Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Почему убили близкого друга Гепы?

Добавлено в закладки: 0

На харьковском кладбище №3, что по Академика Павлова, пятничным утром был застрелен бизнесмен и соратник нынешнего мэра Харькова Юрий Димент.

Трагедия произошла вчера, 26 февраля, на Еврейском кладбище, во время посещения Юрием Диментом могилы своей матери. Бизнесмен был застрелен в голову из автоматического оружия около 9:00.

В окружении Харьковского городского головы говорят, что убитый был одним из немногих близких друзей Геннадия Кернеса, с которым мэр имел общие бизнес-интересы. Также именно с Юрием Диментом Кернес советовался в непростых рабочих моментах.

Помимо близости с градоначальником, Димент являлся давним товарищем российского олигарха и близкого друга семьи Геннадия Адольфовича — Павла Фукса. В связи с чем, ряд экспертов полагает, что ликвидация Юрия Димента возможно связана с его криминальной деятельностью в «лихие 1990-е», а также с международными криминальными разборками.

Спустя час после происшествия на место убийства Юрия Димента приехал Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Когда у харьковского мэра попросили прокомментировать случившееся, Кернес отвернулся от журналистов со словами «Ничего не буду говорить». Это не удивительно, ведь городскому голове не до комментариев — убили его школьного друга, соратника и бизнес-партнера.

Официальные источники об убийстве Юрия Димента сообщают очень сдержано. По данным пресс-секретаря начальника Национальной полиции Украины в Харьковской области Елены Баранник: «Информация о происшествии поступила в девять утра на телефон 102, сообщили что на одном из кладбищ найден человек с огнестрельным ранением».1

Геннадий Кернес приехал на место убийства Юрия Димента, 26 февраля 2016 года. Фото: «Радіо Свобода».

По приезду на место убийства полицейские увидели жертву, лежащую на земле с огнестрельными ранениями головы. О том, кто мог стрелять в Юрия Димента полиция не говорит, однако в окружении харьковского мэра предполагают, что заказчик убийства был прекрасно осведомлен о душевных терзаниях Димента, связанных со смертью матери, умершей несколько лет тому назад.

«Да, подтверждается, что он пришел на могилу к своей матери и именно в раннее время произошло то, что произошло», — прокомментировала пресс-секретарь полиции Елена Баранник.

В Юрия Димента стреляли автоматной очередью из более десяти пуль. Две пули попали бизнесмену в голову. По данным полиции, оружие, из которого был застрелен мужчина, найдено. На текущий момент оно отправлено на многочисленные экспертизы.

https://

Стоит отметить, что фигура крупного харьковского предпринимателя Юрия Димента неизвестна широкой общественности, поскольку бизнесмен всегда старался не «светиться» лишний раз. Единственное место, где Димент показывался на публике, это Киевский районный суд города Полтава, куда он сопровождал в последнее время Кернеса.

Приближенные к Геннадию Кернесу отмечают, что Димент был лучшим другом Харьковского городского головы еще со школьной скамьи. Геннадий Адольфович доверял покойному бизнесмену как никому другому. Перед решающими бизнес-сделками Кернес всегда советовался со своим школьным товарищем. Дело в том, что мэр имеет очень ограниченный круг друзей, на которых он действительно может положиться и данный круг образовался еще в период криминальной деятельности Геннадия Адольфовича в 90-е годы.

Версии/предположения

Одной из первых версий, которая активно рассматривает СМИ, это криминальное прошлое Юрия Димента, который в девяностых годах совместно с Геннадием Кернесом был частью так называемой «Новодомовськой группировки», на счету которой свыше 200 грабежей, разбоев, афер и мошеннических акций, а также 5 заказных убийств. Димент также мог иметь связи с криминальным авторитетом по кличке «Испанец», который погиб в октябре 2010 года, попав в аварию.

Местные СМИ также констатируют, что бизнесмен ушел из публичной жизни после уголовного дела над Кернесом и Диментом еще в 1992 году. Но данная информация не находит официального подтверждения у харьковских правоохранителей.

Было ли связано убийство Димента с «международными криминальными разборками», в которых мог принимать участие и общий (еще с 90-х годов) знакомый Кернеса и Димента российский бизнесмен Павел Фукс, остается под вопросом.

Еще одной версией является «борьба за сферу влияния». Согласно данным государственного реестра юридических лиц, Юрий Димент вместе с членами своей семьи владеет значительно частью недвижимости в самом центре Харькова, в том числе ювелирными магазинами, бутиками и другими помещениями. Еще с 2010 года в получении недвижимости в наиболее лакомых местах Харькова Дименту помогал Геннадий Кернес.

По версии одного из депутатов от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина убийство Димента напрямую связано с борьбой за газовые месторождения на территории региона.

«В Харькове застрелили ближайшего друга, партнера и сподвижника Кернеса Юрия Демента. Война за харьковские месторождения газа набирает новые обороты», — написал на своей странице на Facebook Левочкин.

На текущий момент в Национальной полиции в Харькове не озвучивают официальных версий, по которым ведется следствие. Уголовное производство возбуждено по факту «умышленного убийства».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23105Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть