Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Украинцев попытаются заставить сдать всю наличку в банки

Добавлено в закладки: 0

Юрист Михаил Юмашев прокомментировал законопроект Юрия Луценко и Александра Кирша о «нулевой декларации», сказав, что уплачивать налоги с расходов можно будет в том случае, если людей заставят все свои сбережения положить на банковские счета, но при низком доверии к банковской системе и государству это невозможно.

Как утверждают юристы, самой большой проблемой документа, который подан в парламент, является отсутствие механизма декларации наличных средств, коих, по оценкам экспертов, «под матрасами» граждан великое множество — по разным оценкам от 50 до 80 млрд долларов.

«Законопроект не требует от граждан размещения наличных средств или банковских металлов на депозитах для того, чтобы задекларировать их, — говорит юрист Михаил Юмашев. — При этом проверить, сколько у человека средств, какими-либо другими способами невозможно. В такой ситуации гражданин, который в дальнейшем не собирается платить налоги, указывает в декларации, что у него на руках миллион долларов, и никакие проверки ему в дальнейшем не страшны».

Поэтому, считает юрист, законопроект будут дорабатывать, вводя механизмы проверки правдивости указанных в декларации данных.

«Логично было бы, чтобы человек показывал эти деньги на своем банковском счету, — говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Другого способа я не вижу».

При этом все эксперты говорят, что при нынешней ситуации в банковской системе такая затея обречена на провал. Сейчас, после послабления валютных ограничений, человек может снять со своего валютного счета сумму, эквивалентную 50 тысячам гривен в рабочий день.

Также эксперт уверен, что люди побоятся декларировать наличные средства из-за того, что не уверены, смогут ли воспользоваться этими средствами и не изменятся ли завтра правила игры. Не исключено, что потом примут новый закон, которым обяжут с задекларированных средств уплатить налоги.

Эксперты отмечают, что нулевая декларация не распространяется на взяточников-коррупционеров и тех, кто получил доходы преступным путем.

После того как вы задекларируете все, что принадлежит вам, государство начнет отслеживать все ваши доходы и расходы. И если получится так, что потратили вы больше, чем заработали и успели накопить согласно декларации, то с разницы придется платить налог, который будет в полтора-два раза выше налога на доходы физлиц. О конкретных процентах пока не говорится, но в прошлые разы предлагали установить ставку в 30%, при налоге с доходов на уровне 15%.

Напомним, что 2 марта в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша «О нулевой декларации», обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть