Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Минск и украинская армия

Добавлено в закладки: 0

Так называемый гибридный «мир» (на самом деле перманентная война), который принесли на украинскую землю минские договоренности, на сегодня самым сильным испытанием для украинской армии. Вообще, ситуация такова, что если не приложить необходимых управленческих усилий, то создание боеспособных вооруженных сил, которое началось практически стихийно в связи с агрессией РФ, сейчас будет остановлено, и начнется обратный процесс. Будет обидно, если едва ли не единственное достояние двух лет — вооруженные силы — будет потеряно.

Собственно, обратный процесс уже идет. Позиционная война испытывает войска на резистентность к алкоголю, и не все с честью проходят этот тест.

Легальные добровольческие батальоны МВД и ВСУ в большинстве случаев отведено от линии соприкосновения, они томятся в тылу, оттуда идут наиболее мотивированные люди. Система возвращается к обычному режиму своей работы — когда вверх пролезают негодяи, мошенники и приспособленцы, а искренние и профессиональные люди чувствуют себя лишними.

Вопиющим и свежим примером является 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина» в составе ВСУ. Он (очень немногочисленным, к сожалению) является примером того, как правильно используются опыт и добровольцы. На основе бывалых и мотивированных бойцов было создано вооруженную часть, которая имела надлежащий уровень комплектации и персоналом, и оружием, и материальной базой.

Оружие — БРДМы, БМП, танки — восстанавливали и доводили до кондиции, укомплектовывали сами, за счет волонтерской помощи. Прошли долгие тренировки, на войне долгое время держали участок фронта на Луганщине, семь месяцев.

И вот, сейчас фактически батальон расформировывают. Состав сокращают вдвое, перебрасывают в глубокий тыл, забирают ударное оружие, лишают статуса особенного.

Одну из сознательных и, без преувеличения, образцовых частей хотят превратить в безликую единицу в тылу.

Возникает вопрос — если такие, вооруженные и мотивированы, лучшие части войска не нужны Порошенко — то каков его план на будущее? Собирается ли он вообще формировать армию, способную защитить Украину от российских регулярных войск? Кто нас защитит от нескольких десятков тысяч ополченцев на Востоке Украины?

Если «Донбасс-Украина» не надо Украины, то как мы собираемся возвращать Донбасс в Украине?

Каким образом это вообще мирным образом возможно в течение текущего года, как обещает Порошенко в своем интервью туркам?

Сейчас у нас нет четко сформулированного плана развития армии, который бы давал ответ на ключевые вопросы — как защититься от РФ, как вернуть утраченные Восток и Крым, как использовать колоссальный всплеск жертвенности и патриотизма для развития обороноспособности, как в этом процессе привлечь опытные кадры, которых мы получили в ходе двухлетнего противостояния.

Общество не проинформировано о перспективе, зато существуют тайные договоренности с врагами и союзниками, с весьма сомнительным содержанием — это ставит дополнительные вопросы о судьбе новорожденной украинской армии.

Надо понимать, что либо мы сейчас действуем по плану и наши вооруженные силы растут, либо — мы действуем хаотично, бессистемно, пассивно и вооруженные силы — деградируют.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть