Суббота , 10 Декабрь 2016
звонков

«Богатенький налоговик» протестует против уменьшительно-ласкательного

Добавлено в закладки: 0

Истец к редакции и журналисту газеты «Лица» не смог пояснить, что именно в статье заставило его страдать.

4 марта в  Амур-Нижнеднепровском районном суде г. Днепропетровска состоялось очередное рассмотрение дела Андрея Звонкова против редакции газеты «Лица», журналистки Ирины Сатаровой и общественной активистки Кременчуга Ольги Тищенко.

Напомним, бывший заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы  в Днепропетровской области убежден, что статья «Богатенький налоговик» затронула его честь и достоинство и испортила деловую репутацию.

На суд с журналистами, который длится уже почти год, Звонков пришел в первый раз. Да и то потому, что судья Лариса Якименко удовлетворила ходатайство главного редактора газеты «Лица» Алены Гарагуц о вызове истца для дачи объяснений.

«Считаем, что явка Андрея Звонкова является необходимой, ведь право на честь, достоинство и деловую репутацию относится к личным неимущественным правам и направлено на индивидуализацию личности. А согласно п.4 ст. 196 ГПК Украины, «вызвать истца или ответчика для личных объяснений можно и тогда, когда в деле участвуют их представители», – говорилось в ходатайстве.

На рассмотрении дела Звонков пожаловался на название статьи. С его точки зрения, словосочетание «богатенький налоговик» – уменьшительно-ласкательное, и звучит оскорбительно.

– Даже само название статьи – «Богатенький налоговик» – для меня звучит не совсем корректно и оскорбительно. «Богатенький»… А может, «бедненький»? А может, «средненький»? Где в нашем законодательстве есть какие-то критерии, которые определяют критерии «богатенький», «бедненький», «средненький»?

Главред «Лиц» Алена Гарагуц поинтересовалась у истца, каким налоговиком он себя считает.

– Андрей Александрович, вы сказали, что вам очень неприятно увидеть название статьи «богатенький налоговик». Как вы себя оцениваете «богатеньким», или бедненьким», или «средненьким»?

Однако судья  Лариса Якименко  этот вопрос почему-то отклонила.

Андрей Звонков упрекнул Ирину Сатарову, в том, что журналистка после публикации статьи не отвечала на телефонные звонки от его секретаря.

– Когда я увидел эту газету, я набрал Ирину Сатарову через своего секретаря. Хотел с ней поговорить, встретиться и объяснить данную ситуацию и предложить, как из нее выйти. Но уже на телефонные звонки Сатарова не отвечала. Поговорить мне не  удалось, и я был вынужден подать данное исковое заявление.

В ответ Ирина Сатарова, заявила, что на ее мобильный телефон звонков от секретаря налоговика не поступало. Если предположить, что журналист  целенаправленно не брала трубку, у секретаря Звонкова была возможность воспользоваться номером телефона редакции.  Его всегда можно найти в газете «Лица».

Иск, который подал Андрей Звонков, называется «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Однако как именно опубликованная статья повлияла на оскорбление чести и достоинства, налоговик объяснить не смог.

Судья предложила главному редактору газеты «Лица» Алене Гарагуц и корреспонденту Ирине Сатаровой написать статью-опровержение, но они отказались.

https://

Кстати, этот сюжет мог и не появиться.  Лариса Якименко запретила журналистам публиковать видео заседания. Если ее ослушаются, судья пригрозила редакции судебными разбирательствами.

 – Съемка стационарной аппаратурой запрещена, я вам ее разрешила. Если эта передача выйдет в эфир, то суд к вам обратится с иском, так как вопрос о разрешении  (съемки – ред.) судом не решался. Понятно? Прямой трансляции и публикации этого сюжета не может быть. Я это сделала для Вашего внутреннего пользования, – заявила судья.

За разъяснением «Лица» обратились к медиаюристу Института Развития региональной прессы Людмиле Опрышко. Она придерживается противоположного мнения.

Чтобы определить, является ли камера со штативом стационарной аппаратурой, Людмила Опрышко воспользовалась толковым словарем.

«Слово «стационарный» имеет несколько значений. В частности: 1) это тот, который имеет постоянное место действия, пребывание и постоянную организацию (в отличие от передвижного и временного –  ред.); 2) связан с постоянным или длительным пребыванием на одном месте; 3) закреплен на неподвижной основе, фундаменте, а не переносной, а не передвижной; 4) постоянный», – гласит толковый словарь

Поскольку камера и штатив редакции не на одном месте находятся, значит, они точно не являются стационарной аппаратурой.

Между тем, участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители СМИ могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозаписи с использованием портативных видео- и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения. Вместе с тем, согласно той же ст.11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда.

«Считаю, что требования законодательства Украины относительно проведения видеосъемки в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела нарушены не были», резюмировала медиаюрист.

Следующее заседание суда по делу Звонков против газеты «Лица» состоится в АНД райсуде в пятницу, 25 марта, в 11:00. Истец обещал снова порадовать журналистов своим присутствием.

Кстати, как выяснила соответчик редакции, активистка из Кременчуга (там Звонков делал карьеру) Ольга Тищенко, по факту незаконного обогащения экс-налоговика Андрея Звонкова прокуратура Полтавской области расследует уголовное производство по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 368-2 УК Украины; 2) №42015170000000366 по признакам состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 УК Украины. В этой статье говорится о получении должностным лицом неправомерной выгоды в значительном размере или передача им такой выгоды близким родственникам при отсутствии признаков взяточничества.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 43 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23101Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть