Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Тролли против людей. Как выстоять в информационной войне?

Добавлено в закладки: 0

В последние три года их количество так называемых троллей в украинском интернете выросло в десятки, а то и в сотни раз. Если раньше их «работа» была в основном связана с выборами и деятельностью политических партий и отдельных политиков, то очень скоро политики поняли, что незачем тратить деньги и заботиться о своем имидже в интернете – можно просто «засеять гречкой» нужный регион и банально купить своих избирателей. И «лохторат» проголосует за своего «благодетеля».

Вот поэтому украинцы, которые сегодня сетуют на то, что у них такая плохая власть, должны почаще смотреться в зеркало на свои продажные рожи и бить себя кулаком в свою физиономию, а не пенять на зеркало.

«Идет война народная…?»

Сегодня все эти тролли стали оружием в информационной войне. Украинские пропагандисты практически за три года с подачи американских кураторов создали в украинском интернет-пространстве параллельную реальность. Ведь практически все украинские средства массовой информации превратились в средства массовой дезинформации. А в интернете оставалась хоть какая-то свобода – интернет-СМИ и социальные сети не подчинялись правилам и законам, точнее, беззаконию, которое внедрила во все сферы жизни украинских граждан украинская власть.

Поэтому уже после 2010 года, то есть, после победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича, так называемые «демократические», а на самом деле, националистически настроенные буржуазно-капиталистические политики и олигархи решили постепенно овладеть украинским интернет-пространством, чтобы воспитывать для себя покорную зомбо-массу, которой можно управлять и которую можно настраивать, как любой достаточно простой прибор.

Что и произошло – были наняты сотни молодых бездельников, которые имели представление о социальных сетях и блогосфере, ориентировались в политике и экономике и могли достаточно свободно писать на разные темы.

Прежде всего, услугами троллей пользуются политические партии и отдельные политики. Свои команды были у «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «УДАРа» Виталия Кличко, Партии регионов, причем, не столько у самой партии, сколько у отдельных политиков. В частности, свои команды имели Арбузов, Клименко, Левочкин, отдельные команды троллей нанимал Ахметов, правда, в основном, для бизнес-вопросов. Например, одна из таких команд занималась ликвидацией репутационных рисков по металлургическому направлению, в частности, по экологии.

Где живут тролли?

Сама технология была достаточно проста. Обычно существует ряд политтехнологов разного уровня, которые предоставляют широкий спектр услуг – от ведения всей избирательной кампании до выброса компромата в СМИ и соцсетях, а так же наоборот – нивелирование урона, нанесенного публикациями в интернет-СМИ. Для этого у любого политтехнолога есть выходы на специалистов в данной области, у которых обычно уже имеется штат проверенных и обученных «троллей». Точно так же политтехнолог выходит на руководителей групп митингующих, «рейдеров» и так далее. Таким образом, прогресс украинских социальных сетей породил новую специальность – «тролль».

И уже к 2012 году в социальных сетях Facebook, Твиттер, частично Вконтакте, в Одноклассниках появились националистически и проукраински, а позже – и антироссийски настроенные пользователи, которые вначале просто по поводу и без повода прославляли любые достижения и успехи Украины, а позже стали перевирать информацию и извращать реальность, публикуя ложь и клевету, сея ненависть и агрессию по отношению прежде всего к России.

И если в 2012 и 2013 году еще не было понятно, откуда такой оголтелый национализм и даже нацизм, то после того, как в Украине состоялся государственный переворот и украинцы вышли на Майдан поскакать под американскую дудочку, все стало понятно.

В «демократической оппозиции», или, точнее сказать, в «новой» Украине технологию троллинга взяли на вооружение прежде всего правые и оголтелые нацисты. Впрочем, она и раньше была им известна, просто на этот раз война в соцсетях стала на самом деле «правым делом». И поэтому – бесплатным. Нет, конечно, остались те, кто выдавал это за тяжкий тркд и стриг свои купоны, например, с доверчивых американских фондов, а тысячи молодых дурачков «по зову партии» строчили свои человеконенависнические посты бесплатно. Классический пример – призыв министра информации Юрия Стеця и набор волонтеров в его «министерство правды».

Так же курирует большую часть троллей липовый советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко – начиная с сайта «Миротворец» и заканчивая вбросами всякой ахинеи. Правда, тролли Авакова больше работают в комментариях к статьям на различных интернет-ресурсах, на Фейсбук или там на Одноклассники эти «ментовские» тролли не размениваются, здесь достаточно самих кураторов – Авакова и Геращенко. Хотя, конечно, у них есть постоянная гвардия в комментах к их постам.

Размещаются «тролли», как правило, в снятых офисах с интернетом и ноутбуками, чаще в каких-то заброшенных НИИ, реже – в офис-центрах. Иногда отждельные высококласные специалисты по троллингу работают из дому, но, как правило, с анонимайзерами, фальшивыми апишниками и прочими VPN-ами и ТОR-ами.

Как бороться с троллями?

Исходя из многолетнего опыта работы в социальных сетях именно работы, а не банального общения – я могу рассказать о том, кто такие тролли и какими они бывают.

Но тролль – это призвание, а чтобы этим заниматься профессионально и системно, одного акаунта в любой соцсети мало. И поэтому я называю таких «профи» «троллеботами». Ибо «троллем» может быть вполне реальный человек, который просто этим занимается, так сказать, «по зову сердца и велению души». А профессионал имеет сразу с десяток имен и акаунтов.

Итак, «троллеботы», как правило, пишут с нескольких фальшивых акаунтов, придумывая себе имена, фамилии, биографии, ставя украденные у кого-то личные фото или нейтральные аватарки. В Украине в моде так называемые «национально свидомые» аватарки – мультяшные персонажи в цветах украинского флага. То есть, такие «тролли» являются еще и «ботами» – фальшивыми пользователями.

Но «троллебот» отличается от просто «бота», ибо «ботов» у одного «тролля» может быть с десяток, а вообще бывает и несколько сотен ботов, которые управляются одним человеком. И это – вполне реальная вещь. Потому что работает программист, который пишет определенную программу для управления этими акаунтами и вброса нужной информации якобы сотнями пользователей социальной сети.

«Троллебот» имеет примерно с десяток таких фальшивых акаунтов, но в отличие от акаунта бота эти свои странички он «прокачивает», то есть, постит туда различную информацию, так сказать, личного характера, а не только по заданной методичкой штаба теме.

Но это, так сказать, высшая лига «троллизма», ибо обычные «троллеботы» не заморачиваются развитием своих акаунтов – украли одну фотку, не заполнив даже страничку личной информацией, с места в карьер погнали писать, скажем, о том, какой Путин плохой. Именно на этом они сразу и прокалываются – если пользователь Фейсбука пишет исключительно на такие темы, сразу можно отправлять его в бан.

Как отличить троллебота?

Что еще присуще всем типам «троллеботов»?
1. Сильная эмоциональная окраска комментариев, обсуждение личности автора при любом удобном случае и поиск причин, по которым он написал именно это, а не что-то другое именно в чертах характера собеседника;
2. Стремление уйти от предмета обсуждения, поскольку у «тролля» не хватает, порой ни ума, ни желания, ни знаний и эрудиции, чтобы ответить по существу;
3. Им доставляет удовольствие сам факт добавления комментария. Потому что этот комментарий оплачивается – перед «троллями» ставится определенный план по количеству и по качеству комментариев. Кроме того, часто, чтобы максимально нивелировать ценность статьи или поста в соцсети, тролли выполняют задачу по развитию так называемых «холиваров» – такого небольшого интернет-скандала, интернет-перепалки, которая должна максимально увести обсуждение в сторону от предмета статьи или поста.
4. Тролль часто просто пытается нелогичнностью своих суждений и откровенными попытками софистических всплесков вывести любого дискутирующего с ним из себя, перейти на личность собеседника и, тем самым, выйти из плоскости обсуждаемой темы на общие рассуждения о морали, праве, законе и так далее.
5. Тролль всегда не отвечает на вопрос, а задает новый.
6. Тролль не будет приводить факты и доказательства, но будет требовать этого от оппонента.
7. Тролль никогда не обоснует свои подозрения или обвинения, не будет аргументировать, не будет ссылаться на факты и достоверные источники, но будет приводить мнение якобы друзей, знакомых, «авторитетных» свидетелей.

Какие бывают»тролли» и «троллеботы»?

«Троллебот-стопитсотпервый» – это когда один тролль работает «аппаратным методом», засылая на сотни акаунтов одинаковые короткие сообщения, даже не утруждает себя ознакомлением с содержанием Вашей статьи или комментария, потому что здесь важен вал и скорость – побыстрее «загадить» Вашу статью или пост;
«Троллебот Гений» – это полное игнорирование чьего-либо мнения, кроме собственного. Претензия на интеллигентность и образованность, но их можно вычислить по вопросам, которые никак не связанные с темой обсуждения. Ключевые фразы такого «троллебота»: «Вы в своём уме??? «, «Что Вы несёте? «, «Вы – кретин! «, «Ваше бы мнение мне до ж…»;
«Троллебот-чернушник» – это комментарии преимущественно негативные и агрессивные, они усиливают эффект «напрасности» сказанного Вами. Этот тип жалуется на всех и вся, то и дело вспоминая «золотые времена» при царе Горохе, вместо того, чтобы предпринять какие-либо действия для того, чтобы исправить ситуацию.
Выявить этот типа троллей легко, если показать наглядный и живой пример человека, находящегося, если не в том же, а, порой, в гораздо более тяжелом положении, но который борется ! Чаще всего в ответ на это пойдут примерно такие фразы: «Флаг Вам в руки!», «Скатертью дорога!smile)» и т.д.
Опасность состоит в том, что данный тип «троллей» очень схож с нормальными людьми.
«Троллебот-жалельщик » – такие тролли пытаются выставить автора статьи или комментария в виде глупого человека, который не понимает, о чем пишет. Ключевые фразы: «Мне так Вас жаль…», «Ах, как Вы глупы», «Человеку Вашего воспитания это простительно…»;
«Троллебот-флудер»– никакой логики, массивы текста, не связанного со статьей или постом, не по теме, в лучшем случае, вокруг заданной темы. Задача – массивами текста опустить под кат нужный комментарий;
«Троллебот-философ» – копипаст известных изречений известных людей, к которым добавить короткую фразу типа «Учитесь!», «Это Вам не мелочь по карманам тырить» и т.п.;
«Троллебот-хам» –этот тип «троллеботов сразу переходит на личность автора статьи, блога или комментариев, отталкиваясь от его физического облика, предварительно заглянув в его паблик. После чего независимо от позиции автора идут комментарии типа: «С такой мордой писать пр…» и т.д.;
«Троллебот-следователь» – выискивает малейшие неточности у автора, роется в его биографии, обладает способностью перемывать кости всем участникам обсуждения, одним словом, энергетический вампир в чистом виде. Заряжается вашими негативными эмоциями.
«Троллебот-агрессор» – чтобы вы не писали, сразу переходит на личность автора, оскорбляет и навязывает свою точку зрения, например: «Все, что ты тут накарябал, полная х…, я вот тебе скажу…»
Рецепт прост – сразу в бан.
«Троллебот-патриот» – сама новая разновидность троллей. Именно этот тип совмещает в себе почти все вышеперечисленные типы, но с одной особенностью – все комменты подчинены национальной идее. Даже если автор пишет о том, как он приготовил омлет, данный тип умудряется сообщить о том, как Великая Россия или Незалэжна Украина тяготятся или, наоборот, возрождаются.
Отдельный подтип – это «»Троллебот-национально свидомый».
Чаще всего именно акаунты-боты, которые распространяют короткие месседжи либо «одобрямса» либо «осуждамса». Например: уекраинские войска обстреляли город на Донбассе – «так им и надо!», «Хотели Рашку – получите!», «Всех убить!» и т.д.
Или – «Полиция застрелила пассажира автомобиля БМВ»: «Пьяные мажоры совсем обнаглели!», «Полиция молодцы!», «Закон не надо нарушать…».
Логики в их сообщениях никакой, особенно если действительно рассматривать украинское законодательство, которого эти типы знать не знают.

Стоит так же учесть, что нет, так сказать, «чистого» типа «троллей», поскольку, как правило, опытные «троллеботы» работают сразу с десятка фальшивых акаунтов, поэтому могут менять эти типы в зависимости от статьи или обсуждения, а так же в зависимости от автора блога или странички. Чаще всего вы получите сразу несколько типов, но тем легче будет их вычислить.

Есть и так называемые «персональные тролли». Например, к определенным политикам прикрепляли таких персональных «троллей», которые следили за деятельностью этих политиков и комментировали любой пост на их страничках в соцсетях. Или, наоборот, за известных политиков писали определенные люди, которые старались вести себя примерно в одном ключе.

Как защитится от «троллей» в социальной сети?

Первое – всегда смотрите их странички, данные и историю их страничек, как долго они в этой соцсети, какова их активность. Обратите внимание на темы, которые ими затрагиваются. Посмотрите, есть ли у них личные фото, какая у них аватарка. Если массовые типа мультяшек в национальных флагах или там черный квадрат – на фиг с пляжа.
Второе – если хоть один коммент совпадает с теми типами, которые перечислены выше – выносите предупреждение такому комментатору. При переходе на личности, агрессии или игнорировании предупреждения – сразу бан. Не давайте проходимцу зарабатывать на вас.

Защита на межличностном уровне:
Сохраняйте человеческое лицо – это до невероятного уровня раздражает «троллей» и они очень часто прекращают свои нападки после пары человеческих ответов;
Игнорируйте «тролля» – ему нужно Ваше внимание как для мухи кусочек навоза, чтобы сыграть на этом и привлечь как можно больше народу к происходящему;
Очень хороший, но рискованный способ – назначить «троллеботу» встречу или предложить записать полемику с ним в скайпе. Как правило, «троллебот» никогда не будет светить свое лицо и найдет тысячи отговорок. После этого его можно смело банить, хотя, поняв, что обделался, он и сам исчезнет из вашего паблика.

Если таковые гадят в комментариях к статьям, то лучший способ – игнор. И, конечно же, если на данном ресурсе хороший модератор, то проблема автоматически отпадает.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть