Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Депутат-коммунист Дмитриев призывает ФАС и пермский минздрав работать по импортозамещению сообща

Добавлено в закладки: 0

Руководитель фракции КРПФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев считает, что министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Федеральной антимонопольной службе Игорю Артемьеву нужно объединить усилия в реализации задач импортозамещения в медицине. В качестве примера парламентарий приводит случай, произошедший в Пермском крае.

Там на прошлой неделе региональное управление ФАС отказалось от претензий к краевому минздраву по поводу закупок тест-полосок для глюкометров, при помощи которых больные диабетом определяют уровень сахара в крови.

Напомним, Минздрав Пермского края планировал закупить 34 тысячи упаковок тест-полосок для бесплатного распространения среди пациентов с сахарным диабетом. Однако на закупку поступила жалоба в ФАС. Местные активисты посчитали, что требованиям минздрава соответствует только продукция российского производителя ООО «Компания «ЭЛТА», что нарушает принцип конкуренции и ограничивает других поставщиков.

Между тем, изучив позицию минздрава, Пермское УФАС пришло к выводу не только об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, но и о явной целесообразности закупок именно полосок отечественного производства, в разы более доступных по цене. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев.

Депутат Владимир Дмитриев рассматривает этот случай как важный прецедент в реализации политики импортозамещения.

— Хорошо, что оперативно во всем разобрались. Но этого можно было избежать, если бы минздрав и ФАС с самого начала работали над планированием закупки вместе. Ведомственная обособленность и конкуренция здесь неуместна. Есть четкие поручения о сокращении закупок иностранных медицинских изделий и замены их отечественными аналогами. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин и это заложено в план работы Правительства РФ. Решать такие вопросы нужно сообща. У нас же получается, что одни сначала планируют, а другие потом ошибки выискивают. А думать нужно, в первую очередь, о людях, а не о том, кого первого по голове погладят, — уверен он.

По мнению депутата, ситуация в обеспечении диабетиков медицинскими изделиями первой необходимости стоит крайне остро. По его данным, до 25% бюджета российской системы здравоохранения уходит на лечение диабета. Если по-прежнему отдавать предпочтение импортной продукции, из-за скачка курса валют, эта доля вырастет еще больше.

— Бюджет испытывает колоссальную нагрузку. Если сейчас не предпринимать экстренных мер, то помогать диабетикам будет нечем. Посмотрите, что происходит с ценами в аптеках: импортная продукция подорожала в три-четыре раза и далеко, не все есть в наличии. Зарубежные тест-полоски и раньше были дороже, а сейчас они не по карману ни населению, ни государству, — считает Владимир Дмитриев.

Он напоминает, что еще больше года назад президент России Владимир Путина на форуме ОНФ дал поручение Минздраву разобраться с закупками тест-полосок, но с тех пор мало что изменилось.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 месяцев

Segei12

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 29-03-2016
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть