Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-72

Инвестиционный рай

Добавлено в закладки: 0

Украинские власти вот уже два года обещают, что западные инвесторы вот-вот завалят страну миллиардами. Выступая на итоговой пресс-конференции в январе 2016 года президент «незалежной» Петр Порошенко заявил, что после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом, инвестиции хлынут бурным потоком.

«Движение по европейской дороге обязательно должно быть двусторонним, нам следует расчистить дорогу на Украину для потока европейских инвестиций и мировых инвестиций. В этом году, наконец, я прогнозирую миллиардные инвестиции в украинскую экономику», — сказал Порошенко.

Тем не менее, не похоже, что западные инвесторы готовы прислушаться к Порошенко. Более того, некоторые начали открыто говорить о том, что не собираются вкладывать деньги в Украину и рисковать своим капиталом. Так, американский предприниматель, инвестор и владелец Rogers Holdings Джим Роджерс, чье состояние оценивают в 300 миллионов долларов, заявил, что не готов инвестировать в «незалежную», так как война там может продлиться несколько десятков лет.

«Мне нравятся большие катастрофы, но этой катастрофе пока не видно конца. В Колумбии, например, подходит к концу тридцатилетняя война… На Украине тоже может быть тридцатилетняя война, — заявил Роджерс в интервью RNS. — Я не готов инвестировать в Украину. Считаю, что есть гораздо больше мест, куда я мог бы вложить свои деньги. Я лучше вложу деньги в Казахстан в 2016 году, нежели в Украину».

Похоже, что все больше западных предпринимателей придерживаются той же точки зрения. В 2015 году, по данным украинского Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил только 3,7 млрд долл. Причем первое место занимают инвестиции из Кипра, то есть, по сути, вложения самих украинских олигархов из офшоров. И даже Голландия, которая в списке зарубежных инвесторов занимает второе место — это те же офшоры, преимущественно на разных остовах в Карибском море под юрисдикцией Нидерландов. А вот самый больший прирост вложений по итогам 2015 года произошел вовсе не из стран Европы или США, а из России. Госстат объясняет это докапитализацией банков с российским капиталом. По данным бывшего главы Нацбанка Украина Сергея Арбузова, на эти банки пришлось 49% от общего объема инвестиций в украинскую экономику в 2015 году.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2663Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть