Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1

Янтарное средневековье

Добавлено в закладки: 0

Глава Ровенской ОГА Виталий Чугунников официально обратился к министру МВД Арсену Авакову за помощью для прекращения незаконной добычи янтаря.

Руководитель области просит «ввести в северные районы дополнительные подразделения Национальной полиции и части Национальной гвардии для уменьшения криминогенной напряженности в регионе». Как сообщал УНН, между жителями сел Рокитное и Ельное Рокитновского района произошла перестрелка из-за спора за месторождение янтаря. Три человека получили огнестрельные ранения, еще десять – ушибы.

Похоже, что АТО переместилась с Донбасса на патриотичное Полесье. Три области — Волынская, Житомирская и Ровенская- превратились в полигон военного противостояния. Янтарь стал камнем преткновения между различными заинтересованными группировками т.к. цена вопроса страшно велика — десятки тысяч долларов. Наемные рабочие — «копатели» и день, и ночь, стоящие в холодной воде в резинових сапогах или с лопатой в карьере, получают от лакомого куска от 500 до тысячи гривен в день.

В течение года украинско-польскую границу пересекают около десяти тонн контрабандного полесского янтаря, что ориентировочно составляет 1000000 долларов. И это в то время, когда казна державы пуста. В бюджет от добычи янтаря поступают крохи, ведь варварская добыча «солнечного камня» ведется, в основном, незаконно, потому так привлекателен, для желающих «крышевать» этот бизнес.

Многие может и не догадываются, что на Ровенщине у нас — целый клондайк золотого янтаря. А вместе с клондайком – грабежи, нападения, вооруженные столкновения за миллиарды, закопанные в землю. Именно разборки за миллионы от нелегальной добычи янтарки привели к стрельбе «самообороновцев» и «правосеков», что массово наводнили местные леса и села ибо ничего другого они –«дети майдана» -и не умеют делать. В «крышевании янтарного бизнеса» учавствует и «доблестная» полиция.

Незаконную добычу янтаря охраняют бандиты с огнестрельным оружием, которых называют «фишкарямы». Система коммуникаций между ними и копателями, основная задача которых — скрыть дорогостоящую мотопомпу и «не сжечь» ее, налажена качественно. Нелегальные бригады старателей вскормили целую пирамиду: чиновников, правоохранителей и криминальных авторитетов, прикрывающих этот бизнес. И… никакой официальной реакции государства.

Рейды, якобы против янтарной мафии, фискалов, прокуратуры, СБУ, милиции- формальны. Милиция легко «входит в положение» нищих земляков-копателей, «зарабатывая» на «крышевании» мотопомп.

Уничтожается лес из-за незаконной вырубки, рекультивация почвы не осуществляется. Сотни гектаров леса превратились в лунную поверхность. Нелегальной добычей янтаря занимаются взрослые и дети. Настоящее средневековье в европейской Украине.

Сколько еще будем мириться с этим?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть