Пятница , 9 Декабрь 2016
тепло

Сколько еще будут дорожать тепло, электричество и газ

Добавлено в закладки: 0

Похоже, нас начали готовить к тому, что уже в следующем месяце грядет новое повышение тарифов на газ и, как следствие, на горячую воду и отопление.

Окончательного решения еще нет, но политики и эксперты уверены: стоимость коммунальных услуг будет только расти.

Как повысят тарифы?

Пока что точных цифр нет, но ориентиры уже озвучил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк. По его словам, со следующего сезона цена на отопление может вырасти еще на 80%. Кроме того, чиновник спрогнозировал увеличение «социального» тарифа на газ для населения на 53%.

— Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Я думаю, что верхняя цена 7188 грн. за тыс. куб. м незначительно упадет, процентов на 10, а нижняя — «социальная» — вырастет до 5500 грн., — сказал Дмитрий Вовк.

Каковы причины повышения?

Как вы понимаете, всему виной зависимость правительства от МВФ. Именно в Фонде настояли на том, чтобы в Украине цена импортного топлива и газа отечественной добычи со временем сравнялись. Именно пункты, записанные в меморандуме с Фондом, и озвучил чиновник из ­НКРЭКУ. Правда, все еще может измениться — сейчас идет работа над новым форматом меморандума.

— Украинское правительство продолжает переговоры с Международным валютным фондом относительно того, каким должно быть запланированное с 1 апреля повышение цен на газ для населения, — сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

Сможет ли правительство выторговать новую отсрочку или нет, по сути, не так уж важно. Несколько месяцев ничего не решат. Все равно новые тарифы на отопление вступят в силу с 1 апреля или с 15 октября на практике, когда и начнут греть батареи. А этот отопительный сезон, скорее всего, закончат в первых числах апреля. Так что платежки с новыми тарифами мы получим только в ноябре.

Самый актуальный вопрос: почему газ украинской добычи должен стоить как импортный? Давайте наш газ продавать населению и предприятиям теплокоммунэнерго дешево, а импортный олигархам — дорого. Ведь добывает Украина около 19-20 млрд кубометров своего газа.

Как говорят эксперты, государственного газа в этих 20 млрд кубометров — около 15 млрд кубометров. Остальное добывают частные компании, и диктовать им цену довольно сложно. Потребляет же страна всего около 34 млрд кубометров.

Второй важный момент — правительство подняло налоги для добывающих компаний, за счет которых и финансирует субсидии. Логика такая — сделаем дорогими ресурсы за счет налогов, а потом этими же налогами будем доплачивать малоимущим за подорожавшие газ и тепло.

Какова рыночная цена газа?

В договоре с МВФ фигурирует такое словосочетание, как «паритет импорта». И сейчас условия таковы — Кабмин должен повысить тариф на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м, до 75%, а для домохозяйств, потребляющих более 1200 куб. м, — до 100% от размера затрат на основе паритета импорта.

— Паритет импорта — это цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа, — поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — На сегодня импортное топливо стоит 210 долларов, а доставка — около 900 грн.

Несложно подсчитать, что при стоимости доллара около 26 грн. паритет импорта составит: 26 грн.*210 долл.*1,2+900 грн.=7452 грн. за тыс. кубов.

Получается, что льготный газ (до 1200 кубов за сезон) будет стоить около 7452*0,75=5589 грн. за тысячу кубов, а газ по обычному тарифу — около 7 450 грн. за тыс. кубометров.

После этого планируется осуществить переход на единый тариф для обеспечения полного покрытия затрат до 1 апреля 2017 года.

Можно ли сэкономить?

Естественно, в такой ситуации большинство людей будут искать способы минимизировать затраты на коммуналку. Первый способ — оформить субсидию.

Второй — в многоквартирных домах установить приборы учета тепла. Дело в том, что те, кто платит по нормам, переплачивают в несколько раз по сравнению с теми, кто платит по счетчикам. И хоть в старых домах установить поквартирные счетчики сложно и дорого, даже общедомовой прибор учета существенно уменьшает цифры в платежках.

— Правительство искусственно завысило тариф на отопление квартир в многоквартирных домах минимум в полтора раза от фактического показателя, — уверен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Сравнение платежек за тепло в домах со счетчиком и без него показывает, что вторые платят за услугу в среднем в полтора раза больше. К примеру, киевляне, проживающие в домах без приборов учета, платят по 13,4 грн. за обогрев 1 квадратного метра, а со счетчиком — от 4 до 8 грн.

Как это сделать? Тут есть несколько способов — обратиться к местным властям, чтобы те обязали теплопоставляющую компанию установить счетчики в домах. Например, в столице поставщика тепла обязали обеспечить все дома счетчиками до нового года. Можно, конечно, скинуться всем жильцам дома и установить счетчик самостоятельно. Стоит это мероприятие 30-50 тысяч гривен в зависимости от размера дома. Как говорят эксперты, такая инвестиция окупится за 2-3 месяца отопительного сезона.

Кроме того, чтобы установить счетчик тепла, нужно еще и следить за тем, сколько теплоносителя поступает в батареи. Ведь, например, в марте температура на улице скачет от -5 до +15 градусов. А это значит, что при одинаковой подаче тепла иногда в квартирах будет жарко, а иногда холодно. То есть нужно еще и регулировать подачу этого тепла в дом. Это может делать, например, ежедневно жэковский сантехник или доверить эту процедуру автоматике. Так называемые индивидуальные тепловые пункты — это оборудование, которое регулирует количество теплоносителя, который поступает в батареи в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Однако стоимость такого оборудования около 300 тысяч гривен. И если для многоквартирных домов такая инвестиция сравнительно быстро окупается, то в хрущевках, где живет много пенсионеров, такое переоборудование установить сложнее.

1

2

Сколько же налогов в газе?

Давайте прикинем. Например, компания «Укргаздобыча» в прошлом году добыла 14,5 млрд кубометров газа, а заплатила налогов, со слов их руководства, на 20 млрд грн. То есть в каждой тысяче кубометров добытого газа только налогов почти на 1400 грн. А ведь есть еще и другие расходы компаний — оборудование, зарплаты, разведка, инвестиции в новые скважины, транспортировка и т.п.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 22 минуты

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть