Пятница , 9 Декабрь 2016
труханов

Одесский капкан Труханова

Добавлено в закладки: 0

Журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским городским головой Геннадием Трухановым и его ближайшим окружением через виргинские офшоры. И во всех регистрационных документах Труханов указан не как гражданин Украины.

Как сообщает «Громадське», об этом идет речь в расследовании Дмитрия Гнапа для «Слідство.Інфо».

Расследование базируется на документах компании Mossack Fonseca (Панама, БВІ), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung и поделилось с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, украинским партнером которой является «Слидство.Инфо».

Самое высокое здание в Одессе. Небоскребы престижного жилого комплекса «Арк-Палас» закрывают полнеба. Их возвела бизнес-группа «РОСТ», которую регулярно связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Сам он все отрицает. Три года назад нам удалось поговорить с Трухановым о его причастности к этому бизнесу. Тогда он еще был народным депутатом.

Геннадий Труханов, в 2013-м году народный депутат Украины:

— Есть такая строительная группа «РОСТ» Одесская. Вы к ней имеете отношение?

— Нет.

— Никакого отношения не имеете?

— Никакого отношения.

— Абсолютно?

— Абсолютно! Это кому-то нравится писать, что я владелец компаний, пароходов, домов и всего остального.

— Ну, вы когда-то в ней работали, наверное, если вас связывают?

— Нет, я не работал никогда.

— А почему вы не судитесь с теми журналистами, которые пишут такое?

— Это бесполезно, судится с журналистами, тем более по статьям в интернете. Бесполезно.

Через год Геннадий Труханов станет мэром Одессы. В гору пойдут и дела группы «РОСТ». Сегодня она получает большинство подрядов на ремонт дорог в Одессе и немало в Киеве. А сам Труханов контролирует многих депутатов Одесского городского совета, что позволяет ему проводить важные решения, в том числе земельные.

Но так было не всегда. Потому что начинал свой путь Труханов в криминальные девяностые.

Геннадий Труханов, Одесский городской голова:

— Я прошел в жизни очень сложный путь. Очень сложный путь. И шел его сам. У меня не было родственников, которые меня тащили, дяди, тети, которые бы меня … Поступил в военное училище, моя биография есть. И когда кто-то ко мне хочет наведаться домой и там, где я жил, как я жил со своей семьей, понимаешь, я как мужчина, который умеет защищать свою семью и свой дом, у меня это вызывает реакцию такую, не совсем здоровую.

Как и мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов пришел в политику из единоборств. В начале 90-х он занимался тайским боксом. Как молодому человеку с бойцовской практикой заработать на красивую жизнь? В те мафиозные времена легкий способ подняться — это стать охранником или членом уголовной бригады. Труханов с друзьями открывают охранное агентство «Капитан». Поэтому прозвище «Капитан» закрепится за Трухановым на долгие годы. «Капитану» и его команде повезло: их клиентом становится Леонид Минин — один из самых влиятельных персонажей криминальной Одессы.

Минин контролировал Одесский порт и перевалку оружия через него. Кстати, именно он стал прототипом героя Николаса Кейджа в голливудском фильме «Оружейный Барон».

Некоторые считают, что фильм снят о жизни россиянина Виктора Бута, но это не так. Бут никогда не имел отношения ни к Украине, ни к Одессе. Зато Минин вместе со своей группировкой держал в повиновении почти весь крупнейший город южной Украины.

Здесь 20 лет назад в Одесском порту группировка Леонида Минина грузила оружие на корабли, которое потом расходилось по всем горячим точкам планеты.

По данным досье итальянской полиции, в одесской группировке было несколько ключевых лиц. Кроме самого Минина, его правая рука Александр Ангерт по кличке «Ангел», Александр Жуков, который занимался финансами, а также Геннадий Труханов, который был личным охранником Минина и ездил за ним по миру с греческим паспортом на имя Геннидаса Озопулоса.

Геннадий Труханов, в 2013-м году народный депутат Украины:

— Вы были знакомы с господином Леонидом Мининым?

— Конечно. Конечно.

— Были знакомы, да? А какие у вас были отношения?

— Он был достаточно такой известный бизнесмен в городе. В Одессе работал. Естественно, что многие знали его. Он одессит сам, я одессит. И многие одесситы — его родственники. Ну, это такой круг общения.

— Газета «Гардиан» называла вас его бодигардом, телохранителем.

— Меня почему-то все записывают в бодигарды. Наверное, по их мнению, я ни на что больше не способен.
Журналисты приехали домой к Алле Корыстовской. Сегодня она на пенсии, но в 80х-90х годах работала следователем в Одесской милиции. И очень много знает о деятельности организованной преступной группировки Леонида Минина.

Алла Корыстовская, в 80-х годах следователь одесской милиции:

— Малиновые пиджаки и кресты на цепях уже ушли, так ведь? Сегодня это все бизнесмены. Политики. Я начала среди своей милиции, начала искать, что такое Ангерт. Узнала кличку Ангел. Ознакомилась с материалами уголовного дела. Не полностью, а ознакомилась. Судим он был в Одессе за убийство девочки. Там грабеж был. Там была некрасивая сцена одна. Он во время полового акта этого — он откусил мочку уха вместе с сережкой. И выплюнул. Этой девочки. Что за девочка, я не знаю, во всяком случае, в изнасиловании он был обвинен. В изнасиловании и в грабеже. И убийстве. И убийстве. Получил срок. Труханов был на правах начальника охраны. Если уж он пошел к Ангелу, он знал хорошо, что такое Ангел, и пошел туда наниматься, и пошел туда служить …

Геннадий Труханов, в 2013-м году народный депутат Украины:

— А с господином Ангертом какие отношения у вас?

— Я не хотел бы комментировать этот вопрос.

— Почему?

— Уже все давно написано, прописано. Тем более, что вы верите каким-то непонятным статьям.

— То есть вы поддерживаете с ним дружеские отношения?

— Я со многими поддерживаю дружеские отношения. Товарищеские, дружеские отношения.

В 2000-м году Леонида Минина арестовала итальянская полиция. Он получил длительный тюремный срок. Александр Ангерт осел в Израиле, а Александр Жуков переехал в Лондон, где его дочь стала гражданской женой российского миллиардера Романа Абрамовича. Из всей команды в Одессе остался только Геннадий Труханов. И он быстро доказал, что не собирается отставать.

«Признать избранным Одесским городским головой Труханова Геннадия Леонидовича, выдвинутого путем самовыдвижения».

Геннадий Труханов, Одесский городской голова:

— Лучший подарок Одессе — это, конечно, безопасный город. Чистота и порядок в городе. Комфортная жизнь одесситов в нашем городе.

Но недавно нам стали известны новые факты из жизни одесского мэра. Имя Геннадия Труханова неоднократно всплывает в документах и ​​переписке панамского регистратора оффшоров Mossack Fonseca. Фирмы с Британских Виргинских островов, где мэр выступает учредителем, контролируют немало бизнесов Украины. Земельные участки, строительство офисов и жилья, ремонт дорог за деньги бюджета — вот сфера интересов нынешнего руководителя Одессы. Хотя в его декларации в разделе «владение бизнесом» уже много лет стоит прочерк.

В этом самом дорогом в Одессе жилищно-офисном комплексе часть площадей принадлежит предприятию «Винные традиции». Оно, в свою очередь, имеет владельца — виргинскую компанию. Вот сообщение для юристов, что учредителями этой виргинской компании является Андрей Иванчо и мэр Одессы — Геннадий Труханов.

Виргинская компания называется Macon Assets Limited, а ее совладелец Андрей Иванчо — давний друг Геннадия Труханова. В 90-х они вместе основали охранную фирму «Капитан». Иванчо был помощником у будущего одесского мэра, еще когда тот был народным депутатом. А сегодня вместе с дочкой Труханова Екатериной Андрей Иванчо руководит фирмой «Скво», которая строила этот комплекс и продает в нем жилые и офисные площади.

— Добрый день! «Общественное телевидение». Скажите, пожалуйста, компания «Скво» — это у вас?

— Нет, это в другом здании.

— А где именно?

— Сейчас охрана к вам придёт. «Скво» вам надо?

— «Скво». Здравствуйте. «Общественное телевидение». «Скво». Фирма «Скво».

— Я понимаю. А вы с кем-то договаривались?

— Хотим обратиться за комментарием.

Общество с ограниченной ответственностью «Скво» зарегистрировано в этом здании, путь в офис которого так внезапно забыли охранники этого жилищно-офисного комплекса. Руководителем этой компании значится Иванчо Андрей Андреевич. Это бизнес-партнер Геннадия Труханова по ряду оффшорных виргинских компаний. Сейчас попробуем связаться с этой фирмой хотя бы по телефону.

— Добрый день!

— Да, здравствуйте. Это компания «Скво»?

— Да.

— Девушка, скажите, я могу Андрея Иванчо увидеть или услышать?

— Кого?

— Андрея Андреевича Иванчо.

— Его нет.

— Нет, да? А когда появится?

— Не знаю.

— Понятно. А Екатерина Труханова есть на месте?

— Нет.

— Ясно.

— А как вас зовут, простите?

— Меня зовут Дмитрий.

— А по какому вопросу вы звоните?

— Мы бы хотели получить комментарий. Это телевидение беспокоит.

— К сожалению, на месте никого нету. Я прошу прощения, у меня вторая линия.

Кроме Macon Assets Limited, которая фактически является одним из владельцев «Арк-Палас», имя Геннадия Труханова и его друзей всплывает и в других виргинских фирмах. В частности, долей в Corderoy Trading Limited, кроме одесского мэра и Андрея Иванчо, по документам владеет еще и Юрий Шумахер. Это депутат Одесского городского совета, который был избран по спискам трухановской партии «Доверяй делам». А до избрания в депутаты Шумахер был генеральным директором вышеупомянутой группы «РОСТ». После того, как Труханов и Шумахер стали властью, группа «РОСТ» больше всех получает бюджетных денег на ремонт дорог в Одессе.

Аркадий Топов, активист инициативы «Антикоррупционный офис»:

— За последние годы расходы на ремонт дорог в Одессе увеличились в пять раз. Если в 2013 году это было 66 млн гривен, то в 16-м году планируется выделить уже 374 миллиона! Десять тендеров, стоимость которых превысила 20 млн гривен. Из этих десяти восемь тендеров выиграли фирмы из группы «РОСТДОРСТРОЙ».

То, что одесский мэр много лет настойчиво опровергал, подтверждают многочисленные документы, которые есть в распоряжении «Слидства.Инфо» и наших коллег из ведущих мировых СМИ. Геннадий Труханов через виргинские оффшорные компании контролирует различные части группы «РОСТ», которая занимается не только ремонтом дорог или строительством сверхдорогого жилья, но и, например, строит квартиры для среднего класса.

Этот новый жилой комплекс на улице Прохоровской тоже является частью бизнес-империи Одесского мэра Труханова. Только через другую офшорную компанию — Hemes Group Limited.

Страхование, строительство загородных коттеджей, юридические услуги — мы насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением. Через виргинские офшоры. Но самое интересное, что во всех регистрационных документах Геннадий Труханов указан не как гражданин Украины. Он имеет другую регистрацию — русскую!

Московская область, город Сергиев Посад, улица Парковая, 5. Наши российские коллеги посетили это место в Подмосковье. Но дом очевидно использовался просто для получения адреса регистрации.

Слухи о российском гражданстве одесского мэра ходили и раньше. Два года назад народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook выложил копии документов из Федеральной миграционной службы России, в которых говорилось о том, что у мэра Одессы два российских паспорта — один с регистрацией в Дагестане, другой — в Сергиевом Посаде. Причем, последний российский паспорт Труханов недавно получил повторно — в связи с достижением 45-летнего возраста. Сам мэр Одессы сообщения о своем российском гражданстве тогда опроверг. Но теперь, имея на руках копии регистрационных документов виргинских офшоров, мы снова обратились к Геннадию Труханову за комментарием.

Одесский мэр не захотел давать нам интервью, по телефону через своего пресс-секретаря передал отказ. Но посмотрим, возможно наш личный визит к нему изменит его точку зрения, и он расскажет о своей причастности к ряду оффшорных компаний на Британских Виргинских островах.

— Добрый день, Общественное Телевидение. А есть городской голова на месте?

— Нет, он в отпуске, через неделю будет.

Но когда мэр Одессы выйдет из отпуска, можно догадаться, что он снова примется все опровергать. Как уже делал это раньше.

Геннадий Труханов, в 2013-м году народный депутат Украины:

— С 2005-го года, когда я решил идти в политику, меня один человек предупредил: говорит, ты, идя в политику, должен быть готов, что завтра ты окажешься агентом. Послезавтра ты окажешься нетрадиционной ориентации. А на следующий день у тебя окажется там миллион детей.

Итак, Геннадий Труханов имеет шансы стать еще одним украинским чиновником, который решительно и настойчиво опровергает материалы журналистских расследований. А потом, не исключено, как и другие деятели, будет искать убежища в России. И судя по полученным нами документам, там его примут как своего.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть