Среда , 7 Декабрь 2016
001

Евгений Мураев. Чей же всё таки этот мальчик?

Добавлено в закладки: 0

В украинской политике появляются новые люди, казалось бы, нужно радоваться. Но проблема в том, что люди эти в основном, как бы – без биографии. С совершенно непонятной «историей первого миллиона». Что заставляет предположить, что фигуры эти – несамостоятельные, подставные, грубо говоря – «фунты». Мы писали уже об одном таком непонятном персонаже, «смотрящим» от Кононенко – Порошенко, неком Грановском. Но есть среди новых парламентских «смотрящих» и еще более интересные люди. К примеру, Евгений Мураев. Его фамилия стала известна в основном, благодаря журналисту-депутату Сергею Лещенко.

«Звонили с канала NewsOne, предложили в прямом эфире по телефону прокомментировать ситуацию с законом №3700 о диктатуре партийных вождей.
“Но при этом не называйте фамилию Корбана”, — попросила журналист. Я немного прибалдел от непосредственности, с которой вводят цензуру, но спросил корректно: “Может, фамилии Мураева и Азарова (формального и неформального владельцев канала) тоже не называть?”. “Подождите на линии”, — сказали в ответ. Ждал-ждал, но не дождался. На этом общение прекратилось”, — пишет на своей странице в Facebook депутат от БПП Сергей Лещенко.»

«Также за отставку проголосовала Юлия Левочкина, которая является делегатом в ПАСЕ, где рассказывает о бесчинствах “киевской хунты” – и неголосование поставило бы ее в недвузначное положение. И еще один голос “за” дал Мураев – представитель “новой волны” в Партии регионов, владелец канала NewsOne, который пытается играть свою игру, в том числе с окружением Михаила Саакашвили – достаточно посмотреть на лояльное освещение его деятельности этим медиа.” — додає нардеп.»

Весьма интересная фигура. Харьковский мини-олигарх, по слухам – родственник Азарова. Появился буквально из ниоткуда. В политику его за ручку привел Михаил Добкин. Но, явно не с улицы. То ли, действительно хорошая «родословная», то ли какие-то другие связи. Кстати, вас не удивляет, что в воюющей стране благополучно работает канал, который финансирует Николай Азаров? Представитель сейчас враждебной страны и даже кажется премьер или президент «правительства в экзиле». Еще более интересным является то, что представитель Азарова поддерживает Саакашвили. Супер-реформатора с неясными мотивами.
Но вернемся к Мураеву. Вот что писала о нем пресса:

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам

Биография

Евгений Владимирович Мураев родился 2 декабря 1976 года в Змиеве, в семье служащих – Владимира Кузьмича и Ольги Алексеевны Мураевых. В 1993 году Евгений окончил Физико-математический лицей № 27 города Харькова – одну из самых «крутых» школ в городе. После окончания учебы он поступил в Харьковский государственный университет им. Горького (сейчас – Харьковский национальный университет им. Каразина) на механико-математический факультет. Но, проучившись там всего год, перевелся на престижный и «денежный» экономический факультет, который закончил в 1999 году по специальности «финансы и кредит».
Свою трудовую деятельность 23-летний Мураев начал сразу с поста директора – в 2000 году он возглавил ООО «Анклав 2000». Проработав там год, он перешел на должность директора в ООО «МКМ». В 2005 году, в ходе реорганизации фирмы стал директором ООО «МКМ Харьков», где и трудился до 2008 года. В том году у Мураева произошел «карьерный скачок» — он стал генеральным директором ООО «Восточная финансовая группа».
15 апреля 2010 года Президент Виктор Янукович назначил Евгения Мураева председателем Змиевской районной государственной администрации, где Мураев и трудится по сей день.
Мураев женат и воспитывает сыновей Михаила (2007 г.р.) и Игоря (2009 г.р.).
По слухам, Мураев своей головокружительной деловой и политической карьерой обязан родственным связям с Николаем Азаровым.

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Харьковщины читать здесь.

Политика

В марте 2006 года Евгений Мураев был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва от партии Инны Богословской «Вече», которая примкнула к «регионалам». В облсовете Мураев возглавил постоянную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства, что было близко его бизнес-направленности.
Но «взрослая» политическая карьера Мураева началась в 2010 году, когда его назначили председателем Змиевской районной администрации. К слову, пока других свеженазначенных глав районов представляли на местах начальники областных управлений и вице-губернаторы, нового руководителя Змиевщине представлял лично губернатор Михаил Добкин. В 2010 году Мураев опять избран депутатом облсовета, но уже от Партии регионов.
В родном районе новый глава РГА развернул бурную деятельность – правда, преимущественно спортивно-культурной направленности. Действовал Мураев «с размахом» — на его «Масленице на Короповых хуторах» жгут рекордные 14-метровые чучела и раздают водку с блинами, под Змиевым устраивают международные трофи-ралли, чемпионаты Украины по конному спорту, соревнования по бальным танцам и прочие мероприятия, носящие ярко выраженный пиар-оттенок. Кстати, практически на всех культурно-спортивных событиях Змиевщины присутствуют либо губернатор собственной персоной, либо глава облсовета.

В то же время, любит глава РГА и новаторские программы. Когда в Украине заговорили о проекте «Деревня будущего», где молодежи из мегаполисов будут предлагать коттеджи, а та в ответ будет давать стране молоко и шерсть, одной из первых в списке кандидатов оказалась Змиевщина.
Вообще, Евгения Мураева никак нельзя назвать обычным чиновником – видимо, сказывается возраст. Когда в селе Тарановка местные археологи-любители откопали танк, глава района лично приехал посмотреть на необычную находку. На праздновании 88-летия района Мураев устроил благотворительную продажу кирпичей по 10 гривен штука. Собранные деньги обещали отдать на оформление проектно-сметной документации для строительства новых объектов в районе. Впрочем, собрали всего 5 тысяч гривен.
На данный момент Евгений Мураев является членом Партии регионов и входит в депутатскую группу «Молодые регионы».

Бизнес

Деловые интересы Евгения Мураева в основном касались топливно-энергетической сферы. Возглавляемые им ООО «Анклав 2000», ООО «МКМ» и ООО «МКМ Харьков» занимались и оптовой торговлей ГСМ.
В то же время, у ООО «Восточная финансовая группа» были уже более широкие интересы. Так, скажем, в 2008 году она приобрела у АОЗТ «Жилье» 98,72% акций АОЗТ «Украинско-Сибирское промышленное объединение «Завод Рапид», специализировавшийся на металлообработке. В 2010 доля «ВФГ» увеличилась до 99,709 %, однако в ноябре 2011 года завод, руководимый Владимиром Кузьмичом Мураевым (отцом Евгения) был признан банкротом.
Кроме того, Евгений Мураев по совместительству работал коммерческим директором словацко-украинской торгово-информационной компании «Словенфотрейд». Также он был председателем наблюдательного совета ОАО «Украинско-Сибирская инвестиционная корпорация», связанной с «УкрСиббанком».

Скандалы

Иногда чрезмерная активность Евгения Мураева оборачивается громкими скандалами, в которых его противники иногда усматривают личные интересы. Так, после президентских выборов 2010 года, когда смена глав райгосадминистраций стала не только очевидным, но и законодательно необходимым шагом, Мураев – на тот момент еще депутат облсовета, курировавший Змиевской район — устроил публичную «порку» тогдашнему главе Змиевской РГА Анатолию Гацько. Депутат-«регионал» заявил на сессии райсовета, что район находится в плачевном состоянии, цены повышаются, промышленное производство падает, преступности все больше, и даже коровы доятся плохо. И добавил, что Гацько во втором туре президентских выборов задействовал админресурс и агитировал за Юлию Тимошенко. В итоге райсовет выразил своему тогдашнему районному руководителю недоверие. А через месяц с небольшим Мураев предсказуемо занял его место.
В марте 2011 года у Мураева случился конфликт с районным прокурором Олегом Бурцевым. Как заявил глава РГА, за последние три месяца к нему поступило около 10 жалоб от представителей малого и среднего бизнеса на районную прокуратуру – предприниматели якобы заявляли о незаконных поборах.
Областная прокуратура устроила внутреннюю проверку, но подтверждения словам Мураева не нашла. Тогда на улицы Змиева вышли «обиженные» бизнесмены, а сам глава района обратился за помощью к губернатору Добкину. Тот дипломатично ответил, что влияния на прокуратуру у него нет, но пообещал «разобраться». В конце концов, прокуратура приняла «соломоново решение» — поменяла местами глав прокуратур двух районов. Олег Бурцев отправился в Волчанский район, а на его место прислали тамошнего главу райпрокуратуры Игоря Голуба. Жалобы Мураева прекратились.

Следующий громкий скандал у Мураева случился весной 2012 года – на этот раз с председателем Комсомольского поссовета Степаном Мындарем. Мураев обвинил того в завышенных тарифах на ЖКХ, незаконной продаже коммунального имущества и, не мудрствуя лукаво, попросту предложил подать в отставку. Мындарь, естественно, отказался и обвинил Мураева в запугивании местных жителей и депутатов. В конфликт включились местные газеты «Змиевской курьер» и «Вести Змиевщины» и даже некоторые региональные СМИ.
А последний скандал Мураева «докатился» уже до Киева. Связан он был с национальным природным парком «Гомольшанские леса», созданным в Змиевском районе совсем недавно, лишь в 2004 году. Однако уже в 2010-м идею создания парка начали оспаривать – вплоть до сбора подписей, фактически, за его ликвидацию в нынешнем виде. Обращение с 271 подписями сельчан было вынесено на рассмотрение сессии Задонецкого сельсовета, но депутаты большинством голосов выступили против. В то же время, экологи уверяли, что местных жителей настраивают против «Гомольшанских лесов» специально.

Евгений Мураев неожиданно поддержал «врагов природы», заявив, что национальный парк не поддерживается в должном состоянии. Он утверждал, что в «Гомольшанских лесах» не проводятся санитарные рубки деревьев, что может создать проблемы в случае пожара. А также выразил недовольство тем, что в заповеднике развелось слишком много живности. «Из-за того, что животных в парке слишком много, они наносят потери сельскохозяйственным угодьям. Появились волки, животные болеют», — заявил тогда он.
Для улучшения ситуации Мураев пообещал найти инвестора, который профинансирует строительство на территории национального парка туристической инфраструктуры – байдарочных станций, казачьих сел, элитной рыбалки и прочих «радостей отпускника». По его словам, это было бы единственным способом получать доход и уделять «Гомольшанским лесам» должное внимание. Впрочем, противники этой идеи поговаривали, что глава района преследует собственные деловые интересы, однако конкретных подтверждений никто не предоставил.

Цитаты

О моратории на продажу земли:
«Продажа земли приведет к очень жесткой конкуренции на этом рынке. Выживут сильнейшие».
Об обогащении:
«Для меня некоторые руководители крупных хозяйств, которые говорят: «да я вот 20 лет на земле и ничего для себя не заработал», не являются авторитетами».
О слове и деле:
«Наше слабое место — и это уже, к сожалению, традиционно – то, что мы мало говорим и объясняем, стараясь больше делать, не тратя время на разговоры. Именно в это время информационный вакуум заполняется ложной информацией, сплетнями и чьими-то досужими домыслами. Именно так рождаются слухи и страхи, панические настроения и теряется что-то очень важное, рушится вера в будущее, гибнет национальная идея».

Сергей Никонов, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Антон Городецкий

59
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 266Регистрация: 19-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть