Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Почему Украина – одна из самых грязных стран Европы?

Добавлено в закладки: 0

Гора мусорных накоплений растет примерно на 5-7% в год. По прогнозам, к 2025-му в нашей стране может скопится уже около 17 млн тонн отходов!

Украина захлебывается в бытовых и промышленных отходах. На каждого украинца в среднем приходится по 700 тонн мусора в год, из них около 250-300 кг – только бытовые отходы, результат нашей жизнедеятельности.

Гора мусорных накоплений растет примерно на 5-7% в год. По прогнозам, к 2025-му в нашей стране может скопится уже около 17 млн тонн отходов! Пока экологи бьют тревогу, коммунальщики свои функции сводят в основном к увеличению «мусорного» тарифа, из-за которого периодически, как на дрожжах, подрастает квартплата.

Пестрая  тарифная сетка

Только официально зарегистрированные мусорные полигоны занимают 7% территории страны – это площадь Дании или Черногории. Плюс 33 тыс. нелегальных свалок, обосновавшиеся вместо зеленых зон и ставшие рассадниками опасных инфекций – холеры, кишечной палочки и др. По данным ООН, от болезней, связанных с недостаточной борьбой с отходами, ежегодно в мире умирают 5 млн чел.

И при том, что мы тонем в мусоре, на его убору идут немалые средства. Только из государственного и местных бюджетов на уборку и переработку отходов выделяют больше 300 млн грн. в год! А, кроме того, на вывоз мусора идут и деньги практически каждого украинца. Поскольку вывозом бытовых отходов занимаются и коммунальные, и частные фирмы, тарифы в разных городах и даже в разных районах большого города – разные. На их размере редко акцентируют внимание, поскольку они «плавно» входят в квартплату. И начислять их по-разному могут даже в соседних домах, не говоря уже о разных городах. К примеру, в Сумах, где буквально на прошлой неделе городская власть объявила об увеличении мусорного тарифа, раньше он составлял 7,74 грн. на одного жильца многоэтажки в месяц, а стал – 11,04 грн. А в столице подход к мусорной арифметике другой – стоимость вывоза 1 куб. м отходов равна 69,8 грн. на человека. Но это если вывозит мусор ООО «ТПК ЕКО СВІТ». Если транспортирует отходы другая компания – цены немного отличаются.  Взятые за основу кубы мусора делят на количество вероятных ежедневных отходов  жильца и, очевидно,  умножают на количество дней в месяце. Все дело в том, что единой технологии начисления мусорного тарифа просто не существует. Вот и получается полная демократия – считают кто как горазд.

Теневой

Недавно появилась надежда на то, что мусорная проблема в Украине будет решена – за нее всерьез взялись в парламенте. Как рассказал нардеп Николай Томенко, 20 депутатов из разных фракций начали работу над созданием четырех законопроектов, направленных на упорядочение методов вывоза и утилизации бытовых отходов. В частности, законопроект Н. Томенко и его единомышленников из разных фракций считают, что надо четко определить сам механизм начисления мусорного тарифа. Если сейчас мы платим одну и ту же сумму, независимо от количества выброшенного мусора, то более справедливо было бы платить специальный налог в зависимости от использованной упаковки. И этот налог должен бы пополнять местную казну каждого города и села.

«А на практике начинать процесс упорядочения мусорного вопроса надо бы с повсемесного введения раздельного сбора мусора, — считает Александр Сергиенко,  директор аналитического центра «Институт города». – Ведь во всем цивилизованном мире уже почти 100% бытовых отходов перерабатывают, и они приносят доходы. У нас в больших городах этот процесс тоже уже идет, довольно-таки активно, и приносит доходы – но только теневым способом, без уплаты налогов. Посмотрите в Киеве – через каждые 5-10 минут мусорные баки обследуют бездомные, и «вынимают» оттуда все, что смогут сдать в соседних дворах – стекло, пластик, бумагу, полиэтилен… Практически весь полезный мусор идет в дело. Многие предприимчивые люди на отходах зарабатывают миллионы. А ведь еще 10 лет назад ПЭТы (полиэтиленовую тару) мы паковали в кубы и вывозили в Китай. Но теперь наши предприниматели решили зарабатывать на мусоре сами – и в принципе, за копейки, которые платят за прием разного вторсырья, они получают отсортированные отходы. А то, что не отсортировано во дворах, часто собирают прямо на свалках. К примеру, на Киевском полигоне №5 (в Подгорцах Обуховского р-на) мусор сортируют ромы – они  приезжают туда со спецзаданием, выбирают именно тот вид отходов, который им заказывают».

1

А. Сергиенко считает, что мусорный бизнес должно бы прибрать к рукам государство – вывести его из тени и получать из него положенные налоги. А заодно – решать судьбу свалок. Мусоросжигательные заводы, преобразующие  мусор в энергию, — вариант в принципе приемлемый, но лишь в том случае, когда на предприятии будут четко придерживаться технологий, вовремя менять фильтры, иначе такой завод превратится в экологически опасный объект. Скорее всего, это вариант не наш, поскольку наши люди наверняка таки захотят сэкономить на замене фильтров.  Так что пять таких предприятий (в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Севастополе и Ровно), которые и так чаще простаивают, чем работают, — не выход. Лучший вариант и, пожалуй, идеальный,  – предприятия по переработке практически всего ненужного, вплоть до «создания» брикетов-удобрений из пищевых отходов. Тогда все бытовые отходы станут востребованными – ими больше не будут загаживать окружающую среду и, по возможности, сжигать по ненадобности. «Но начинать этот процесс нужно в наших дворах, по всей Украине, установив контейнеры, лучше антивандальные, для раздельного сбора бытовых отходов, — считает эксперт. – В некоторых странах, к примеру, в Германии, лет 30-40 назад, когда только внедряли раздельный сбор мусора, жильцам отменили все тарифы и даже платили им деньги. Но заодно ввели и штрафы, при чем огромные,  для тех, кто нарушал правила раздельного сбора». Так может это и есть наш путь к чистоте?

Срок разложения отходов (в годах)

Бумажное полотенце – 0,06
Шкурка апельсина или банана – 0,07
Газета – 0,12
Картон – 0,17
«Бумажный» пакет от молока – 0,25
Фанера – 1,5
Шерстяной носок – 3
Окурок – 3
Полиэтиленовый пакет – 15
Нейлоновая ткань – 35
Кожа – 50
Консервная банка – 50
Резиновая подошва – 65
Батарейки — 100
Памперсы – 450
Пластиковые бутылки – 450
Рыболовецкая леска – 600
Гигиенические прокладки — 650

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть