Вторник , 6 Декабрь 2016
001

В Беларуси собакам запретят лаять с 23:00 до 7:00

Добавлено в закладки: 0

Закон «Об обращении с животными», принятия которого уже много лет ждут белорусские зоозащитники, наконец, практически готов, а его проект опубликован для всенародного обсуждения на Национальном правовом интернет-портале. Правда, как заметили эксперты, без сюрпризов от депутатов при его создании не обошлось.

Так, в частности, белорусским собакам и котам будет строго запрещено лаять и мяукать с 23:00 до 7:00. Причем этот запрет касается не только животных, проживающих в многоквартирных и блочных домах, но и питомцев, «прописанных» на придомовой территории в усадебной застройке или гуляющих во дворах. Исключение в законе сделано только для служебных собак, выполняющих свои обязанности — им безнаказанно лаять все-таки можно. Для хозяев «гражданских» собак и кошек, нарушающих тишину в отведенное время, предусмотрены серьезные денежные штрафы.

Кроме того, закон «Об обращении с животными» серьезно ограничивает количество питомцев, которых можно содержать в квартире. Это может быть не более двух кошек, двух собак или одной собаки и одной кошки. В случае, если по одному адресу прописано несколько семей, то каждая из них имеет право завести лишь по одному домашнему любимцу.

В случае, если зарегистрированная собака (для них постановка на учет, как и ранее, является обязательной) или кошка пропадут, его владельцы, согласно опубликованному законопроекту, будут обязаны в течение трех дней подать об этом заявление в организацию по месту жительства, занимающуюся регистрацией домашних животных. Если этого сделано не будет, пропажа собаки или кошки будет расценена властями как попытка владельцев незаконно от них избавиться. За это также предусмотрено наказание.

Закон «Об обращении с животными» станет уже вторым изменением в белорусской законодательной базе, сделанным депутатами Национального собрания по требованиям зоозащитников. Первым стали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым жестокое обращение с животными стало образовывать уже не административный, а уголовный состав. Новая статья уже работает: в частности, недавно в Бресте по ней был осужден на 1,5 года лишения свободы мужчина, жестоко убивший ножом маленького котенка. Такой срок наказания был вызван тем, что второй инкриминируемой ему статьей была «Угроза убийством» в отношении хозяина животного.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть