Пятница , 9 Декабрь 2016
Евгений-Анисимов1

Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается

Добавлено в закладки: 0

В Запорожской области на сегодняшний день, наверное, уже нет людей, которые бы не слышали о Евгении Аниcимове. Этого деятеля во времена правления Виктора Януковича в СМИ называли «смотрящим» по Запорожской области. К нему в партнеры приписывали известного криминального авторитета Юру Енакиевского (Юрий Иванющенко), ходили слухи, что без его воли в местном облсовете не принималось ни одно решение. Учитывая криминальное прошлое самого Евгения Александровича (в авторитетных кругах кличка «Анисим») неудивительным становится тот факт, что на пути к негласной должности «хозяина Запорожской области», он активно использовал противозаконные уловки, которым научился еще в рэкетские 90-е. Степень его влияния на события в области воистину был колоссальным, но это было еще до начала Евромайдана, выбившей многих приспешников регионалов и насиженных мест. Но, очевидно, Анисимoв не хочет просто так лишиться схем, которые он годами налаживал в Запорожской области. Недавно появилась информация о том, что он снова собирает силы и намерен вернуть себе утерянное. Для того, чтобы детальнее понять, кто такой Евгений Aнисимов, необходимо окунуться в его прошлое, в котором, как оказалось, много занимательных и даже шокирующих фактов.

С чего начинал

Евгений Aниcимов человек весьма непубличный и узнать о нем что-то весьма непросто. Его пресс-служба тщательно скрывает некоторые факты из его биографии, однако все скрыть невозможно — слишком много людей он «обидел» на пути к своему финансовому состоянию. И так, вот что удалось о нем узнать. Родился Евгений Александрович в апреле 1975 года в Запорожье. Получил среднее специализированное образование в Запорожском металлургическом техникуме. Согласно официальной биографии, его первым рабочим местом стал в 1999 пост директора в компании «Диамант». Согласно документации, ее основателем является Александр Aниcимoв (отец Евгения). Примечательно, что позже эту компанию возглавлял приближенный Анисимова, а по совместительству — экс-депутат Запорожского городского совета от «Партии регионов» Александр Валиков. Младший брат Евгения Александровича Вячеслав также был депутатом этого горсовета от «Партии регионов».

Начиная с 2001 года, Евгений Аниcимoв работал генеральным директором ТПК «Фаворит» (до этого структуру возглавлял его друг Саша Валиков). Основой деятельности «Фаворита» была розничная торговля, ресторанная деятельность и предоставления в аренду имущества. Среди прочего этой компании принадлежал рынок «Александровский» в Запорожье. Фактически это фирма исполняла роль местного «легального» рэкетира, который контролирует и «крышует» местный бизнес. В 2005 году Евгений Александрович перешел в компанию «Терминал-2005» на должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам. Согласно официальной информации, данное предприятие занимается торговлей топливом, рудой и металлом, а также производит абразивы.

анисимов2

Вплоть до 2010 года Евгения Анисимова больше воспринимали как младшего бизнес-партнера небезызвестного бизнесмена Сергея Евтушенко. Вместе они занимались проектами по пассажирским перевозкам, а также имели общие интересы на местных запорожских рынках. После того как Евтушенко уехал из Запорожья, Aнисимoв занялся скупкой обанкротившихся фирм (не без его помощи, конечно же) и постройкой собственной бизнес империи.

Под крылом у «Семьи»

Несмотря на то, что официально Евгений Анисимов был частным предпринимателем, он имел обширные связи во властных кругах, а также в кругах криминальных. Для того, чтобы завоевать авторитет в преступных кругах, он даже присвоил себе титул «смотрящего» Запорожской области и кличку «Анисим». С его стороны это было весьма рискованно, ведь по воровским законам «смотрящими» могут быть только бывалые «воры в законе», которых «коронуют» по решению воровской прослойки.

До 2010 года Евгений Анисимов был главой одной из крупных организованных преступных группировок Запорожья, которая занималась мелким рэкетом и вымогательством. Но, все кардинально поменялось после того, как Анисимова «взял в оборот» известный криминальный авторитет «Юра Енакиевский».

енакиевский

Фактически, Иванющенко сделал Анисимова представителем его интересов в Запорожской области. Благодаря связям влиятельного покровителя дела Евгения Александровича стремительно пошли в гору. Он даже немного «зарвался», желая взять под свой контроль весь оборот криминального запорожского бизнеса. Для достижения своих целей «Анисим» заставил работать на себя Андрея Гречковского (кличка «Грек» в криминальных кругах). Говорят, что «Грек», возглавлявший крупную ОПГ (около 100 бойцов), был лично должен Анисимову за то, что тот отмазал его от тюрьмы за убийство директора ресторана Crowbar Владимира Кузьменко.  Вместе с Гречковским ему удалось построить уникальную систему «бандитского налогообложения». Во-первых, для спокойной работы и отсутствия наездов со стороны криминалитета, бизнесмены должны были платить деньги за «крышевание». Во-вторых, НДС за ведение финансово-производственной деятельности предприятия могли вернуть себе лишь при условии ведения работы через фирмы, подконтрольные Анисимову, причем за этот возврат НДС криминалитет забирал целых 25%. В-третьих, для того, чтобы поддерживать предприятия в жизнеспособном состоянии, делать обязательные платежи необходимо только через посредников, которых определял все тот же Анисимов. В-четвертых, источники доход, которые связаны с теневым оборотом (рынки, киоски, маршрутные перевозки, парковки), Анисимов взял под свой полный контроль, чтобы иметь возможность легализировать свои финансовые средства, полученные незаконным путем. В-пятых, средства, которые Евгений Александрович выводит из легального оборота на разных уровнях, он проводил через собственные конвертационные центры. Фактически, нелегально обналичивать финансовые средства могли во всем Запорожье только его «конторы». Конечно же, этой схемой управлял не сам Анисимов, у которого даже высшего образования нет, а его друзья – гендиректор предприятия «Диамант» Александр Валиков (мы уже его упоминали), а также Владислав Нечитайло. Долгое время правоохранительные органы вообще никак не реагировали на происходящее, из-за купленной у тогдашнего главы МВД в Запорожской области Владимира Сербы неприкосновенности.

1-serba

У Анисимова все было хорошо до того момента, как на Юру Енакиевского не навалилась куча проблем и он не перестал его поддерживать. В его «силовую группировку входили вышеупомянутый Владимир Серба, глава Запорожского РОВД Игорь Богданов, глава отделения по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Натахин, а также начальник отдела уголовных расследований Владимир Герман. В политических кругах  у него тоже была неплохая политическая поддержка – Елена Бондаренко, Александр Валиков, Андрей Нетреба, Олег Серовский и его младший брат Вячеслав Анисимов. Поговаривают, что его даже лично поддерживал ныне беглый президент Украины Виктор Янукович. Анисимову также приписывают тесную дружбу и партнерство с бывшим мэром Запорожья Александром Сином (кличка «Корейчик»). Поговаривают, что именно «Анисим» убедил Александра Сина перейти из оппозиционной «Батькивщины» (от которой тот был избран мэром) в дерибанскую «Партию регионов».

син

Следует отметить, что свою криминальную деятельность Анисимов начал с «разработки» шлаковых отвалов предприятия «Днепрспецсталь». С приходом к власти лояльного к нему Владимира Сербы, он принял решение больше ни с кем из местных не делиться. Он даже объявил своим криминальным «партнерам-конкурентам» (Кальцев, Черняк, «Демик», «Сокира», «Франц»), что отныне он работает напрямую с «папой» (Виктором Януковичем) и будет отвозить каждый месяц персонально ему 1 млн долларов, остальное же члены группировок могут делить между собой «отстегнув» ему («Анисиму») солидный процент. Со временем Евгений Александрович добился того, что делились с ним не только долей с отвалов, но и со всего бизнеса

В средине августа 2013 года на Евгения Анисимова было совершено нападение. В Запорожье недалеко от ресторана «Рыбацкий стан» его кортеж расстреляли из двух автоматов. В автомобиль попало около 20 пуль, однако ни одна из них не попала в свою цель и «Анисим» не пострадал. Во время расследования следствие рассматривало две версии произошедшего. Первой из них было покушение на убийство, а второй обстрел с целью запугивания. Согласно заключению экспертов, Анисимову спас жизнь навигатор, висевший на уровне груди водителя и принявший на себя предназначенный для бизнесмена выстрел. В покушении на Евгения Александровича подозревали около 50 видных деятелей (бизнесменов, политиков), которым он успел насолить. Покушение на него не удивило никого, ведь в Запорожье издавна принята «кровная месть», да и врагов Анисимов себе нажил предостаточно. Но его «заклятые друзья», особенно Евгений Черняк, утверждали, что это было простой инсценировкой. О некоторых, из них речь пойдет ниже.

Влиятельные враги

Владимир Кальцев – экс заместитель главы Запорожской ОГА, а по совместительству глава холдинга «Александр». Владимир и его брат Сергей (нардеп из «Партии регионов») давние враги Анисимова. В свое время его подручные отжали у Кальцевых офис на улице Патриотической, а также постоянно организовывали наезды на их фирму со стороны криминалитета и правоохранительных органов.

Сергей Вальтер – бывший мэр Мелитополя. Эксперты говорят, что «Анисим» натравил на городской исполнительный комитет Мелитополя правоохранителей с обысками, в результате которого была арестована чуть ли не половина команды мэра. В феврале 2013 года его отстранили от должности за взяточничество. Следует отметить, что еще в советские времена Вальтер четыре раза сидела в тюрьме, из-за чего и обладал колоссальным авторитетом в криминальных кругах. Именно поэтому Евгений Анисимов «убрал» его при помощи властных структур, а не преступников.

Евгений Черняк – бизнесмен, владеющий алкогольным холдингом Global spirits, основная ТМ — «Хортица». В 2010 году Анисимов шантажировал Черняка, вымогая у него 50% акций одного из его предприятий (подробнее о Евгении Черняке читайте в статье Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины ).

Геннадий Фукс – бывший заместитель главы Запорожской ОГА. В свое время Анисимов вымогал у него 5 млн евро, в случае невыплаты которых обещал открыть против него серьезное уголовное дело. Эти угрозы вынудили Фукса убежать на ПМЖ в Израиль, где он проживает и поныне. В Запорожье против него было возбуждено уголовное дело, которое из-за его отсутствия в стране довести до конца не удалось.

Братья Сидоренко – Владимир и Валерий это известные боксеры из города Энергодара. Они были главными его оппонентами по захвату власти в городе. Люди Анисимова пытались вывести их из игры, арестовав одного из приближенных к ним людей за незаконное ношение оружие (которое ему подбросили сами милиционеры при задержании).

Игорь Дворецкий и Артур Абдинов – бывшие хозяева предприятий «Индустриалбанк» и «Запорожсталь». Бойцы, подконтрольные Анисимову, фактически с разрешения прикормленных им местных властей полностью заблокировали работу их предприятий тем самым вынудив их продать их соратникам Евгения Александровича.

Владимир Кокойло – его компания «Ост-Вест» подверглась массированной атаке со стороны структур, подконтрольных Анисимову. Тут у «соратников» Евгения Александровича знатно разыгралась фантазия. Для того, чтобы дискредитировать Кокойло, люди Анисимова сняли про него фильм под названием «Шакалы», в котором обвинили его в коррупции, злоупотреблениях и множественных нарушениях законов. Со временем суд опроверг эти обвинения, однако «семя войны» уже было посеяно и конфликт между ними продолжается и по сегодняшний день.

https://

В октябре 2013 года Анисимова задержали в аэропорту «Борисполь» при попытке бегства из страны. Он был взят под арест и отправлен под стражу в СИЗО. Согласно материалам следствия,  ему грозило около 12 лет тюрьмы по обвинениям в вымогательстве, создании ОПГ, соучастии в покушениях, а также отмывании доходов полученных преступным путем. Однако, под шумок начавшейся «революции достоинства» ему далось выйти из СИЗО и скрыться от правоохранительных органов. Он даже был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел.

Анисимов-розыск

Не так давно, его имя исчезло из списков разыскиваемых правоохранительными органами, и, поговаривают, что его даже видели в родном Запорожье. Это может означать лишь одно – бывший «смотрящий» Запорожской области снова берется за дело.

 

via Дмитрий Самофалов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть