Среда , 7 Декабрь 2016
001

Инвестиции по-украински

Добавлено в закладки: 0

Мы встречаемся в одной из кафе в центре города, недалеко от гостиницы, где остановился бизнесмен. Имени своего, по понятным причинам, он просит не называть. Хороший без акцента русский, неброский прикид – ничего в нем не выдает «забугорного денежного мешка». Говорит, что темой экостроительства занимается давно. В Европе это тренд. Жилье такого типа в основном предпочитают представители креативного класса. В Украине все же лучше ориентироваться на премиум-сегмент. «В целом народ бедный, но есть небольшая прослойка обеспеченных людей, желающих жить как в Европе», – объясняет он.

Предприниматель хорошо осведомлен о нюансах ведения дел в местных условиях: и о коррупции, и о бюрократии, и о политике. Мол, к «мотивации в конвертах» за решение бизнес-вопросов он был готов. Главное, по его словам, найти нужных людей, которые могут в этом посодействовать. Собственно, на поиске таких людей он и сосредоточился. И на этом пути повстречал новый вид «развода» инвестора в Украине.

«Законное» представительство

Судьба свела бизнесмена с Ольгой Максименко – 36-летней уроженкой Николаева. Миловидная, приятная в общении, умеет произвести впечатление человека, который знает о чем говорит. Ее наш собеседник рассматривал в качестве партнера по поиску участка под строительство, получению разрешений и всяческому лоббированию вопроса на уровне местных властей. Такой выбор был связан с заявленным успешным опытом г-жи Максименко в подобных делах.

Однако вскоре латвийца насторожило то, что никто не может подтвердить правдоподобность заявленных Ольгой успехов. Каким образом молодая женщина заработала свой столь значительный капитал? Богатых родителей нет, мужа-олигарха нет, зарубежного образования и успешной карьеры тоже нет.

Ну а просто так назначать малоизвестного человека своим законным представителем никто и не собирался. Поскольку намерение инвестировать в привлекательные южные регионы у инвестора было серьезным, он решил навести справки о потенциальном бизнес-партнере. С этой целью обратился в одну из столичных охранных фирм.

«Пробить человека» – обычное дело для охранных структур. Большинство тамошних сотрудников – это бывшие работники милиции, спецслужб, военные. Имея связи в органах, опыт следовательской работы, они легко наводят справки о человеке и имеют доступ даже к закрытой информации. На основании составленного досье, кредитной истории и прочих характеристик «объекта», включая даже психологический портрет, они выдают свое резюме – стоит ли доверять такому человеку и чего ждать от такого сотрудничества.

Коттеджное строительство в урочище «Маяк»

В открытых источниках упоминаний об Ольге практически нет. Можно найти ряд «бумажных компаний», зарегистрированных в Николаеве, где она значится либо руководителем, либо основателем: «Максименко энд корпорейшн», «А-Финанс», «Полісся»… Официальные сайты, пресс-релизы, какие-либо другие упоминания о коммерческой деятельности этих компаний в Интернете отсутствуют.

Единственное, где проскальзывает имя Максименко, – это новости на николаевских новостных сайтах о возвращении в коммунальную собственность рекреационных земель в урочище «Маяк». Речь идет о громком скандале, который длится уже несколько лет.

В 2010 году предприятие «Таис-Пивдень», основателем и руководителем которого является Ольга Максименко, провело согласование проекта землеотвода для обслуживания арендованного пляжа на «Маяке». В 2012 году г-жа Максименко приобрела для личных нужд участок на улице Лазурной, прилегающий к «Маяку». А в 2013 году получила решение Николаевского горсовета о предоставлении ей в аренду 9000 м2 территории лесного урочища «Маяк» (стоимостью 400 тыс. грн.), прилегающей к ее участку, сроком на 15 лет – якобы для берегоукрепления.

Тревогу забили местные активисты. Во-первых, с 1966 года предоставленная в аренду земля находится в государственной, а не коммунальной собственности. Поэтому горсовет не имел никакого права выдавать разрешение на землю. А во-вторых, по данным активистов, прибрежная зона предназначалась под коттеджное строительство, и там уже полным ходом шла вырубка леса.

Под давлением активистов и благодаря вниманию СМИ суд принял решение вернуть земли городу.

Мошенничество и шантаж

Откуда деньги на подобные операции? Сотрудники охранной фирмы сходятся во мнении, что Ольга собственными средствами не владеет и действует всегда за счет и в интересах третьих лиц. Об этом свидетельствует интересный эпизод из ее биографии, который стал известен как раз благодаря закрытым источникам.

7 мая 2010 года Ольга Максименко, действуя по доверенности иностранного предпринимателя, заключила договор с некой бизнесвумен из Коблево Николаевской области. По условиям договора предпринимательнице одалживалась сумма 200 тыс. грн. В качестве залога она передала иностранному бизнесмену (которого и представляла Ольга) свое недвижимое имущество, а именно – базу отдыха «Алые паруса» (с. Коблево).

Но на следующий день, 8 мая, договор решили дополнить, изменив сумму на 11 337 918 грн. В июне 2010 года, судя по материалам дела, у владелицы «Алых парусов» отпала необходимость в столь крупном займе, поэтому она попросила переписать договор о ссуде – на сумму 3 941 210 грн.

В установленные договором сроки, а именно в октябре 2012 года, заемщица деньги вернула: часть суммы – лично иностранному предпринимателю, от имени которого действовала Ольга Максименко, а остаток – самой Ольге. Собственно, на этом все могло бы и закончиться, если бы не одно но…

Максименко решила воспользоваться отсутствием иностранного предпринимателя в стране и путем подделки документов завладеть базой «Алые паруса». С этой целью она подала иск в один из николаевских районных судов о взыскании долга, указав при этом неправдивые данные. Попутно на базовладелицу обрушился шквал угроз и вымогательств. Мол, если та не предоставит деньги, ей и ее семье не поздоровится.

В ходе процессуальных действий было установлено, что аферистка, вступив в сговор с нотариусом, подделала целый ряд документов, включая и саму доверенность, которая якобы давала ей право распоряжаться имуществом иностранного предпринимателя.

В итоге сейчас на Ольгу Максименко заведено уголовное дело и проводится досудебное расследование по факту правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 15 – ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление и мошенничество в особо крупных размерах.

***

Всего нескольких эпизодов было достаточно, чтобы наш собеседник понял, каким образом его несостоявшийся бизнес-партнер зарабатывает себе на хлеб и как, используя мошеннические методы, пытается заработать больше.

На мой вопрос, зачем он поведал мне эту историю, бизнесмен отшучивается: «Не знаю. Может, чтобы уберечь кого-то от подобных афер».

По его словам, желание делать бизнес в Украине у него не пропало. Но при этом он впредь категорически отказывается рассматривать физических лиц в качестве представителей или сопартнеров. «В Украине можно доверять либо себе подобным, либо же работая с проверенными международными фондами», – резюмирует бизнесмен.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть