Суббота , 3 Декабрь 2016
001116

Золотое век Украины и контрабанда

Добавлено в закладки: 0

Вот и пришло время нам продолжить повествование об овеянном бредовыми мифами и сокровенными тайнами рынке ювелирной продукции Украины. Мало кого сейчас удивишь “схемами”, “обналами” и “откатами”, однако, такие представители крупного капитала, подминающие под себя всю отрасль, как, в частности, “Золотой Век” заслуживают значительно большего внимания, чем, пожалуй, многие другие, т.к. объемы продаж ювелирных и сопутствующих изделий только в их торговой сети составляют миллионы долларов в месяц, с которых едва ли платятся налоги. Как нам поведали некоторые представители отрасли, просто представить себе сложно, что ежемесячно под вывеской “Золотой Век” в Украине открываются 5-6 приличных ювелирных салонов с 30..50 кг только золотых ювелирных изделий. В результате несложной калькуляции получается, что, при “отпускной” цене ювелирного золота, допустим, около 1000 грн. за грамм, только в “товаре” в каждом из новооткрытых магазинов “закопано”, как минимум, 30 млн. грн (!), что при таких темпах развития и при нынешнем курсе обмена валют –  от $5 млн. каждый месяц!

Это к тому, как нескучно сидеть в СИЗО российского города Майкопа одному из главных акционеров “Золотого Века” Роману Петренко по обвинению в контрабанде драгоценных металлов, о чем мы писали ранее и к чему вернемся несколько позднее.Пока же пытливому читателю необходимо уяснить, откуда “такое счастье”, т.е. как умудрились владельцы сети “Золотой Век” лишь за последние несколько лет осуществить столь незаурядный прорыв в многомиллиардный ювелирный бизнес?Скажем, после общения с экспертами рынка, оказалось, что внешняя сложность происхождения такого “везения” компании “Золотой век” весьма обманчива и скрыта не так далеко от зоркого взгляда общественности, не говоря уже от наметанных, хотя и периодически замыливаемых взятками глаз правоохранительных органов.

Итак, попробуем изложить все по порядку.Источниками драгоценных ювелирных изделий для сети “Золотой век”, как выяснилось, в значительной мере выступают… запорожское частное предприятие “Юг-Золото” (ул. Криворожская, 24, телефоны: +38(067)320-67-64, 0800-50-10-42) и созданная в 2014 году компания “Столичные ювелиры”, через которые, по витающим в отрасли слухам, осуществляется, как “отмывание” весьма приличной “наличной” выручки “Золотого Века”, так и “легализация” ввезенных контрабандным путем ювелирных изделий из Турции. При этом, существует упрямое мнение, что так называемое “турецкое золото”, чистота и качество которого, как на зло, весьма далеки от действующих в Украине стандартов, оказывается с “чудесным” образом нанесенными еще на территории Турции украинскими пробами! При доставке его на склады “Юг-Золото” или “Столичных ювелиров”, последние в основном лишь осуществляют организацию системы логистики по салонам “Золотого века”, которых только на территории Украины уже более 200 (!).Даже если допустить, что их именно столько, то, надо понимать, если у них на реализации находится в среднем до 50 кг золотосодержащих ювелирных изделий – стоимость находящегося у них товара значительно превышает 10 млрд. грн. или, приблизительно, $370 млн., с которых едва ли даже частично уплачены налоги. И все это без учета стоимости драгоценных камней, которые стараниями руководителя Ассоциации ювелиров Украины Григория Мажаровского и начальника Управления государственной политики в сфере пробирного надзора и документов строгой отчетности Минфина Владислава Трояна были с очевидно преступным умыслом выведены из сферы государственного налогообложения, согласно последних постановлений Кабинета министров Украины.

Уточним, что с недавних пор производитель ювелирного изделия должен заплатить в государственную казну аж 10% от стоимости содержащегося в ювелирном изделии драгоценного металла, а не так, как ранее  – 5% от продажной стоимости всего изделия. Надо ли объяснять, насколько выгодно производителям элитных ювелирных изделий, содержащих драгоценные камни, заплатить Правительству или, конкретно, в Пенсионный фонд, жалкие гроши за металл, которые и в порядке-то не сопоставимы с вышеназванным 5%-“бременем” времен Януковича? Это и лежит в основе стремительного подорожания ювелирных изделий “социального” направления, как, в частности, низкобюджетные обручальные кольца, нательная ритуально-религиозная символика массового потребления и т.п. К слову, по состоянию на 3 марта с.г., господин Владислав Троян рассчитан и уволен с занимаемой должности по собственному желанию и существует обоснованное мнение, что уже в ближайшее время он вернется на одну из руководящих должностей в корпорацию “Золотой век”, к описанию жизнедеятельности которой предлагаем вернуться далее…

Следует отметить, что и “Столичные ювелиры” и “Юг-Золото”, как и, собственно, “Золотой Век”, имеют свои “зеркала” на территории России, так или иначе связанные со своими украинскими “двойниками”. В частности “Юг-Золото” содержит несколько салонов в Краснодаре и Таганроге, “Столичные ювелиры” – очевидно, в Москве, ну а о необъятности просторов, покоренных “Золотым Веком” в России, вероятно, тоже скоро можно будет услышать в каких-нибудь “былинах уездного города “N”, ведь следствие по фактам контрабанды в Республике Адыгея еще продолжается.Однако, не только изощренное разрастание бизнеса “Золотого Века” под громогласное сольфеджио “контрабаса” вызывает любопытство. Оказывается, у любого крупного ювелирного бизнеса, как правило, есть не менее доходные “дочерние” предприятия в виде… ломбардов и ссудных лавок, как их называли более века тому назад.Так вот, этим нехитрым “подразделением” компании “Золотой век” оказывается сеть ломбардных заведений под названием “Ломбард-Капиталл”.

По словам участников рынка внебанковского ссудного капитала, “Ломбард-Капиталл” декларирует, что за годы своего существования выдал кредитов на сумму, превышающую 100 млн. грн. При этом, специалисты финансовой сферы, учитывая разоросшуюся в последнее время сеть компании “Ломбард-Капиталл”, смело оценивают ее капитализацию на уровне $80-90 млн., что в общем-то соответствует уровню небольшого регионального или узкоотраслевого банка, однако же, безо всякой дополнительной нагрузки в виде банковских лицензий, многочисленных проверок Нацбанка, SWIFT, DRAFT и четко регламентированных правил работы, налогообложения опять же и пр. Не новость, что ломбард – прекраснейший вариант раздобыть не только бывшие в употреблении достаточно дорогие ювелирные изделия, но и так называемый лом драгоценных металов за 10…20% от его реальной стоимости, т.к. подавляющее большинство постоянных “клиентов” ломбардов, не выкупающих “залог”, – маргиналы с уголовным прошлым и свирепствующей игровой или, что неизмеримо хуже, наркотической зависимостью, согласные за предложенные крохи, если не на все, то весьма на многое.

В приведенном нами ранее судебном решении упоминался именно ювелирный металлолом, контрабанда которого на территорию Республики Адыгея Российской Федерации вменяется в вину руководителю “Золотого века” Роману Петренко, однако, суду и следствию, очевидно, пока не известна природа его происхождения. Одесские ювелиры в этой связи высказали предположение, что систематически вывозимый лом драгоценных металлов и “ювелирка” из “схронов” сети “Ломбард-Капиталл” переправляются на территорию России, где проходят переработку и предпродажную подготовку на местных предприятиях сети “Золотой век” и, собственно, реализуются куда более зажиточному российскому обывателю.Таким образом, загнанные за черту бедности добропорядочные украинцы, по нужде несущие “последнее” в ломбард, чтобы банально оплатить “коммуналку”, оказываются помимо воли втянуты в преступный ювелирный бизнес, который вдохновляется и руководится с территории страны-агрессора. Остается только надеяться, что представители украинских правоохранительных структур все-таки снизойдут до внимания к таким украинским ювелирам, как “Золотой век”, которые умудряются при разваливающемся отечественном производстве, “жировать” на турецком золотом “контрабасе”, вывозя из страны настоящее золото. Как ни странно, но в России ювелирные поделки из Турции сейчас особо не продашь, а в Украине их продают на вес по цене полноценного банковского золота!  Надо предупредить, что в ломбарде турецкую поделку могут  и не принять, потому как первая же проверка покажет, что ее химический состав, мягко говоря, не соответвтует ожиданию и не только клиента. Будьте бдительны, дамы и господа!

 

Игорь Савельев, для “ОРД”

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Антон Городецкий

56
Украина. Город: Киев
47 летКомментарии: 187Публикации: 258Регистрация: 19-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть