Понедельник , 5 Декабрь 2016
савченко

Суд начал оглашать приговор Надежде Савченко

Добавлено в закладки: 0

21 марта суд в Донецке (Ростовская область) начал оглашать приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском. Его прямую трансляцию ведёт «Медиазона».

Судья перечислил предъявляемые Савченко обвинения: убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушение на убийство мирных жителей, незаконное пересечение границы РФ.

Окончательно приговор огласят 22 марта. По данным ТАСС, Савченко не намерена обжаловать решение суда.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

35 комментариев

  1. Савченко не отрицала, что служила в батальоне «Айдар», куда отправилась добровольцем во время отпуска. Но она категорически отрицала приписываемые ей функции корректировщика огня и наведение огня на мирных жителей, а также заявляла, что в момент обстрела группы людей вблизи поселка Металлист уже находилась в плену у сепаратистов.

    Рейтинг: 0

  2. Судья читает показания Надежды Савченко о том, как в гостинице в Воронеже ее допрашивал следователь Дмитрий Маньшин. Об обстоятельствах этого допроса самого Маньшина в суде допрашивала уже Савченко. По его версии и официальной версии обвинения, Савченко задержали в Воронеже, куда она после незаконного пересечения границы приехала на попутке.

    Сама подсудимая настаивала, что ее передали российским силовикам сепаратисты, захватившие военнослужащую в плен в Луганске. В России она оказалась в результате похищения, заявляла Савченко.

    Рейтинг: 0

  3. Звучит пересказ показаний потерпевших: родственников убитых журналистов и жителей поселка Металлист, которые шли по дороге к Луганску, когда она была обстреляна.

    Оглашение показаний свидетелей судья начинает с пересказа допроса таксиста Владимира Елфимова, который подвозил съемочную группу ВГТРК и был очевидцем гибели сотрудников телеканала.

    Рейтинг: 0

  4. Прямая трансляция
    rel="nofollow">

    Рейтинг: 0

  5. Журналистов, которые вышли из суда, чтобы рассказать о происходящем в эфире, не пускают обратно в здание суда, некоторых наоборот не выпускают из здания. Причина таких ограничений не ясна — в зале с видеотрансляцией оглашения достаточно места.

    Рейтинг: 0

  6. Судья Степаненко прерывает чтение приговора и объявляет перерыв до 14:00. Находящиеся в зале журналисты подсчитали, что председательствующий пока огласил 27 листов.

    Рейтинг: 0

  7. в Чечне активизировалось следствие по делу Веры Савченко

    Рейтинг: 0

  8. Председательствующий зачитывает показания медиков из Луганской больницы №7: завотделения неотложной медпомощи Ивана Гребенюка, медсестры Веры Статешной, врача Луганской областной клинической больницы Евгения Волкова, врача-анестезиолога Людмилы Бурмистровой и хирурга Александр Торбы. Они рассказывали о ранениях, полученных сотрудником ВГТРК Игорем Корнелюком (он был доставлен в больницу №7 еще живым, экстренно перевезен в областную, но скончался).

    Рейтинг: 0

  9. Среди оглашенных судом материалов — допрос засекреченного свидетеля, дававшего показания под псевдонимом «Иванов». Он являлся особистом батальона сепаратистов «Заря» и пересказывал якобы сказанное ему пленным из батальона «Айдар» Тарасом Синяговским. «Он говорил, что Савченко была замкомандира батальона, занималась строевой (подготовкой — МЗ). Она, как он рассказывал, на трупах стояла, когда проводила занятия, и говорила: не надо бояться трупов», — цитировал «Иванов» Синяговского.

    Судья объявляет перерыв на 15 минут. «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать! Не стойте здесь все время, мне жалко ваших ног, идите отдохните, — уговаривает Савченко группу поддержки. —А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право».

    Адвокат Полозов в перерыве подчеркивает, что вопрос о виновности его подзащитной еще даже не поднимался судом, «это запущенная кем-то утка».

    Рейтинг: 0

  10. Судья объявляет перерыв на 15 минут. «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать! Не стойте здесь все время, мне жалко ваших ног, идите отдохните, — уговаривает Савченко группу поддержки. —А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право».

    Адвокат Полозов в перерыве подчеркивает, что вопрос о виновности его подзащитной еще даже не поднимался судом, «это запущенная кем-то утка».

    Рейтинг: 0

  11. Теперь оглашаются материалы экспертиз видеозаписей и космических снимков местности в районе поселка Металлист, где был произведен обстрел. А вслед за ними — материалы о радиусе действия базовых станций сотовой связи под Луганском. И еще одну экспертизу по космическим снимкам.

    Рейтинг: 0

  12. Председательствующий стал читать материалы заметно быстрее: бегло пересказывает показания следователя Маньшина, показания астронома Валериана Семенцова, критиковавшего исследование астронома Ольги Возяковой. Читает заключения по молекулярно-генетической экспертизе трупов журналистов, заключения судебно-медицинских экспертиз.

    Рейтинг: 0

  13. «Медуза» в день оглашения приговора Надежде Савченко публикует интервью с сепаратистом из ЛНР с позывным «Илим», который подтверждает версию защиты подсудимой. Он заявил корреспонденту издания Илье Азару, что лично брал украинскую военнослужащую Савченко в плен и доставил ее в Луганск. По его словам, Савченко была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

    При этом «Илим» уверен, что Савченко была снайпером, а также корректировщиком огня, и сообщает, что она назвала ему свой позывной «Пуля». Об «Илиме» собеседник журналиста сначала говорит в третьем лице, а затем признается, что это он сам.

    В суде человека с таким позывным не допрашивали. «Илим» заявил в интервью, что не скрывался от следствия, но на допросы его не вызывали.

    Рейтинг: 0

  14. В заседании объявлен десятиминутный перерыв. «Камеры опускайте», — каждый раз требует судья Степаненко, чтобы не попасть в объективы.

    В перерыве в зале дает комментарий пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, он говорит, что Украина делает все для освобождения Савченко. Рассказывает, как представителя Украины по мирному урегулированию Ирину Геращенко сегодня не пустили в Россию и как все мировые лидеры требуют освобождения Надежды Савченко.

    Рейтинг: 0

  15. напротив суда

    Рейтинг: 0

  16. После затянувшегося перерыва судья возобновил оглашение материалов, читает протоколы осмотра и показания пленных украинцев, перечисляет видеофайлы и вещественные доказательства.

    Рейтинг: 0

  17. После затянувшегося перерыва судья возобновил оглашение материалов, читает протоколы осмотра и показания пленных украинцев, перечисляет видеофайлы и вещественные доказательства.

    Оглашаются протоколы осмотра интервью командира батальона «Айдар» Мельничука «Би-би-си» и сюжетов российских телеканалов про Савченко.

    Далее — протокол осмотра вещей Савченко: ее блокнота, рюкзака, удостоверений и прочего.

    Рейтинг: 0

  18. После оглашения заключений экспертиз, где говорится, что Савченко имела необходимые навыки и могла вести огонь на поражение, судья Степаненко объявляет перерыв до завтра, 22 марта. Оглашение приговора продолжится с 10:00.

    Рейтинг: 0

  19. Сейчас центр Донецка вокруг суда перекрыт, около здания суда дежурят пожарные, скорая, а также казаки и сотрудники ОМОН с автоматами. У входа десятки журналистов и зрителей, выстроившиеся в длинную очередь. Зал, где будет проходить оглашение, уже заполнен, часть журналистов находится в соседнем зале с видеотрансляцией процесса.

    Рейтинг: 0

  20. По расчетам судей, оглашение приговора займет два дня: оно начнется в понедельник в 11:00 и продолжится на следующий день.

    Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с Минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По словам Федотова, вступление приговора в силу позволит начать обсуждение возможности обменаСавченко на российских граждан, насильственно удерживаемых на Украине: «Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене «всех на всех» будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс».

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 212Вперед »
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть