Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Вурдалаки тоже плачут, когда некого съесть

Добавлено в закладки: 0

Пока наши чиновники продолжают болтать о необходимости деолигархизации, борьбы с коррупцией и влиянием отечественных миллиардеров на власть, реальных сдвигов к лучшему не найти даже под микроскопом.

Правда богатеть как раньше, у олигархов не получается. Все украинские миллиардеры из списка «Forbes» в последнее время потеряли немало денег и значительно опустились в рейтингах богачей.

Казалось бы, условия для деятельности олигархических структур сейчас вполне подходящие. В общем, система, с которой боролся Майдан, осталась невредимой. Олигархи по-прежнему имеют своих представителей и лоббистов в украинской власти.

Но … Экономическая ситуация в стране сейчас настолько депрессивная, что даже самые богатые Украинцы теряют очень большие деньги с той же скоростью, с которой недавно их «зарабатывали».
Например, состояние олигарха Рината Ахметова уменьшились с 6,7 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда. Ахметов спустился на 570 ступенек в рейтинге «Forbes». Донецкий бизнесмен опустился с 201-го места, которое он имел прошлого года на 771-е.
Днепропетровские бизнес-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский заняли аж 1367-е место, имея по 1,3 миллиарда долларов.
Еще ниже в рейтинге «Forbes» оказался Виктор Пинчук — 1476-е место со состоянием 1,2 миллиарда долларов.
Замыкает список аграрный олигарх Юрий Косюк — 1694-е место со состоянием 1 миллиард долларов.
Известный политический эксперт Виталий Портников даже поспешил заявить, что эти результаты подводят черту под определенной эпохой «олигархов в Украине уже нет и больше не будет». При этом, он правда уточнил, мол уменьшение капиталов приводит к уменьшению влияния наших олигархов на важные государственные решения и на политику вообще.
Однако, другие эксперты отнюдь не разделяют подобного оптимизма. Среди них например, экономический эксперт Богдан Кушнирук.
«Они (то есть олигархи) всегда будут проблемой, потому что это люди, которые привыкли брать от страны больше, чем давать. И сколько держаться на плаву это поколение богатых, столько оно будет пытаться даже проблемы свои решать прежде всего за счет государства. А что такое счет государства? Это за наш с вами и другими миллионами людей счет», отмечает эксперт.
В начале 90-х годов украинские телезрители, особенно женщины, живо обсуждали перипетии бразильского сериала «Богатые тоже плачут». Сейчас украинцы, хоть и не от хорошей жизни, но стали гораздо мудрее. Поэтому, перефразируя название бразильского сериала, можем уверенно констатировать, что наши доморощенные олигархи-вурдалаки тоже плачут, когда некого съесть.

Славко Пригода

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 часов

Фетисов

95
Комментарии: 264Публикации: 82Регистрация: 29-12-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть