Воскресенье , 4 Декабрь 2016
касьянов

Земельная мафия экс-нардепа Сергея Касьянова

Добавлено в закладки: 0

Плодородная земля  всегда была предметом споров и драматических событий в Украине. Полный карт-бланш на беспредел для местных князьков, который процветал под прикрытием «Партии регионов», стал признаком и современной власти. Те же люди, те же методы и схемы.

С 2011 года холдинг KSG Agro, за которым стоит одиозная фигура бывшего губернатора Днепропетровской области, экс-нардепа Сергея Касьянова, стахановскими темпами наращивает земельный банк. Рейдерские захваты, махинации и подлоги, купленные судебные решения — главный инструментарий латифундиста.

В 2011 году KSG Agro поглотил предприятие канадского бизнесмена Рональда Майкла Дерриксона «Унирем Агро». Иностранный инвестор, прослышав об аграрной стране, решил делать бизнес с украинскими партнерами, среди которых и оказался Касья-нов. Дерриксон вложил в строительство современного элеватора в Днепропетровской области около 10 миллионов долларов, а когда предприятие начало приносить прибыль, партнеры что называется его «кинули». С помощью купленных чиновников подменили документы о собрании акционеров, поставили своего директора, силой захватили офис и производственные мощности предприятия.

По этой же схеме в ноября 2014 года была захвачена агрофирма «Чумаки» — передовое сельхозпредприятие Днепропетровской области с 5500 га земли.

А вот захват двух аграрных цехов «Саксаганский» и «Желтореченский» Софийского района происходил благодаря судам различных инстанций. С помощью аффилированных компаний KSG Agro добился признания предприятий банкротами, затеял судебные тяжбы о санации и взыскании мифической миллионной задолженности. В конечном итоге земли агроцехов были отчуждены в пользу некого объединения ветеранов и инвалидов МВД Украины «Добробут», которое входит в KSG Agro.

Приход «Добробута» не добавил благосостояния селянам. Новые владельцы принесли разруху и безработицу. Местных лишили единственного способа выживания — обработки угодий, рассказывает Владимир Мартынович, старожил Марьевка, где расположен агроцех «Саксаганский»: «Пришла жатва, приехали фуры, машины, комбайны. Они все скосили, никто и не увидел как. Машины ушли на Николаев или на Одессу. И все. Они нам никогда и ничего не дали. Развалили все, что было».

В селе Желтые воды, где находится агроцех «Желтореченский», «добробутовцы» действовали хуже мародеров — запустили поля до такой степени, что расти на них может только рапс, разрушили котельную, автозаправку, теплицы, вынесли все ценное из единственного дома культуры. А главное — сдали оросительную систему на металлолом. Едва ли после этого новых владельцев угодий можно назвать крепкими хозяйственниками.

«Было уничтожено 34 километра труб. Металлические трубы были выкопаны из земли, нарушена структура почвы. Все эти деньги были потрачены не на государство, а пошли в частные карманы», — Виктор Воробьев, агроном ДП «Желтореченский».

По данному и другим аналогичным фактам возбуждены уголовные дела, о чем свидетельствуют выписки из Единого реестра  досудебных расследований: ЕРДР №12013040220000491 от 22.03.13, ЕРДР №12013040220000627 от 14.04.13, ЕРДР №12014040550000702 от 01.05.14, ЕРДР №12015070220000169 от 18.02.15 и другие. Ведется следствие.

Доведенные до отчаяния селяне написали десятки обращений к Президенту, в профильные министерства, Верховную Раду.  Параллельно идут судебные разбирательства, но за 5 лет землю лишь единожды возвращали крестьянам — в 2014 году по иску прокурора Софиевского района Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение передать наделы аграрному цеху «Саксаганский». Однако ровно через 2 месяца Высший хозяйственный суд Украины отменил это решение.

«Единственный выход из ситуации — распаевать землю агроцехов между селянами, которые десятилетиями ее обрабатывали и по-настоящему болеют за родные предприятия», -считает народный депутат Юрий Береза, к которому обратились жители Марьевки и Желтых вод:

На сегодняшний день современных земельных баронов не интересуют люди. Их интересуют тысячи гектаров земли, куда может зайти техника, обработать и засеять поля, собрать урожай и не нести никакой ответственности.

Ни инфраструктура, ни человеческие жизни для новых землевладельцев не представляют особой ценности. В «Агро-торговом доме «Днепровский», который входит в холдинг KSG Agro, на рабочем месте погиб сторож — отравился угарным газом. В сторожке нет отопления и электричества, работники грелись с помощью буржуйки. Казалось бы — на лицо отсутствие всякой техники безопасности. Однако дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Жители Марьевки и Желтых вод опасаются повторения подобной истории на своих предприятиях. Люди не подпускают к полям «добробутовцев», создали графики круглосуточных дежурств, стоят и днем, и ночью.

«Мы отсюда никуда не пойдем, мы прожили здесь всю жизнь, наши родители, наши дети тут. Мы проработали здесь всю жизнь и нас оставили без ничего. Почему они здесь? Чем они мотивируют желание обрабатывать эту землю? Мы не знаем. Мы отсюда никуда не пойдем. Будем стоять до последнего, пока не выедет отсюда техника», — говорит Тамила Валентиновна, жительница села Марьевка.

Громада, а также руководители государственных агропредприятий написали обращение губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко с просьбой  вмешаться в ситуацию и вернуть землю людям.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 33 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть