Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Что будет с жителями домов, которые не создали ОСМД

Добавлено в закладки: 0

Вскоре жителям многоквартирных домов, которые еще не создали «Объединение совладельцев многоквартирного дома» придется сделать выбор. К 1 июля 2016 государство обязало их объединяться в ОСМД. Согласно «Закону об управлении жилыми домами» монополия ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг закончится в июле этого года. Итак жителям многоэтажек надо выбирать, создавать собственное ОСМД вступать в объединения, которое им предложат. Для многих украинцев этот процесс сейчас непонятен, но незнание закона не освобождает от его исполнения.

Некоторые из правоведов утверждают, что жители многоквартирных домов вообще не обязаны создавать ОСМД. Законом предусмотрен вариант управления домом «без образования юридического лица». Но такой шаг ограничивает их возможности капитальных ремонтов, и отстаивания своих прав по предоставлению качественных коммунальных услуг. Конечно в таком случае никто не запрещает жителям самостоятельно собирать деньги на капитальный ремонт, но заключить договор на его проведение не имея статус ОСМД будет сложно. Кроме того, в законе есть ниши, которые допускают возможность некоторых злоупотреблений и фальсификаций. Автоматически возникнут вопросы кто будет занимается содержанием дома и платить за коммунальные услуги. Кроме того не с кого будет спросить отчет за проделанную роботу.

Какие возможности и опасности таит в себе закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» .Что грозит жителям многоквартирного дома который до 1 июля 2016 не определился с формой управления?

В таком случае местные органы исполнительной власти сами назначат управляющего такого дома на конкурсной основе. Будет из кого выбирать кандидатов неизвестно, но выбрать кого-то из них придется. Самое интересное в данной процедуре заключается в том, что договор на содержание дома будут заключать не одни жители, а представитель местных органов власти. Как в старом анекдоте: «вы посоветовались, а я решил». То есть договор об оказании услуг от имени совладельцев дома с наемным управляющим заключит некий представитель исполкома. Далее еще интереснее — этот чиновник самовольно будет назначать управляющего. В свою очередь компания, которая будет «оказывать услуги по управлению домом» сможет установить за эту «тяжелую работу» тарифы по своему усмотрению. Первое, о чем не забудет навязанный властями управляющий это его зарплата, которая будет заложена в стоимость тарифов. Управляющий как любой менеджер захочет иметь свой процент за то, что он только распоряжается чужими денежными средствами. Кроме вознаграждения управляющего в цену тарифов будут заложены деньги на будущие текущие и капитальные ремонты. Как говорят специалисты, в таком случае новые тарифы будут в разы, а может даже в десятки раз больше, чем сейчас действуя. Возможно такая ценовая политика людям не понравится. В случае неудовлетворения жителей работой управляющего разорвать с ним договор будет очень трудно, потому что заказчиком услуг здесь выступают не жители, а второе лицо — работник городского совета. Только сам чиновник сможет инициировать процесс отказа от услуг управляющей компании. Пожелает ли представитель горисполкома разрывать договор с тем, кого фактически сам и рекомендовал, вопрос спорный.

Договор с жителями будет заключаться сроком на 1 год. Казалось бы, если фирма-управляющая не будет справляться со своими обязанностями, нового договора никто не подпишет. Но здесь есть одна загвоздка — новый договор будет продлеваться автоматически, если за месяц до его окончания будет письменного уведомления об отказе. То есть опять только чиновник, а не сами жители, вправе выразить недовольство работой управляющего. Если этого не произойдет договор продлевается на следующий год.

Понятно, что компании, которые получат право составителями, сами будут приближены к исполнительной власти. Именно эти вновь бизнес-компании и будут «доить» жителей многоквартирных домов. По сути с подачи местных властных учреждений будет устроено новое коммунальное рабство. Чего только стоят нынешние поправки в закон «О жилищно-коммунальных услугах». В документе указано, что нельзя уменьшать цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство. Кто будет обосновывать эти цены и по какому курсу неизвестно. Услуги фирм-составителей будут недешевыми, так как для проведения текущих и капитальных ремонтов они сами будут нанимать и выбирать субподрядчиков.

Так что фактически новые управляющие компании будут перепродавать коммунальные услуги жителям многоэтажек. Единственное спасение здесь, создавать собственные ОСМД, в которых жители смогут устанавливать собственные тарифы и разумно тратить средства на ремонты. Но времени на раздумья остается не так уж много.

via

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

3 комментария

  1. Статья супер. good
    Подскажите знающие люди, а какие документы нужны на оформление ОСМД (ОСББ)?
    Кто оформлял уже?
    Буду признательна за любую помощь.
    Спасибо

    Рейтинг: 0

  2. to Баба Йошка
    в гугле забанили?

    Рейтинг: 0

  3. 1. Формирование инициативной группы в соответствии с Положением, принятым Постановлением Кабинета Министров Украины № 588, инициатором создания объединения могут быть: бывший единоличный собственник дома или уполномоченный им орган или собственники приватизированных квартир, а также собственники нежилых помещений. В любом случае, кто бы не был инициатором, обязательно должна быть создана инициативная группа, которая возьмет на себя всю тяжесть юридической, организационной и подготовительной работы: подобрать и обработать законодательную базу, провести разъяснительную и агитационную работу среди жителей, составить список собственников квартир и нежилых помещений, которые желают создать объединение, собрать необходимую информацию о доме и жителях, провести разграничение собственности, урегулировать правоотношения совместной собственности, определить части прав совместной собственности на совместное неделимое имущество многоквартирного дома, провести обследование технического состояния дома, конкретизировать расходы на ремонт, обслуживание, эксплуатацию жилого дома, определить потенциальные доходы, составить финансовый план объединения, разработать устав объединения, организовать и провести учредительное собрание собственников жилых и нежилых помещений, подготовить и подать на регистрацию учредительные документы.

    2. Инициативная группа разрабатывает проект устава объединения. При этом необходимо использовать Постановление Кабинета Министров №588. Устав объединения собственников многоквартирного дома должен содержать:
    — название и место нахождения объединения;
    — цели и предмет деятельности объединения;
    — перечень имущества, которое находится в общем пльзовании;
    — прав и обязанности собственников по отношению к объектам общего, совместного пользования;
    — размер резервного фонда объединения и порядок его формирования;
    — название всех органов объединения, их полномочия, периодичность собраний, порядок голосования и принятия решений на них, перечень вопросов, для решения которых необходимо единогласное согласие или квалифицированное большинство голосов;
    — порядок принятия сметы поступлений и расходов объединения, создание и использование фондов объединения, включая резервные, а также порядок оплаты общих расходов;
    — порядок принятия и внесения изменений в правила управлени, содержания и использования имущества. которое находится в общем использовании;
    — уровень ответственности пользователей имущества, находящегося в общем пользовании, за нарушение положений устава и требований иных внтуренних документов объединения;
    — порядок осуществления права доступа в квартиры, жилые и нежилые помещения;
    — порядок реорганизации и ликвидации объединения;
    — порядок и услови, согласно которым объединение может приобрести квартиры, жилые и иные помещения в собственность, пользование или распоряжение ими;
    — порядок и условия заключения договоров и сделок между объединением собственников и каждым владельцем квартиры, помещений, имущества, находящегося в общем пользовании. Устав мжет включать иные положения, которые не противоречат действующему законодательству.

    3. После разработки проекта устава устанавливается дата проведения учредительного собрания. Не позднее 30 календарных дней до его проведения каждый собственник должен быть оповещен о повестке дня, дате, месте собрания, времени. Учредительное собрание считаются правомочным, если на нем присутствовали бывший единоличный собственник дома или уполномоенный им орган, а также не меньше половины собственников квартир, иных жилых и нежилых помещений дома. В случае отсутствия кворума назначается новая дата проведения собрания. Объявление о новой дате этого собрания размещаются в общедоступных местах не позднее, чем за 7 дней до даты проведения такого собрания. после повторного оповещения учредительное собрание должно пройти не раньше, чем через 14 и не позднее, чем через 30 календарных дней после первой даты, назначенной для проведения учредительного собрания. В этом случае учредительное собрание правомочными, если на нем присутствовали бывший собственник жилого дома, а также не меньше 30% собственников. При отсутствии кворума на повторном учредительном собрании бывший собственник дома или уполномоченный им орган самостоятельно разрабатывает проект устава объединения в соответствии с «Положением о порядке организации и деятельости объединений, создающихся собственниками для управления, содержания, использования имущества жилых домов, которое находится в общем пользовании», утвержденным Постановлением Кабинета Министров № 588, и типовым Уставом. Долевое участие (часть) каждого члена объединения рассчитывается как отношение общей площади квартиры или нежилого помещения к общей площади всех нежилых и жилых плмещений дома. Площадь мест общего пользования в рассчет не берется. Размер части каждого собственника определяет его участие в общих расходах на содержание дома и прилегающей територии и влияет на результаты голосования при принятии решений в дальнейшей работе объединения.Каждый собственник имеет только один голос. Решения принимаются простым большинством голосов прсутсвующих, оформляется протоколом.Экземпляр протокола прилагается к «Положению о государственной регистрации объединений (обществ) собственников многоквартирных домов». Основным учредительным документом при создании является устав объединения. Устав утверждается на учредительном собрании. Государственная регистрация объединения осуществляется в городских и районных исполнительных комитетах местных советов.

    4. Для государственной регистрации необходимо подготовить:
    — заяление о регистрации (в вольной форме)
    — учредительные документы ( два экземпляра): протокол учредительного собрания, в котором зафиксировано решение собственников дома о создании объединения, утвержденный устав объединения.При регистрации учредительных документов в органы государственной регистрации заявитель подает, с последующим возвратом, такие документы:
    — нотариально заверенные копии документов, которые удостоверяют право собственности на квартиру, жилые и нежилые помещения;
    — список собственников жилья и помещений, которые им принадлежат.

    5. Потом уполномоченное учредительным собранием лицо подает в орган государственной регистрации заявление на регистрацию вместе с учредительными документами объединения. Регистрация бесплатная.

    6. После регистрации необходимо изготовить печать и штамп обїединения Для получения разрешения на их изготовление необходимо подать в разрешительній орган районного отделения милиции: заявление, єскизі печати и штампа, копии учредительных документов.

    7. Объединение необходимо зарегистрировать в статистическом управлении, налоговой инспекции — подаются копии учредительных документов.

    8. Oткрытие счетa в бaнке.

    9. Регистрация объединения в Пенсионном фонде, фонде занятости, региональном фонде охраны труда и региональном фонде социального страхования.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть