Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Как из-за коммунальных долгов не потерять квартиру

Добавлено в закладки: 0

Если долг за коммуналку превысил 13000 гривен, квартиру или авто могут арестовать и продать.
Сумы на счетах за коммунальные услуги снова выросли. Многие жалуются, что не могут оплатить счета — им не хватает на это денег.

Тем временем в Киеве жители получили предупреждение: даже те плательщики, у которых минимальная сумма долга, подпадают под угрозу ареста и последующей продажи их имущества.

Так чем может грозить неуплата за коммунальные услуги? Газета «Экспресс» расспросила об этом юриста Юрия Минкина.

— Какой должна быть сумма долга за коммуналку, чтобы на владельца подали в суд?

— Фиксированного размера долга нет: задолженность может быть от нескольких гривен до нескольких тысяч. Но на практике коммунальные предприятия чаще всего обращаются в суд, когда у потребителя услуг появляется долг 3 — 5 тыс. гривен и больше.

— Как развивается такое дело?

Сначала человека в телефонном или письменном режиме предупреждают о том, что долг нужно как можно скорее оплатить. Если должник не хочет или не имеет возможности этого сделать, то организация вправе обратиться в суд. В таких делах кредитор (тот, перед кем задолженность) вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного решения. Это упрощенная процедура, которая применяется на основании ч. 3 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса Украины. В суд должника не вызывают, решение принимается на основании предоставленных истцом документов. Копия приказа направляется должнику по почте, и о решении суда первой инстанции лицо узнает постфактум, уже имея на руках копию прешения.

Если же должника не удовлетворяет решение суда и у него есть возражения по сумме или факта задолженности, он вправе подать заявление об отмене судебного решения в течение десяти дней с момента его получения (ст . 105 ГПК). В таком случае суд первой инстанции должен рассмотреть дело в общем порядке, то есть с вызовом обеих сторон.

— Что происходит дальше?

Если истец получил окончательное решение суда в свою пользу и приказ о принудительном исполнении решения, он обращается в Государственную исполнительную службу. Там определяют срок, в течение которого задолженность должна быть погашена. Если в течение этого срока решение выполнено в добровольном порядке, то исполнительный сбор с должника не взимают, к человеку нет никаких претензий.

Но если лицо игнорирует решение, то исполнительная служба дополнительно к основной сумме долга взимает исполнительный сбор в размере 10 процентов суммы задолженности. То есть, долг еще и увеличивается. Например, если у лица долг 5000 гривен, и она не платит его в добровольном порядке в срок, то сумма увеличивается еще на 500 гривен. Исполнительная служба имеет право наложить взыскание на доход должника, наложить арест на принадлежащее ему имущество, а впоследствии даже принудительно реализовать (продать) его.

— То есть, потерять квартиру или машину из-за задолженности вполне возможно?

— Конечно. Если лицо добровольно не погасит долг, то исполнительная служба получает информацию об имуществе должника, которое подлежит государственной регистрации (квартира, автомобиль, земельный участок и т.д.). Также получает данные о месте работы и доходах лица. И уже тогда решает: взимать средства с доходов должника, или обратить взыскание на имущество.

Важный момент: реализовать единственное жилье должника исполнители могут только в случае, если сумма долга превышает 13 300 гривен. Это регулирует статья 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Она говорит: если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется.

Если сумма долга меньше, то принимается решение о принудительной реализации иного имущества или о взыскании части средств от месячного дохода человека: это 20 процентов заработка лица. Взыскания могут происходить за счет зарплаты, стипендии, пенсии.

— И часто бывают ситуации, когда жилье должника продают?

— К сожалению, случаи единичны, ведь долг нужно уплатить при любых условиях. Стоит понимать коммунальное предприятие в таком случае получает не квартиру, а только средства от продажи на погашение задолженности за коммуналку. Те деньги, которые остаются, возвращаются должнику. Конечно, сумма остатка может быть невелика. Потому что, во-первых, квартиру продают на аукционе, а затем нередко по меньшей цене, чем рыночная. Во-вторых, значительная часть денег тратится на передачу средств кредитору, исполнительный сбор и продажу имущества.

— Так что делать человеку, если долг у нее большой, но возможности вернуть его нет?

— Можно договариваться с коммунальным предприятием об отсрочке уплаты. Но лучше это делать еще до того, как суд примет решение о взыскании средств. Некоторые возможности рассрочка уплаты суммы долга может оказать суд. К примеру, если человек докажет, что действительно находится в трудном материальном положении, то суд может отсрочить или рассрочить исполнение решения.

К слову, при правильном подходе, рассмотрение дела судом в среднем может длиться от полугода до года. Поэтому умный должник будет иметь определенное время для погашения задолженности.

 

via Ульяна Витюк

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 018

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23111Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть