Четверг , 8 Декабрь 2016
матиос

Кое-что из истории карьеры Анатолия Матиоса

Добавлено в закладки: 0

Было бы не так страшно, если «бывшие» из коррумпированных силовиков просто прятали деньги. В конце концов, никто ведь сейчас даже и не думает о том, чтобы эти деньги вернуть. Страшно другое, проворовавшиеся «бывшие» желают и дальше пребывать на высоких должностях и продолжать воровать. А для этого и нужно получше спрятать уворованное от всевозможных люстраторов. И придумываются разнообразные схемы «легализации» наворованного.

К примеру, военный прокурор АТО Кулик брал взятки недвижимостью или конвертировал взятки в недвижимость, а затем оформлял это как подарок от родителей или собственность сожительницы. Недвижимость, естественно, элитная. А затем когда история происхождения сотен или тысяч квадратных метров элитного киевского жилья замыливается – недвижимость уже можно вполне легально сдавать. И получать вполне легальные деньги. Кстати, тут тоже можно намутить в целях обналичивания. Сдавать квартиру, к примеру за 10 тысяч долларов в месяц, в реальности получая от съемщика тысячу, но обналичивая свои 9. Возможна такая же схема и в другом направлении, с тем чтобы минимизировать налоги. Вобщем, хорошая схема легализации неправедно нажитого – это сейчас жирная тема.

Весьма элегантно легализовал свои коррупционные капиталы главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он тупо «женился на богатой». Но не все так просто, если разобраться. Херсонская миллионерша Ирина Васильевна Барах, на которой Матиос женился в 2014 году – на 12 лет старше 47-летнего Матиоса. Ради нее Матиос оставил свою бывшую жену, которая на 6 лет младше него, а также двух детей, 20 и 12 лет. Любовь, конечно, зла, всякое бывает. Но есть нюансы.

В украинских СМИ широко освещались факты бизнесовой, в том числе с признаками коррупционной деятельности Ирины Барах. В том числе и аграрная тематика, в которой весьма четко обозначена доля в ее бизнесе Херсонских прокуроров и их роль в незаконном использовании земель Каховского государственного агротехнического колледжа. И общие проекты с бывшими властьимущими украинской таможни, вплоть до известного «идейного коммуниста», но безыдейного коррупционера-сепаратиста Игоря Калетника. Поэтому естественно было бы предположить, что грамотный юрист, с самого начала своей профессиональной карьеры, которая начиналась именно в прокуратуре Херсонской области, выстраивал бы свой коррупционный бизнес через подставных лиц. А теперь, когда пришел подходящий момент – решил его легализовать. Ведь официальный брак это не только легализация доходов перед обществом, но и получение полного юридического контроля и прав собственности над общими имуществом и активами.

Но бизнес-логика не всегда соответствует суровой правде жизни. Все, кто хорошо знает по Херсону и Киеву Ирину Барах, знают ее как весьма волевую, властную и очень давно богатую женщину. В том числе как коллекционера живописи и местного мецената. Которая еще с начала бурных 90-х годов училась выживать в бандитизме и шаг за шагом выстраивала свой бизнес, собирая доллар к доллару, а часть этих долларов вкладывая в местных функционеров, как в наиболее выгодную инвестицию. И когда, на пути этой дамы в конце 90-х годов появился молодой прокурорский стажер, то вспыхнувшая любовь постепенно переросла в прагматичное инвестирование в его будущее. Бизнес-модель в этом случае выглядит весьма просто: деньги в развитие карьеры сотрудника силовых структур возвращаются максимально быстро и с максимально высокой доходностью. Для предпринимателей, которые начинали свой бизнес в 90-е, свои люди в правоохранительных органах означали не меньше, чем для бандитов. Кстати, Ирина Барах вкладывала деньги не только в Матиоса, но и, к примеру, в местных судей. Например, в херсонского судью Михаила Стамбулу, который за бесценок помогал ей приобретать недвижимость в Херсоне. Вообще, о фамилии Барах мы еще услышим. К примеру, сын Ирины от первого брага Евгений Барах недавно был назначен начальником Укравтодора. Информацию о самой Ирине Барах из интернета старательно зачистили, что вполне разумно накануне серьезного броска во власть.

Судя по всему, субъект для продвижения по карьерным ступенькам был избран не очень удачно, но любовь зла и чего не сделаешь ради своего любимого. Можно только представить, сколько денег было вложено в развитие карьеры этого тогда уже женатого «альфонса». За 6 лет с момента перевода из Херсонской прокуратуры Матиос успел занять 9 должностей, большинство из которых были руководящими. По полгода на должности! В том числе и на таких должностях, как начальник Управления СБ Украины во Львовской области, в Одесской области, заместитель начальника Главного управления «К» СБУ.

Понятно, что каких-либо, а не только весомых достижений у такого «супермена» и быть не могло. И инвестиции в его карьерный рост до недавнего времени были напрасными. Но революция Достоинства дала очередной шанс, который было бы непредусмотрительно выпускать из рук.
Миллиарды Калетников и Пшонок померкли сейчас перед миллионами Булюков и Барах-Матиосов. До желанной должности Генпрокурора, которая дает неограниченную власть осталось совсем немного. И тут уже не Толя, а именно Ира заинтересованы в официальном браке. Потому что сколько времени и денег было потрачено на Матиоса знает только она и ее доверенный помощник, который все эти годы скрупулезно документировал все эти инвестиции, чтобы … жених вдруг однажды не сказал «Нет». Потому что тебе уже 60, а мне только 47.

Итак, кто же в реальности станет Генпрокурором, в случае назначения на эту должность Анатолия Матиоса. Ответ очевиден. Это, конечно, не зависимость от иноразведок, но таки зависимость от крупного бизнеса. Возможно, даже большая чем от Президента. Потому что Президенты и Генпрокуроры приходят и уходят, а бизнес со своими агентами влияния остается.

(продолжение следует)

Сергей Никонов, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Антон Городецкий

59
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 197Публикации: 266Регистрация: 19-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть