ОРДО высшей меры наказания (расстрела), и о том, что уже вынесены два таких приговора суда. Ранее этой темы касалась лишь «Комсомолка», которая подчиняется московской редакции. Остальные пропагандистские медиа делают вид, что никакой пресс-конференции 12 февраля «и.о. председателя военного трибунала ДНР» Людмила Стратейчук не было.

      «Приговор вынесен в отношении ранее уже неоднократно судимого за тяжкие умышленные преступления 28-летнего жителя Макеевки Анатолия Якубенко по статье 58 Уголовного кодекса ДНР, которая предусматривает исключительную меру наказания – смертную казнь». «На данный момент приговор по делу вынесен, однако не приведен в исполнение, поскольку проходит проверку в надзорной инстанции Верховного Суда ДНР».

      «Как заявила Людмила Стратейчук, решение о назначении смертной казни “принимать сложно”, хотя и необходимо к “крайне общественно опасным личностям в целях восстановления социальной справедливости по отношению к потерпевшим и в качестве сдерживающего фактора для лиц, решивших стать на путь совершения преступлений, особенно в военное время”».

      Рейтинг: 0

    3. «“Призрак”. Коммунистический отряд» – интервью с Алексеем Марковым, «заместителем командира» нашумевшего алчевского формирования «Бригада “Призрак”», командира которого Алексея Мозгового ликвидировали «власти ЛНР» в согласовании с Москвой. Сейчас боевики данной бригады стоят на линии разграничения вдоль реки Бахмутка. «У нас сравнительно тихо, хотя в последнее время укропы немного оживились, периодически работают их минометы, но в целом больших боев нет. В основном работают наши и их разведгруппы, идет минная война», – говорит Марков.

      Марков отмечает, что боевики нынешнего «Призрака» – продолжатели идей Мозгового: «На самом деле очень многие бойцы разделяют эти идеи и в ЛНР, и в ДНР, особенно добровольцы. Вот я, например, не понимаю, как из двух огрызков, двух не самых больших областей можно сделать две разные Республики, когда еще есть и таможня между ними. Мы воюем за Новороссию. У нас на форме справа шеврон “Призрака”, а слева – шеврон Новороссии. У всех, абсолютно. Для нас Новороссия – это не просто маленькая непризнанная Республика, для нас это прообраз будущей Большой России. Мы воюем здесь не просто за кусок территории, а за идею, которая сможет изменить и нашу Родину».

      Марков говорит, что их боевики «сейчас служат по контракту, соответственно получают обмундирование и паек от корпуса Народной милиции». При этом «многие семьи погибших не имеют шансов получить какую-то помощь от государства, потому что ребята погибли еще до того, как была образована Народная милиция. Мы несколько раз пытались решить этот вопрос и через временное командование, и через правительственные органы, но, к сожалению, кроме обещаний, что когда-нибудь в будущем семьям наших погибших помогут, больше ничего сделано не было».

      Марков говорит, что между боевиками ОРЛО и ОРДО существует некая информационная пропасть. «Многим кажется, что ДНР и ЛНР так близко, что все друг друга знают. На самом деле я хорошо знаю, что творится на нашем кусочке фронта, примерно знаю, что творится у соседей справа и слева. Во-первых, мы там очень редко бываем, во-вторых, у нас нет никаких связей. Там есть, конечно, наши друзья, но это именно личные отношения. Как обстоит дело с политикой в Донецке, я понятия не имею».

      Рейтинг: 0

    4. Газета «ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА» (официальный орган печати ОД «Донецкая республика») – № 6 от 18 февраля 2016 года.

      Рейтинг: 0

    5. «Экоцид против Республики». 12 февраля в Донецке прошла научно-практической конференция по экологическим проблемам ОРДО. В справке к статье поясняется, что «экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу». Как ожидалось, и в экологическом кризисе ОРДО виновата Украина. «Военная агрессия со стороны Украины привела не только к массовой гибели людей на территории ДНР, разрушению жилья и инфраструктуры городов, но и крайне отрицательно сказалась на экологии региона».

      Один из докладчиков акцентировал на проблеме закрытия и консервации шахт. «Пока предприятие действует, система вентиляции не позволяет скапливаться газу под землей. При консервации шахты выработки, которые выходят на поверхность, засыпают породой и бетонируют. Однако метан продолжает выходить через провалы и трещины и может распространиться до жилых районов. Вторая проблема – это вода. При закрытии предприятия уровень воды не контролируется, появляется опасность подтопления как промышленных, так и жилых объектов. Следствием подтопления является проседание и обрушение земной поверхности». Но в статье умалчивается, что на оккупированной территории массовое закрытие шахт и порезку их на металлолом проходит под патронатом руководства ОРДО, а никак не Украины.

      Также докладчики говорили о возможных последствиях при разрушениях крупных промышленных предприятий и о нанесении урона ландшафтному парку «Донецкий кряж». По их словам, оценить экологический ущерб на Донбассе можно будет минимум через полгода после окончания боевых действий.

      Рейтинг: 0

    6. «Приоритеты возрождения экономики» – традиционная для медиа ОРДО пропаганда из серии «развенчания мифов о ДНР за счет создания новых». «Дорвавшиеся до власти киевские политиканы ежедневно клевещут о том, что уровень жизни в Народных Республиках значительно ниже, чем в Украине. Якобы мы практически нищенствуем и голодаем, на улицах орудуют банды мародеров, а вместо пенсий и пособий людям выдают талоны на еду». В качестве доводов, что в ОРДО жизнь лучше, автор выбрал следующие.

      1) Состояние дорог. «В прошлом году за счет бюджета в ДНР были отремонтированы основные трассы в направлениях Успенки, Мариновки и Новоазовска». «В то же время в Украине бюджет на 2016 год вообще не предусматривает выделение средств на строительство и ремонт дорог!» – утверждает автор.

      2) Стоимость проезда. Автор признает, что тарифы на проезд в ОРДО будут повышаться. «Но даже если стоимость проезда в маршрутках у нас поднимется до 10 рублей, она все рано останется значительно ниже украинской. Так, сейчас одна поездка в метро украинцу обходится в 6 гривен, это примерно 16 рублей, в маршрутных такси цена поездки стартует с 4,5 гривен». На самом же деле стоимость метро в Киеве составляет 4 гривны, что по курсу «Центробанка ДНР» составляет те же 10 рублей. Но даже при равной цене преимущества киевского метрополитена перед маршрутками ОРДО очевидны.

      3) В ОРДО число предприятий растет, а в Украине – сокращается. А доказательства таковы: в начале 2015 года в ОРДО действовали всего 58 предприятий пищевой промышленности, а к концу года их количество увеличилось до 113. «А вот по данным общественного союза “Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева”, только за первые два месяца 2015 года в Киеве остановили работу 20% предприятий малого и среднего бизнеса, то есть минимум 4 тыс. субъектов хозяйствования», – пытается манипулировать читателем автор. При этом автора не смущает, что остановленные «4 тыс. субъектов хозяйствования» – не факт, что относятся к пищевой промышленности. И к тому же, даже при сокращении 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в Киеве, оставшееся количество будет исчисляться явно не в 113 предприятия, как в ОРДО. Мы уже не говорим о сравнении производственных мощностей предприятий Киева и даже нынешнего Донецка.

      Рейтинг: 0

    7. Газета «ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ» (городская еженедельная газета) – № 6 от 17 февраля 2016 года.

      Рейтинг: 0

    8. 14 февраля в оккупированном Дебальцево состоялся форум «Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса», о котором практически как под копирку писали все газеты ОРДО. В газете «Донецк вечерний» эта тема дана под заголовком «Донбасс вернется в Россию через Минск». Месседжи выступающих на форуме были однотипны и в «республиканском духе»: Украина нарушает минские договоренности, «республики» их соблюдают; Украине выгодны военные действия, а «республики» – за мир.

      «О том, что Киев цинично саботирует Минск-2, говорили почти все участники состоявшегося в Дебальцеве форума. Поэтому прогнозы по поводу выполнения договоренностей довольно пессимистичные». «Мы прекрасно понимаем, что если Украина выполнит Минские соглашения, то это будет совершенно другая Украина», – констатировал спикер «парламента» ОРДО Денис Пушилин.

      Пушилин также заявил, что «интеграция Республик с Российской Федерацией будет продолжаться в противовес невыполнению Киевом Минских соглашений».

      Рейтинг: 0

    9. Еще одна традиционная тема в ОРДО – власти не против украинского языка и культуры, это народ требует искоренить все украинское. «Как добрые символы становятся злыми» – эта заметка построена якобы на обращении в редакцию читателя. Дончанина Василия Андреевича Смирнова «возмутило, что в детском саду, куда он водит свою внучку, стены украшают рушники, украинские веночки и много других декоративно-прикладных изделий народного украинского творчества … он потребовал у заведующей убрать “наглядную агитацию”, однако та ответила отказом».

      «Преувеличенные до абсурда такие национальные “ценности”, как вышиванка, веночек, рушник, служат инструментом пропаганды бессовестной киевской власти. Играя на патриотических чувствах, культивируя национализм как превосходство украинской нации над другими народами, эти милые добрые символы для жителей Донецкой Народной Республики стали в один ряд с государственной символикой страны-агрессора», – делает вывод редакция газеты, тут же напоминая об акции 25 октября 2015 года, когда «в День Государственного флага ДНР, с фасада здания КП “Вода Донбасса” были демонтированы четыре украинских герба с трезубцами».

      Рейтинг: 0

    10. Газета «ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ» – № 6 от 17 февраля 2016 года.

      Рейтинг: 0

    11. «Эмиль Фисталь: Джазовая легкость скальпеля» – интервью с директором Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака Эмилем Фисталем. В связи с «русской весной» и дальнейшими боевыми действиями кадровый потенциал института претерпел изменения. «Многие выехали за пределы Республики. Но к нам приходят новые врачи. Медуниверситет функционирует и продолжает выпускать специалистов» – говорит Фисталь, дополняя, что и ему самому «предлагали в Киеве два серьезных места». «Это было в мае 2014-го, когда все только начиналось. Но все же решил остаться, подумал: если еще и я уеду, то здесь все окончательно развалится».

      Также Фисталь отметил, что многие из ранее уехавших сотрудников сейчас хотят вернуться. «Даже такие есть, которые хотят вернуться сюда на танках! Всяких хватает. Но мы в этом вопросе определились: будем предельно осторожны. Нужно каждый случай рассматривать индивидуально: кто-то уехал из-за детей, из-за родителей. Кто-то — в Россию, в Крым… Сейчас звонят, просятся: «Можно мы вернемся, когда война кончится?» Можно то можно, вопрос в том, как мы вас примем».

      Рейтинг: 0

    12. ..

      Рейтинг: 0

    13. Газета «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» – № 7, недельный выпуск за 18 – 24 февраля.

      Рейтинг: 0

    14. Новости ОРДО. «Донецкий музыкально-драматический театр ДНР» снижает цены на билеты: на спектакли в будни цена будет ниже на 50%, нежели на выходные. Уже в марте количество наблюдателей ОБСЕ на Донбассе увеличится до 800 человек, мандат позволяет увеличение до 1000 человек. В Донецке рядом с центральной площадью появился монумент «Я люблю ДНР».

      Рейтинг: 0

    15. Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск» – № 17 от 17 февраля 2016 года.

      Рейтинг: 0

    16. «Ломбарды в ЛНР закрылись в одночасье». С 12 февраля в ОРЛО закрыты все ломбарды. «Впрочем, часть из них закрылись еще в первой декаде февраля, не дожидаясь опубликования официального постановления Совмина ЛНР». А в постановлении указано – временно приостановить выдачу лицензий на данный вид деятельности там, причины и сроки закрытия не поясняются. «Закрылись – и ладно! На ломбардах экономику не построишь. Да и больно мутные эти заведения. До 2014 года сколько туда ворованного несли!» – пишут жители Луганска в соцсетях.

      «Санкции не испугали “Землян”»
      . В донецком цирке «Космос» с аншлагом выступили российские группы «Земляне», «Бойкот», «Русские», «Санкт-Петербург», «Reflex» и исполнитель Алексей Гоман.

      «Музыка вне политики, – считает Ирина Нельсон, солистка группы «Reflex». – А композиция, которой мы сегодня все вместе окончим концерт – о единении людей. Для меня Украина второй дом, моя мама – украинка и я выросла на украинских песнях». А Алексей Гоман признается, что до 12 лет каждое лето проводил в Славянске.

      Рейтинг: 0

    17. «Жители фронтовой Александровки: После приезда Турчинова у нас теперь ад кромешный». У семьи Долецких из Марьинки дом сгорел дотла. Теперь родители и трое детей ютятся у соседей. «Марьинку и Александровну разделяет автомобильный мост через речку Осиновую. На одном берегу украинский блокпост, на другом – ДНР». До войны в Александровке было 4200 жителей, сейчас – около трех тысяч, практически полностью разрушены 350 домов.

      «Школьный двор весь в воронках. В здании повреждена крыша, в классах выбиты окна. До войны училось 450 детей, сейчас осталось 215, – рассказывает директор Александровской школы Валентина Черкас. – Прошлым летом ученики выпускных классов сдавали экзамены в подвале. На территории школы разрывались снаряды и мины».

      «Как только затишье – люди начинают возвращаться. Но с первыми залпами снова выезжают. Па рядка тысячи человек мигрируют туда-сюда. Ждут настоящего мира».

      Источник

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть