Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

В Конча -Заспе из участка для детского лагеря сделали апартаменты для чиновников.

Добавлено в закладки: 0

На земле в элитном поселке под Киевом Конча-Заспе, которая предусматривалась для государственного детского лагеря, построили жилье для начальника Управления госохраны и бывшего министра обороны Валерия Гелетея, дочери экс-прокурора Киева Анатолия Мельника, нардепа Сергея Лабазюк, жены бывшего главы Главного следственного управления МВД Василия Фаринника и немало чиновников и их родственников.

В начале 2000-х годов на этом месте был детский оздоровительный лагерь завода ОАО «Киевгума». Завод лагерь продал, новый владельцем стало предприятие с аналогичным заводу названием — ЗАО «Киевгума», соучредителем и первым директором которого был некий Сергей Шевченко. Теперь же и участок на официальном сайте характеризуется как «Апартаменты в сосновом лесу» или «Жилье класса «Бизнес Плюс».

После выкупа лагеря более 9 гектаров рекреационной земли под ним находились в коммунальной собственности, Шевченко арендовал тот участок с целью построения оздоровительного детского лагеря семейного типа. Впоследствии был утвержден план. В 2008 году начались строительные работы, однако, в результате, получился не лагерь, а комплекс из полусотни частных домов, рассказывает журналистка Леся Иванова в сюжете для программы антикоррупционных расследований «Наши деньги».

Владимир Прокопов — до недавнего времени председатель Земельной комиссии, а ныне секретарь Киевсовета — объясняет: «Киевский городской совет давал разрешение, принимал решение предоставить участок с целевым назначением «для эксплуатации и обслуживания детского лагеря». Согласно государственному земельному кадастру — это земли рекреации и строить там жилые дома никак нельзя. Если там должны быть жилые дома, то целевое назначение должно быть «для строительства и эксплуатации жилого дома и хозяйственных сооружений». Это кардинально разные вещи — между землями рекреации и землями общественной застройки».

Сам Шевченко нарушений со своей стороны не видит. Тем более, если вся застройка прошла с разрешения вышестоящих инстанций. Владельцами апартаментов оказались люди не из бедных.

Один из первых домов на въезде принадлежит бывшему министру обороны, а ныне главе Управления госохраны (УГО) Валерию Гелетею. По словам застройщика, Гелетей захотел здесь поселиться уже после утверждения плана города. Свободных мест не оставалось, поэтому пришлось залезть на территорию лесопарка «Конча-Заспа».

Согласно судебному реестру право собственности на этот дом Гелетей удостоверял через судебный иск 2012 года, когда не был на государственной службе, а работал вице-президентом «Авант-Банка», связанного с бывшим генпрокурором Виталием Яремой.

Материалы дела показывают, что дом был построен намного раньше, когда Гелетей еще был на госслужбе. В судебном решении также фигурирует сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта — 3,9 млн грн. И у застройщика денег не нашлось, и глава УГО строил имение за свои. Строительство было завершено в августе 2009 г., почти через месяц после того, как Гелетея уволили с УГО. При этом, до того момента Гелетей всю жизнь был на госслужбе и ни он сам, ни его жена, ни двое его сыновей бизнеса не имели. Еще одна интересная деталь: согласно материалам суда, БТИ произвело техпаспорт на нежилое здание. Жилым оно стало уже после указанного судебного решения.

Сам Валерий Гелетей отказался общаться с журналистами.

Единственный на территории дом с частным озером по договору дарения от октября 2013 года записан на Дарью Черновскую, дочь экс-прокурора Киева Анатолия Мельника, который всю жизнь служил в прокуратурах. Впрочем, комментировать происхождение имущества Дарья Черновская в «Французском городке» отказалась.

Дом на 593 квадрата принадлежит судье Высшего хозяйственного суда Ирине Кондратовой. Ее отец Дмитрий Притыка 15 лет возглавлял тот же Высший хозсуд. Кондратова рассказывает, что дом приобрела на средства от продажи доли в бизнесе, который имела до того, как стала судьей. Поэтому к финансированию вопросов нет. Также юрист уверяет: будто, не знала, что по документам ее дом — детский оздоровительный комплекс.

«Часть документов мы не видели. Часть показывали — часть не показывали, говорили одно, получилось по-другому», — сказала судья. Себя Кондратова в этой истории называет скорее потерпевшей и рассказывает, что даже достраивать пришлось собственными силами.

В доме площадью 650 квадратных метров планирует поселиться нардеп Сергей Лабазюк. Имение он приобрел в 2014 году, указав в декларации даже цену покупки — 2,3 миллиона гривен. И отметил, что это жилой дом. Хотя по документам здесь — «жилой корпус в оздоровительном комплексе». И ничего незаконного в этом нардеп не видит: «Нет, меня не удивило такое назначение, так как на территории нашего государства есть очень много различных форм собственности. Поэтому, когда я покупал недвижимость, я перед тем проконсультировался, и эта недвижимость является вполне законной», — утверждает нардеп Лабазюк.

Недвижимость в «Французском городке» также имеет Неля Трунова, жена бывшего заместителя Анатолия Мельника по прокуратуре Киева, позже Днепровского экологического прокурора и прокурора Одесской области, Галина Фаринник — жена бывшего главы Главного следственного управления МВД Василия Фаринника, Елена Шелудченко и Ольга Троян — соответственно жена и дочь экс-главы НАК «Нафтогаз» Владимира Шелудченко, Олег Рафальский — сын Олега Рафальского, экс-заместителя главы Администрации Президена Сергея Левочкина.

В то же время неизвестной остается судьба части земли под комплексом, что до сих пор принадлежит городу. Ликвидатор «Киевгумы» продвигает в Киевсовете проект, согласно которому вид использования земельного участка должен быть изменен и на нем должны разрешить строительство, эксплуатацию и обслуживание таких объектов рекреационного назначения как «дачи». Все делается постфактум, ведь здесь все уже давно построено жилье. Сам же цельный земельный участок предлагают раскроить на ряд маленьких, участки под домами передать в собственность жителей города, остальные оставить в аренде «Киевгумы». Бесплатно приватизировать хотят 1,75 гектара.

Сегодня рыночная стоимость сотки земли в Конча-Заспе — более 200 тысяч грн. То есть в случае приватизации Киев подарит жителям «Французского городка» земельный актив на сумму около 36 миллионов гривен.

https://

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть